Anton Motolko (toxaby) wrote,
Anton Motolko
toxaby

Category:

Как Минздрав Беларуси помогает заболеть нашим гражданам ОРВИ/ГРИППом

Постараюсь быть максимально краток.

Что мы видим в новостях? Вбиваем "эпидемия гриппа" на тутбае и смотрим:
В Латвии объявлена эпидемия гриппа 28 комментариев 27 января 2016
Ученые заявили о начале эпидемии гриппа в России 22.01.2016
От какого гриппа умирают в Украине и накроет ли он Беларусь 13.01.2016,

А что же говорит Минздрав про Беларусь?
Минздрав: "Два-три десятка случаев гриппа по всей стране" 26.01.2016

Открываем текст, читаем:

Специалисты Минздрава утверждают, что никто из заболевших не был привит. И паниковать из-за эпидситуации в стране не стоит. Обстановка с вирусными заболеваниями нормальная.

За прошлую неделю в нашем РНПЦ эпидемиологии и микробиологии испытанию подверглись 70 материалов (анализов, взятых у заболевших. — TUT.BY), только в шести из них был высеян A (H1N1) (который и называют свиным гриппом. — TUT.BY), — рассказал главный санитарный врач Игорь Гаевский, заместитель министра здравоохранения. — Это еще одно подтверждение того, что волноваться не нужно.

Открываем новость недельной давности, читаем:

Благодаря тому, что ежегодно более 40% населения проходят вакцинацию против гриппа, в Минске уже несколько лет не формируется эпидемический подъем заболеваемости. В текущем сезоне от этой болезни в столице привито более 43% жителей. За счет бюджетных средств вакцинированы свыше 632 тыс. человек, за счет средств предприятий — около 144 тыс.

В прошлом сезоне более 41% жителей города были защищены от гриппа с помощью прививок. Вакцинация позволила предупредить в Минске свыше 52 тыс. случаев заболевания (в том числе около 7,9 тыс. случаев осложненных форм) и 45 тыс. случаев ОРИ негриппозной этиологии.

ВСЕ! Это все, что Минздрав считает нужным сообщить про заболевания ГРИППом/ОРВИ в сезон. Т.е., поясню мысль: основной посыл - похвастаться что 43% минчан были привиты (кстати, вы или ваши друзья делали прививку?), и поставили прививки во главе угла. Зачем?
Вариант 1: сейчас все прочтут про прививки - и побегут их делать те, кто не сделал их осенью. Наврятли. Ибо прививаться нужно заранее, а не тогда, когда начинается эпидемия/в разгар "сезона".

Вариант 2: да нет никакого варианта 2, потому что...

Потому что ВМЕСТО ТОГО, чтобы через все возможные каналы распространения информации (в данно случае - СМИ и соц.сети) давать как можно больше информации о профилактике(что нужно делать, чтобы не заболеть во время "сезона" (боюсь писать эпидемии - еще в суд подадут за нагнетание обстановки)), о симптомах, о первых действиях при обнаружении различных симтомах - они тупо хвастаюстся своими прививками. Согласитесь, в эти дни пользы от данной инофрмации - ноль без палочки. Т.е. абсолютно НИКАКОЙ.

И да, как обычно я приведу в пример действия того же МЧС Республики Беларусь (привет Виталий manny_calaverra) - когда ожидается какая-то черезвычайная ситуация в стране(чаще всего природного характера) - МЧС через ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ каналы связи ПРЕДУПРЕЖДАЕТ об опасности, рассказывает о том, как избежать опасных ситуаций и что делать в первую очередь, если все же что-то случится. Потому что МЧС понимает - лучше "перебздеть", чем потом получать сообщения о погибших. И тут я всеми руками за такой подход.

Минздрав Беларуси почему-то считает, что лучше не нагнетать "панику". Пусть все переболеют(ОРВИ это ж не ГРИПП, ну и фиг с ним, мол). Только они не думают, сколько люди потратят на лекарства, сколько будет больничных. И само собой - сколько может быть осложнений/смертельных случаев(тьфу-тьфу).
Зато нет никакой ЭПИДЕМИИ, такие "мы молодцы". Тьфу.

Чтобы не быть похожим на Минздрав Беларуси, вот про профилактику ГРИППа/ОРВИ в этот период.
Кратко:

ПРОВЕТРИВАЙТЕ помещения в которых находитесь хотя бы раз в час, как можно чаще МОЙТЕ РУКИ, избегайте скопления людей в замкнутых помещениях по возможности, увлажняйте слизистую носа.


© РИА Новости, Инфографика


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments