?

Log in

No account? Create an account
Think different... ну и be different тоже. — LiveJournal

> Апошнія запісы
> Архіў
> Сябры
> Профіль карыстальніка
> motolko.com
> previous 14 entries
> next 14 entries

Links
Мой сайт (пока на реконструкции)

Twitter @Motolko

Anton Motolko on Facebook
Instagram @toxaby

верасьня 24, 2015


08:54 am - День на велосипеде в Минске в день без автомобиля. И без велозамка.
Целый день ездить по делам в Минске не на машине или на скутере, а на велосипеде? Да еще без велозамка? Да пожалуйста.

Дел было много. Нужно было съездить в ГАИ Центрального района, затем в КУП "Центр информационных технологий Мингорисполкома", в сам Мингорисполком, на ул. Октябрьскую в ЦЕХ и вечером еще на несколько встреч.

Второй раз в году вытащил свой старый добрый GIANT Transend из дому )

Чытаць болей...Collapse )
Месцазнаходжаньне: Belarus, Minsk

(27 камэнтароў | Пракамэнтаваць)

верасьня 23, 2015


04:24 pm - Инвалиды-колясочники? А кто это?
Выезжаю я вчера из дому, и вижу в фб запись от Сергея Дроздовского:



Я вначале даже не понял, что такого, сверх обычного нарушения - парковка на тротуаре? И тут вспоминаю, что Сергей передвигается на коляске, а мотоцикл поставили так, что заезд в НШК/кафе Ателье - через этот пандус - оказался заблокирован.


Ну а я, по доброте душевной, наивности и розовым очкам и говорю Сергею - да ладно, человек просто не подумал что тут пандус, бла-бла. Я бы сам так мол поставил бы,наверно(надеюсь что нет).

И что бы вы думали. Выходит парень, с невозмутимым видом начинает передвигать байк.
Сергей спрашивает:
- а вы не видели, что тут пандус?
- видел, ну там просто машина рядом стояла.- отвечает тот. И так, в виде отдложения,- "извините".

Нет, ну офигеть теперь. Жаль, что среди байкеров тоже такие появляются, которым срать на всех остальных.
Фиг с ним с парковкой на тротуаре(лично я, как водитель и скутера в том числе, хотел бы чтобы ее разрешили по ПДД). Но не так же нагло, все же. И видно, что водителю просто ***** на остальных, когда человеку на инвалидной коляске он, чуть ли не делая отдолжение, переставляет байк. Видите ли, отвлекли мы его. Тьфу. Неприятно было.

Чытаць болей...Collapse )
Месцазнаходжаньне: Belarus, Minsk

(27 камэнтароў | Пракамэнтаваць)

10:46 am - Ну вот и все. Заработала платная парковка на улицах старого города в Минске.
Революционная. Интернациональная. Комсомольская.
Наконец закончилась эта эпопея - теперь можно смело ехать в центр на машине зная, что ее можно без проблем будет поставить на платной парковке, заплатив 10тыс за час.

Чытаць болей...Collapse )
Месцазнаходжаньне: Belarus, Minsk

(12 камэнтароў | Пракамэнтаваць)

верасьня 21, 2015


01:44 pm - Обновлено! Строительство православной церкви - экологическая катастрофа для озера Болдук



В почти 100% католическом крае в Поставском районе появился один очень верующий "дачник" из Минска, который захотел ездить молиться не в Поставы или Лынтупы, а куда-нибудь поближе. И предложил православной общине «Приход храма святителя Николая Чудотворца» помочь со строительством церкви, деньги то у бизнесмена имеются.
Только для строительства он выбрал "козырное" место - самый высокий холм у озера, с которого открывается вид на окрестности, включая то самое озеро Болдук, о котором пойдет речь ниже.

Чем же примечательно это озеро?
Во-первых, озеро Болдук считается одним из красивейших озер того края - кристально чистая вода, глубина - до 40 метров
Во-вторых, южный берег озера относится к особо охраняемой природной территории и является частью Национального парка «Нарочанский».
В третьих, у озера Болдук очень слабый водообмен - около 30 лет. Задумайтесь! Тридцать лет необходимо, чтобы полностью сменилась вода в озере. И именно туристический интерес последних лет стал причиной резкого ухудшения состояния озера.

