Anton Motolko (toxaby) wrote,
Anton Motolko
toxaby

Петиция за популяризацию национальной символики Беларуси.

Преследование за использование Национальных символов Беларуси с многовековой историей – Погони и Бело-Красно-Белого флага и дискриминация указанной символики на государственном уровне

Учреждения, в которые планируется направить обращение:
Министерство внутренних дел
Министерство образования
Министерство торговли
Министерство культуры
Администрация Президента Республики Беларусь.

Текст петиции
Законодательством Республики Беларусь установлены ограничения в отношении использования определенных видов символики, например, на пропаганду и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики, экстремистских, порнографических материалов. Перечень таких материалов и атрибутов установлен Кодексом об административных правонарушениях, Уголовным кодексом.

Национальные символы Беларуси с многовековой историей – Погоня и Бело-Красно-Белый флаг – ни в одной из запретительных норм не упоминаются и не несут в себе признаков какого-либо из запрещенных видов материалов. Тем не менее, к сожалению, имеются случаи дискриминации этих символов.

Так, в учебниках истории в школах при упоминании Бело-Красно-Белого флага говорится только то, что его использовали коллаборационисты во время Второй мировой войны. И все. Подробнее: http://kyky.org/culture/uzhyvalasya-sa-zgody-akupatsyynyh-ulad-shto-padruchnikah-gistoryi-pishuts-pra-gerb-pagonya-i-bchb-stsyag

Сотрудники МВД (милиция, ГАИ, ОМОН и прочие) связывают национальную символику с фашистами в Украине. "Настойчиво" предлагают снять/спрятать. По какой причине?

Министр МВД Шуневич на вопрос журналиста Еврорадио дал четкий ответ - Погоня не является запрещенным символом, и НИКАКОГО наказания нет и не может быть. Видео его ответа


Но по какой же причине идет преследование людей, которые уважают и любят свою историю, и своими национальными символами считают Погоню и Бело-Красно-Белый флаг, не умаляя при этом значение государственной символики, установленной Законом «О государственных символах Республики Беларусь» и не оскорбляя её?


Учитывая изложенное, прошу:

1. МВД провести разъяснительную работу среди ВСЕХ своих сотрудников, где будет объяснена и рассказана история национальной символики Республики Беларусь, а также доведено до КАЖДОГО, что ношение, публикация, использование национальной символики по закону Республики Беларусь не запрещено, не может быть никакого преследования либо угроз со стороны сотрудников МВД.

2. Министерство образования пересмотреть программу по Истории Беларуси, и уделить большее количество времени изучению геральдики и истории национальных символов, которые использовались на территории нынешней Республики Беларусь. Остановить преследование, давление, унижение учащихся (школьников, студентов, кадетов, курсантов) за ношение/использование одежды с элементами национальной символики Республики Беларусь.

3. Министерство торговли обеспечить присутствие как государственной, так исторической национальной символики в торговых объектах (киоски Белсоюзпечать, сувенирные киоски/магазины, в специализированных отделах универмагов).

4. Министерство культуры официально закрепить за Бело-Красно-Белым флагом статус Историко-культурной ценности Республики Беларусь, так же как и за символом "Погоня".

Чтобы ее поддержать, нужно зарегистрироваться на сайте (с реальным ФИО и адресом жительства) и нажать на большую синию кнопку "Подписаться" (доступна только после регистрации).
https://petitions.by/petitions/55

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments