Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

гроза в Молодово

"Шпаркае падарожжа". Первый отчет: Раков, город контрабандистов.

Первый более-менее подробный отчет в рамках проекта "Шпаркае Падарожжа".

Раков.

Что мы знаем про этот город? Да с бОльшего и ничего. В 35км от Минска, по дороге на Гродно и Вильнюс. На закате красивый вид с трассы на Раков с его костелом и церковью.
И мало кто знает, что, к примеру, Раков к 1939 году был основным городом контрабандистов и агентов различных спецслужб. Почему? Да просто когда в 1921 Раков оказался на территории Польша, граница с СССР была всего в 1,5 км от города. А если вспомнить, что в Ракове большой процент населения составляли евреи, не сложно догадаться, что они быстро сообразили, как можно разбогатеть. Пишут, что в Советский союз провозили спирт и наркотики, а оттуда - золото да драгоценные камни с мехами. А как вам такие данные - около 80 ресторанов(!!), больше ста тридцати магазинов, казино и даже публичные дома(бордели).

Более официальную информацию легко прочесть на Википедии.

Что посмотреть в Ракове?
Сам городок(хотя сейчас он больше напоминает деревню - везде одноэтажная застройка):

Photobucket
Collapse )
водопад на бали

Ленин. Пинск. Самый большой в Беларуси? | Lenin, #Pinsk, #Belarus

Был по работе в пятницу 13го в замечательнейшем беларуском городе Пинске, что на Полесье.
А там вот такой здоровенный и суровый Ленин на одноименной площади стоит.
А внизу спряталась девочка. С медведиком в руках(может и незаконно проникшим на территорию Беларуси на самолете со Шведами, кто ж их знает).



А памятники в честь каких известных людей вы бы хотели видеть в городах Беларуси?
Collapse )
водопад на бали

Потрясающие горы на севере Азербайджана и уникальное поселение Хыналы (Xinaliq) (2200м.)

Это "Мачу-Пикчу" на территории бывшего СССР. Принципиальное отличие - там нет жителей, но много туристов, здесь же - нет туристов, но есть местные жители.




Когда мы с ребятами ехали на северо-восток Азербайджана, мы ожидали горы, красоты и тому подобное. Однако, приехав в город Quba мы были несколько обескуражены. Красивая природа - где? Что самое интересное - местные продолжали говорить про красоту здешних мест, но так и не называли главного - как же туда попасть?

Начали активно смотреть интернет. Полез по русскоязычным азербайджанским форумам, и нашел в нескольких местах упоминания места "Хыналы(г)". Загуглив, посмотрели на фотографии, впечатлились и решили - едем!




Collapse )
водопад на бали

День Республики Азербайджана в Баку





Вчера в Азербайджане праздновали День Республики. Это была первая светская республика на мусульманском Востоке - вчера исполнилось 94 года.

Азербайджанская интеллигенция принимала активное участие в демократических преобразованиях и борьбе за гражданские права, развернувшейся в начале 20-го века в Российской империи. После февральской буржуазной революции 1917 года была сделана попытка создать Закавказскую федеративную республику, в которую вошли народы Южного Кавказа. Но сложная общественно-политическая ситуация и начавшаяся Первая Мировая война не позволили претворить в жизнь идею федерации и 26 мая 1918 года в Тбилиси на заседании Закавказского Сейма (Парламента) по инициативе грузин было принято решение самораспуститься, и в тот же день Грузия объявила о своей независимости. А через два дня – 28 мая 1918 года - Азербайджанским Национальным Советом в Тифлисе было провозглашено о создании Азербайджанской Демократической Республики.

Вечером в городе, на набережной, которую местные называют "Бульвар" был организован концерт, а потом и праздничный салют. Однако ни километров ограждений как в Минске, ни рамок и металлоискателей, ни толп омона с автозаками замечено не было. Да, сотрудников полиции было много. Но, в отличии от Минска - не обращали на себя внимания. В результате вчера я видел НАСТОЯЩИЙ праздник, куда пришли с семьями. Очень много с детьми, даже маленькими. Пьяные? Не видел.



Продолжение под катом:
Collapse )
водопад на бали

Показ KUCHERENKO на Belarus Fashion Week ( #BFWeek in #Minsk )

Доброе слово и сиськам приятно


Пятница. Как много в этом слове. После утомительной недели хочется отдохнуть и скинуть с себя груз забот и тревог, сбросить с себя условности и вдохнуть полной грудью. Вот о ней, родимой, и поговорим.


Collapse )
водопад на бали

Умер Стив Джобс.