Справочно: В соответствии с заключением НИИ по биоресурсам от 2012 года, экосистема озера Болдук деградирует от нулевой до четвертой степени, характеризуемой необратимыми процессами, именно из-за высокой антропогенной нагрузки, то есть, по причине человеческого фактора.
Чтобы остановить гибель озера, ученые Академии наук рекомендовали Нацпарку «Нарочанский» ограничить посещение туристической стоянки на южном берегу Болдука выходными днями в летнее время и сократить количество посетителей до 30 человек в день.
Однако Нацпарк не выполнял эту рекомендацию. Как утверждает координатор экологической группы «Болдук», экс-директор заказника «Сорочанские озера» Игорь Пастухов, в последние годы на стоянке на южном берегу озера летом отдыхали до 300 человек в день.
«Разово искупавшийся в озере человек приносит туда около 150 мг фосфора, не считая фосфатного загрязнения от вымытых в озере туристических котелков и кастрюль. Помножьте это на 300 и добавьте к этому ещё сто человек — примерно столько паломников будет посещать церковь, и мы получим коктейль, от которого озеро в ближайшем будущем рискует погибнуть. И этот процесс уже начался», — прокомментировал Игорь Пастухов.


И тут нежиданно-негаданно на высоком холме какие-то люди ограждают территорию, вбивают колышки и говорят - тут церковь будет строиться.

Чытаць болей...Collapse )
Месцазнаходжаньне: Belarus, Minsk

(92 камэнтара | Пракамэнтаваць)

верасьня 18, 2015


12:09 pm - Автозак на зеленой зоне? А мне казалось, что власть должна подавать хороший пример.
Понадобилось мне заскочить по делам в ГАИ Центрального района сегодня. И что я увидел буквально в 100 метрах от здания ГАИ и РУВД Центрального района г.Минска?


Причем, не просто стоянка, так еще и движени по зеленой зоне.

Чытаць болей...Collapse )
Месцазнаходжаньне: Belarus, Minsk

(11 камэнтароў | Пракамэнтаваць)

верасьня 15, 2015


08:28 am - Антон Мотолько: «Я – представитель новых бабушек, строчащих письма». Интервью Ситидогу

Самый активный блогер, городской активист и фотограф Антон Мотолько рассказывает, почему начал бороться за платные парковки, против машин на газонах и тротуарах и зачем поливал в августе деревья.

– Антон, расскажи о своих последних проектах. Почему ты решил заняться платными парковками?

– Тут все просто: парковка в центре города должна быть платной, вот и все. Автомобилизация зашкаливает – в Минске, по данным ГАИ, больше миллиона автомобилей на двухмилионный город. Бензин стоит немного – даже я могу позволить себе автомобиль. Старенькая развалюха, но все же... Да и у меня есть возможность парковаться во дворе. Я бы с удовольствием ставил машину на платной парковке по улице Комсомольской, если бы, например, хотел прийти в расположенное там кафе – заплатив за час 10 000 руб. Я, как и все мы, эгоист, я хочу поставить авто. А что получается? Приезжаешь в этот район, где все заставлено машинами в три ряда, и наворачиваешь круги, пока не найдешь место – которое чаще всего там и не находится. Другие люди тоже эгоисты – они приезжают на работу и хотят кинуть машину на целый день как можно ближе к офису. При этом они занимают свободное место, которое так же необходимо для клиента их фирмы, и теперь уже клиент наворачивает круги по району. Хотя рядом расположено два многоэтажных паркинга, где куда логичнее было бы парковать свое транспортное средство на весь день, согласитесь.

Центр города должен быть платным, идеальный пример – это Прага, где город зонирован и в разных частях парковка стоит по-разному: самый центр дороже, спальные районы – дешевле или вообще бесплатные. Все просто: когда спрос превышает предложение, происходит увеличение цены. Так и здесь.

Продолжение: http://citydog.by/post/motolko/


Месцазнаходжаньне: Belarus, Minsk

(2 камэнтара | Пракамэнтаваць)

верасьня 9, 2015


09:50 am - Реальная зарплата в Беларуси в 2015 году - Лукашенко не выполнил обещаний?


Удивительно, как может баллотироваться в президенты человек, который за много сроков так и не выполнил свои предвыборные обещания?

