?

Log in

No account? Create an account
Think different... ну и be different тоже.

> Апошнія запісы
> Архіў
> Сябры
> Профіль карыстальніка
> motolko.com

Links
Мой сайт (пока на реконструкции)

Twitter @Motolko

Anton Motolko on Facebook
Instagram @toxaby

кастрычніка 18, 2015


Папярэдні запіс Share Flag Наступны запіс
02:42 pm - Петиция за популяризацию национальной символики Беларуси.
Преследование за использование Национальных символов Беларуси с многовековой историей – Погони и Бело-Красно-Белого флага и дискриминация указанной символики на государственном уровне

Учреждения, в которые планируется направить обращение:
Министерство внутренних дел
Министерство образования
Министерство торговли
Министерство культуры
Администрация Президента Республики Беларусь.

Текст петиции
Законодательством Республики Беларусь установлены ограничения в отношении использования определенных видов символики, например, на пропаганду и (или) публичное демонстрирование, изготовление и (или) распространение нацистской символики или атрибутики, экстремистских, порнографических материалов. Перечень таких материалов и атрибутов установлен Кодексом об административных правонарушениях, Уголовным кодексом.

Национальные символы Беларуси с многовековой историей – Погоня и Бело-Красно-Белый флаг – ни в одной из запретительных норм не упоминаются и не несут в себе признаков какого-либо из запрещенных видов материалов. Тем не менее, к сожалению, имеются случаи дискриминации этих символов.

Так, в учебниках истории в школах при упоминании Бело-Красно-Белого флага говорится только то, что его использовали коллаборационисты во время Второй мировой войны. И все. Подробнее: http://kyky.org/culture/uzhyvalasya-sa-zgody-akupatsyynyh-ulad-shto-padruchnikah-gistoryi-pishuts-pra-gerb-pagonya-i-bchb-stsyag

Сотрудники МВД (милиция, ГАИ, ОМОН и прочие) связывают национальную символику с фашистами в Украине. "Настойчиво" предлагают снять/спрятать. По какой причине?

Министр МВД Шуневич на вопрос журналиста Еврорадио дал четкий ответ - Погоня не является запрещенным символом, и НИКАКОГО наказания нет и не может быть. Видео его ответа


Но по какой же причине идет преследование людей, которые уважают и любят свою историю, и своими национальными символами считают Погоню и Бело-Красно-Белый флаг, не умаляя при этом значение государственной символики, установленной Законом «О государственных символах Республики Беларусь» и не оскорбляя её?


Учитывая изложенное, прошу:

1. МВД провести разъяснительную работу среди ВСЕХ своих сотрудников, где будет объяснена и рассказана история национальной символики Республики Беларусь, а также доведено до КАЖДОГО, что ношение, публикация, использование национальной символики по закону Республики Беларусь не запрещено, не может быть никакого преследования либо угроз со стороны сотрудников МВД.

2. Министерство образования пересмотреть программу по Истории Беларуси, и уделить большее количество времени изучению геральдики и истории национальных символов, которые использовались на территории нынешней Республики Беларусь. Остановить преследование, давление, унижение учащихся (школьников, студентов, кадетов, курсантов) за ношение/использование одежды с элементами национальной символики Республики Беларусь.

3. Министерство торговли обеспечить присутствие как государственной, так исторической национальной символики в торговых объектах (киоски Белсоюзпечать, сувенирные киоски/магазины, в специализированных отделах универмагов).

4. Министерство культуры официально закрепить за Бело-Красно-Белым флагом статус Историко-культурной ценности Республики Беларусь, так же как и за символом "Погоня".

Чтобы ее поддержать, нужно зарегистрироваться на сайте (с реальным ФИО и адресом жительства) и нажать на большую синию кнопку "Подписаться" (доступна только после регистрации).
https://petitions.by/petitions/55


Месцазнаходжаньне: Belarus, Minsk

(17 камэнтароў | Пракамэнтаваць)

Comments:


[User Picture]
From:pannopm
Date:кастрычніка 18, 2015 01:06 pm (UTC)
(Link)
Подпись на картинке примечательная
[User Picture]
From:livejournal
Date:кастрычніка 18, 2015 01:28 pm (UTC)
(Link)
Дзень добры! Ваш запіс трапіў у топ-25 папулярных запісаў LiveJournal Беларусі! Больш падрабязна пра рэйтынг чытайце ў Даведцы.
[User Picture]
From:vital_x
Date:кастрычніка 18, 2015 02:16 pm (UTC)
(Link)
Правильно сделают, если отчислят. Во-первых сами кадеты не хотят там учиться, во-вторых армии не нужны морально неустойчивые солдаты и офицеры. Пусть лучше идут в блоггеры.
[User Picture]
From:by_dialog
Date:кастрычніка 18, 2015 08:29 pm (UTC)
(Link)
Я думаў ватнасць абмежавана толькі вашым ЖЖ, а ты глядзі, аж сюды прыбег.
[User Picture]
From:toxaby
Date:кастрычніка 18, 2015 07:02 pm (UTC)
(Link)
просто минчанин и гражданин Беларуси.
[User Picture]
From:vital_x
Date:кастрычніка 19, 2015 03:46 am (UTC)
(Link)
Фотограф
[User Picture]
From:sobaka_by
Date:кастрычніка 19, 2015 10:43 am (UTC)
(Link)
Какой-то странный выбор площадки для петиции.
[User Picture]
From:toxaby
Date:кастрычніка 19, 2015 12:03 pm (UTC)
(Link)
чем же?
[User Picture]
From:sobaka_by
Date:кастрычніка 19, 2015 12:06 pm (UTC)
(Link)
Ну она не такая раскрученная как change.org, соответственно вероятность меньшего сбора подписей, соответственно вопрос - почему выбрана именно она?
[User Picture]
From:toxaby
Date:кастрычніка 19, 2015 02:09 pm (UTC)
(Link)
так change.org не имеет никакой юридической силы.
а эти ребята вроде как имеют все шансы.
[User Picture]
From:vsenichego
Date:кастрычніка 19, 2015 04:07 pm (UTC)
(Link)

+1

[User Picture]
From:wildkot
Date:кастрычніка 25, 2015 04:17 pm (UTC)
(Link)
Больше не работает петиция?
[User Picture]
From:toxaby
Date:кастрычніка 25, 2015 10:51 pm (UTC)
(Link)
все работает.
[User Picture]
From:wildkot
Date:кастрычніка 26, 2015 05:44 am (UTC)
(Link)
Ok
Вчера ошибку выдавало.
[User Picture]
From:Dmitry Postnikov
Date:лістапада 5, 2015 11:08 am (UTC)

БЧБ - многовековой символ?

(Link)
Погоня - да, а о каком многовековом использовании БЧБ вы говорите, не совсем ясно. Никаких положительных страниц истории с этим флагом не связано.

К слову, сувениры с Погоней продаются даже в киосках на пл Свободы в Минске, в Мирском замке и т.д. Совершенно открыто и уже давно.

> Go to Top
LiveJournal.com