Многие в этом жж знают мое личное отношение к компании Apple и конкретно Стиву Джобсу.
5 октября 2011 года его не стало.

"Джобс - философ "наоборот": он изменил мир, и только в конце жизни понял и объяснил, как он сумел это" - из твиттера, @PourqoisPas




Спасибо тебе, Стиви. Спасибо за то, что смог настолько изменить этот мир....

И просто несколько его высказываний ниже...
Collapse )
С Мелким

Уникальный беларуский обряд "Калядные Цари" в деревне Семежево, Беларусь.



Зародился обряд еще в XVIII веке и проводится по сегодняшний день ежегодно на Щедрый вечер. Относится к типу колядной обрядности белорусов, имеет ярко выраженную локальную особенность, встречается только в деревне Семежево.

В обряде участвуют молодые мужчины и юноши, так называемые цари, одетые в специальные костюмы (белые брюки и сорочки). Красные семежевские пояса с геометрическим орнаментом крест-накрест повязаны на груди каждого царя, на голове - высокие шапки с разноцветными бумажными лентами. Процессия царей на Щедрый вечер посещает дома сельчан и разыгрывает драму "Царь Максимилиан". Среди колядовщиков есть и местные персонажи - Дед и Баба. Завершается представление традиционным поздравлением хозяев дома и одариванием участников обряда. С наступлением темноты цари зажигают факелы, что придает действу особую зрелищность.

Этот уникальный белорусский обряд в 2009 году вошел в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Collapse )
водопад на бали

Фотообои для рабочего стола. Таиланд. Острова Phi-Phi. Попытка номер 1.

Это первая попытка выложить так называемые обои для рабочего стола в ЖЖ с поездки по ЮВА.
Ниже - фото из Таиланда, острова Phi-Phi. Решил выкладывать в 3-х разрешениях, как наиболее популярных - 1280 по большей стороне для 17,19 дюймовых мониторов и 15 стандартных ноутбуков, 1440 - для широкоформатных ноутбуков и мониторов, и 1920 для тех, у кого размеры экрана побольше. Замечания и предложения приветствуются в комментариях.
На каждой из фото сохранен EXIF, так что, если кому интересно - изучайте.


Collapse )
Все фото взяты из этих постов:
К Phi-Phi Islands. День первый, и первая ночь в палатке на берегу. А так же рассвет.
К острову Phi-Phi Lay - острову где снимался фильм "Пляж" и который совсем на него не похож...
Подробнее про мою поездку по Таиланду тут - Таиланд - затраты, проживание, питание, перемещение, виза в Таиланд беларусам


И немного о важном. Все помнят, что мое мини-путешествие по странам Юго-восточной азии стало возможно благодаря помощи компании Авиасейлс.ру. По всем законам жанра, на этих фотографиях должен был бы стоять логотип www.aviasales.ru. Но что же это за фото для рабочего стола тогда? Поэтому просто большая просьба - не забывайте, что есть такой сайт, где можно найти адекватные цены на перелеты по Европе и миру. Сегодня в свитере мне показали, что например из Москвы в Пекин и обратно можно слетать за 420 долларов. И нашли именно через http://www.aviasales.ru/

Так что:
Выражаю благодарность спонсору моих перелетов - компании Авиасейлс.ру.








водопад на бали

Однодневное путешествие на поезде в дренюю столицу Тайланда - Ayutthaya.

Костя, владелец и основатель сайта Aviasales.ru(благодаря кому и стала возможна моя поездка по ЮВА) очень попросил меня съездить в одно место, в 100 км от Бангкока. Говорит, мол, у меня все не получается, так хоть на фото моих увидит.
Извини, Костя. Подвел я тебя. Допустил одну небольшую ошибку, о ней позже... Но кое-что показать могу ;-)




Железнодорожный вокзал в Бангкоке. Как я понял, жд-сообщение в Тайланде не сильно популярно, потому как вокзал оказался очень компактным. Возможно, это был не центральный вокзал, тогда поправьте меня пожалуйста. Collapse )
водопад на бали

Битва подушками в Минске - позитив в городе. Найди себя на фото )

Горисполкому - незачет. Милиции - зачет на 50% (провести дали(могли и не дать спокойно), 70-100 человек задержали). Участникам - мегареспектище!


Photobucket

Collapse )


Вот так. Спасибо всем за то, что пришли, спасибо за позитив. Не было бы этого геммороя с мингорисполкомом - было бы еще проще и лучше. Но пока не в этой стране.
Фото Антона Мотолько.
Правила публикации старые - блоггерам - со ссылкой на ЖЖ,



А СМИ - +375396475457