И еще более удивительно, как люди могут голосовать за этого кандидата, который до сих пор вместо реформ в экономике продолжает вешать лапшу в стиле "надо ужать пояса, потерпите еще чуть-чуть". Тут дети уже скоро институты позаканчивают, которые родились и выросли при управлении страной одним и тем же человеком.

Обещание 2000 года:
«В предстоящей пятилетке зарплата достигнет 250 долларов в среднем по стране. Учитель, врач, ученый будут получать зарплату в 1,2-1,5 раза выше средней». (Программа социально-экономического развития на 2001-2005).

2008 год:
«Людям необходимо дать нормальную зарплату, нельзя допустить, чтобы их жизненный уровень снизился. Соответствующая задача уже поставлена, произведены необходимые расчеты. Заработная плата, эквивалентная $500, нас уже не устроит, в этой пятилетке надо выходить на $700, а возможно, и приближаться к $1000»

«К 2015 году мы должны приблизить размеры заработной платы к тысяче долларов в эквиваленте. Это самые высокие в нашей истории темпы роста зарплаты и доходов населения». (Из доклада на четвертом Всебелорусском народном собрании 6 декабря 2010 года.)

В июне 2012 года он потребовал, чтобы зарплата на госпредприятиях была 500, а у «частников» — 700 долларов. В декабре 2012 года Николай Снопков заявил, что зарплата в 700 долларов в Беларуси в 2013 году будет «без проблем».

Что же сейчас на самом деле? В Минске все более менее ок? Как бы не так.
Вчера в твиттере( @motolko, подписывайтесь) я попросил прислать реальные примеры зарплат за август 2015 года. И вот что мне прислали:


Чытаць болей...Collapse )
Месцазнаходжаньне: Belarus, Minsk

(49 камэнтароў | Пракамэнтаваць)

верасьня 7, 2015


12:45 pm - И снова про проблему с авто на Раковской - пришел ответ ГАИ: "Проблем нет"
Предлагаю ознакомиться с сутью проблем по ссылкам ниже, чтобы одно и то же не писать снова:
История про убийц на дороге, или за что стоит лишать прав и конфисковывать автомобиль?
Снова о старом - нарушение правил парковки и безучастность ГАИ (письмо, кстати, нашли, но осадочек то -- остался).

А вот и ответ, который пришел от ГАИ Центрального Района:


Чытаць болей...Collapse )
Месцазнаходжаньне: Belarus, Minsk

(11 камэнтароў | Пракамэнтаваць)

верасьня 4, 2015


07:38 pm - Новый "Символ Минска"? Вы серьезно?
Держите прямой текст от Alexis Litvinka:
"Ой, коцыки, щяс как расскажуууу кой-чаво!
Напал я с чясег-другой тому назад на новости столицы РБ по СТВ. Спешу поделиться, а то не знал, да и не гуглится оно...
Скоро же у нас типа день города. Оказывается, там будет представлен НОВЫЙ СИМВОЛ МИНСКА!
Причем ТО, что показали по ящику, не гуглится. ЭТО ТО - уродская хрень, что-то типа табуретки, сделанной из силуэта нашего с вами алмаза знаний. Это нечто будет выполнено в цветах минской глазури (а как же иначе, бабло-то не отбухаешь обратно после вбухивания).
На первой картинке я попытался примерно изобразить это ушлёпище, которое скоро нас будет символизировать. Для наглядности - пара примеров его размещения.
А еще хихикнул. Точно рано или поздно меня грохнут: то борды про правильный выбор вредных привычек исправляют, то моя жаба трехлетней давности в первых результатах в гугле висит)))))
АПД: Сегодня в 20.00 будет по СТВ программа "Столичные подробности". Включайте, должны показать!"


А вот и реальный их проект (отсюда):


Ну и традиционно, фотожабы на новый символ Минска: Фотожабы по клику!Collapse )
Месцазнаходжаньне: Belarus, Minsk

(19 камэнтароў | Пракамэнтаваць)

верасьня 3, 2015


04:15 pm - Так можно или нет фотографировать сотрудников милиции?
Ну вот наконец и пришел ответ от ГУСБ МВД, на запрос по этой теме - http://kyky.org/opinion/pokoysya-s-mirum-otnosheniya-cheloveka-i-militsionera
Кратко:
"Фотограф KYKY Павел Чаплин, аккредитованный на музыкальный фестиваль «Мирум», не смог сделать свою работу, потому что сфотографировал ОМОНовца, охранявшего спокойствие хипстеров. «ОМОНовец попросил удалить кадры, записал мои данные и настойчиво предложил покинуть мероприятие"

У меня была похожая история: Фестиваль Mirum в Мире — впечатления и критика. И много Onuka на фото

"Не обошлось у меня и без конфликтов с ОМОНом(как обычно))) ). Сотрудник на фото справа после этих фото подошел, и в грубой форме(так сказать) потребовал(!!) удалить фотографии. На все мои аргументы, что мол, я тоже работаю, что сотрудники при исполнении, что есть гласность работы ОВД и прочее — взгляд вникуда и требование удалить, иначе будут проблемы. «Нивопрос», ответил я, удалив последнее фото(которое, в принципе, для него и делал), оставив остальных пять, улыбнулся и пошел дальше. Ну а сегодня написал письмо в МВД РБ с просьбой прояснить эту ситуацию, ведь сотрудников МВД(ОМОН, ГАИ, Милиция) можно фотографировать при исполнении, при условии что вы не мешаете выполнять свою работу."


Сегодня пришел ответ:Чытаць болей...Collapse )
Месцазнаходжаньне: Belarus, Minsk

(37 камэнтароў | Пракамэнтаваць)

10:32 am - Акция #УгостиДеревоВодой - всем спасибо за участие! Можно подводить итоги.
Так получилось, что это лето оказалось слишком засушливым как для Минска, так и для всей Беларуси. И к августу молодые деревья пожелтели, многие - высохли из-за отсутствия нужной увлажненности почвы. Последний нормальный дождь был 20 августа - и это было 11мм.

Поясню. Еще в первой половине августа, чтобы был нормальный баланс, должно было выпасть 15-20мм осадков за сутки. К середине месяца - уже 20-30мм. Но ничего и близко к этому не было и нет до сих пор - все осадки что были - это 5-6мм, и сегодня - около 5. И то, не во всем Минске даже.

Но понятно что после такого дождика что был ночью/утром и вообще погоды - больше никто поливать не будет.
*выпало всего 5мм:

*спасибо http://meteoinfo.by



Поэтому давайте подведем итоги?

Вначале я мусолил эту тему в твиттере - писал, давайте поливать молодые деревья и кустарники, чтобы не высохли.
Потом поднял пост в ЖЖ 17 августа - Дождь по расписанию, или айда поливать деревья и кусты во дворах чтобы не засохли! , где написал основные правила полива - поливать только рано утром или вечером, что на небольшие деревца нужно 20литров, а на 3-4 метровые - уже 50-75 литров воды для однократного полива и т.п.

Спасибо Онлайнеру за материал: Минчанин призывает людей выйти во двор и полить растения: засуха убивает деревья и никому нет дела
И подробному материалу на Комсомолке: Блогер Антон Мотолько: «Призвал жителей дома поливать свой высохший двор. Пока вышел я один»

Но самая активность пошла после того, как я разместил замечательный рисунок-плакат Ани Редько redisanna в соц.сетях. Аня, огромное спасибо тебе за твою работу и готовность помочь!
*кстати, посмотрите ее работы - https://www.behance.net/anna-redko - они очень крутые, на мой взгляд!




И после того, как разместил в соц.сетях - понеслось.
Больше 200 репостов записи в Фейсбуке Охват оценить сложно, возможно кто-то из digital-агенств может подсказать цифру.
250 ретвитов записи в твиттере - почти 53 тысячи просмотров.
В истаграме не знаю даже сколько перепостов - невозможно подсчитать. Но они были и там.

А еще спустя пару дней ребята из праздничного агентства prazdnik,by запустили "челендж" - #УгостиДеревоВодой, и передали эстафету другим.

Друзья, большое всем спасибо за участие.
Основная задача была выполнена - у нас получилось привлечь внимание людей к проблеме "Зеленого Минска", к тому, что растет у нас во дворах(или не растет).
Осенью, чуть по-позже - начнем компанию по дополнительному озеленению дворов -- посадке молодых деревьев, где их не хватает, невысоких аккуратных кустарников - для эстетического красивого вида.
Как говорили раньше - не переключайтесь! И делайте добрые дела!


Месцазнаходжаньне: Belarus, Minsk

(2 камэнтара | Пракамэнтаваць)

верасьня 2, 2015


05:47 pm - НАЧАТА ПРОВЕРКА УВД. Про милицию, или как дать взятку в 39 миллионов рублей из-за угрозы УК РБ?
АПДЕЙТ:
Комментарий пресс-секретаря ГУВД г.Минска Александра Ластовского:
- Информацию в блогах увидели и приняли к сведению. Вскоре было установлено место происшествия, и сотрудниками УВД данной области назначена проверка"

Вот вам история от человека, которому я доверяю, и пока они не примут решения что делать дальше, раскрывать имен само собой не буду.

"Вот вам зарисовка из чужой жизни на 39 миллионов белорусских рублей.

Представьте себе ситуацию: в машине несколько друзей, едут на шашлыки в какую-нибудь белорусскую провинцию на выходные этим жарким белорусским летом. Палатки, ночевка, вот это все.

Все, кроме водителя, уже немного выпили, открыли окна и поют песни Арии и Сектора Газа, поражая лосей в лесополосе и людей на автобусных остановках своими до отвращения некрасивыми голосами. Но случилась оплошность, в открытое окно вылетела практически полная бутылка пива. Слишком уж активно жестикулировал один из пассажиров.

Можно было бы списать на неудачу, и поехать дальше (или остановиться и прибрать за собой), но случилось пренеприятное – бутылка попала в капот, а потом и в лобовое стекло машины ГАИ, которая двигалась навстречу.

Естественно, красно-синяя лампа, довольно грубое обращение (я могу понять инспекторов!), освидетельствование. Но тут произошло то, за что должно быть стыдно всей белорусской милиции. Вместо оформления пачки протоколов и взыскания денег на ремонт машины – начали угрожать уголовным делом и выпрашивать взятку.

В итоге, все распотрошили свои карточки у ближайшего банкомата, достали все наличные деньги из кошельков и откупились от сотрудников скромной суммой в 39 миллионов рублей (2300$ между прочим).

Только потом ребята выяснили, как поступать в таких ситуациях, что говорить и сколько давать денег. Но когда на тебя орут люди с оружием и самыми широкими полномочиями – позвонить адвокату в голову приходит не сразу. А после – после драки кулаками не машут.

Уголовное дело за случайно разбитое лобовое стекло, пускай и патрульной машины? При полном согласии с тем, что ситуация дурацкая и при готовности все оплатить в рамках административного делопроизводства. Не это ли глупость современной правоохранительной системы Беларуси?

Имен не скажу, географию тоже."


Комментарии излишне. Что бы вы сделали:
а) в той ситуации на месте ребят
б) сейчас?

Месцазнаходжаньне: Belarus, Minsk

(42 камэнтара | Пракамэнтаваць)

01:11 pm - Шашлычный двор. Лучший Харчо в Минске?


Не буду отбирать славу с обзорами кафе и ресторанов по понедельникам у Дениса Блища, поэтому - буду краток.

После вчерашней велопрогулки вдоль Минского моря - естественно проголадались.
Айда в армянский рестора? Айда.

Находится он на выезде из Минска по Победителей(Машерова бывшее), за кольцевой. Чытаць болей...Collapse )
Месцазнаходжаньне: Belarus, Minsk

(18 камэнтароў | Пракамэнтаваць)

верасьня 1, 2015


08:50 am - Еще одна причина посетить Брест: приехать на гандбол!
Я много пишу в соц.сетях про путешествия. В последнее вермя - в основном по Беларуси. И постоянно спрашиваю - куда поехать, что посмотреть и т.д.
Про Брест - рассказывают много мест, куда стоит сходить. И даже про одно "действие" - процес зажжения(зажигания?) фонарей на пешеходной Советской.
Но никто ни разу мне не скзаал - о, сегодня же гандбол - приходи за БГК болеть!

По приглашению Ивана Караичева я попал в пятницу в Брест на открытие сезона - презентацию команды Брестского гандбольного клуба имени Мешкова


Все как полагается - длинногие девушки выносят флагиЧытаць болей...Collapse )
Месцазнаходжаньне: Belarus, Brest

(15 камэнтароў | Пракамэнтаваць)

> previous 14 entries
> next 14 entries
> Go to Top
LiveJournal.com