Anton Motolko (toxaby) wrote,
Anton Motolko
toxaby

Categories:

Как я приглашал главу города прийти в Твиттер и Фэйсбук.

Продолжаю публиковать отрывки нашего разговора с председателем исполкома Минска Андреем Шорцем.
Предыдущее:
Андрей Шорец про пешеходную улицу в Минске.
Как блогер Антон Мотолько ходил на встречу с "мэром" Минска Андреем Шорцем


О присутствии органов власти в социальных сетях.


(Мотолько)
– Присутствие в соцсетях позволит чуть оперативнее реагировать на обращения или недовольства граждан, где-то получать прямой контакт с минчанами. "социальные сети - это источник новостей для сайтов про всякие сломанные лестницы, неработающие лифты и прочее. а если вы как представитель города(или представительство города в целом) будете напрямую получать информацию от пользователей, то... Я не говорю про "сломанные люки" в данном контексте. Я говорю про, например, новость о закрытии магазина "Лакомка", которая взбудоражила буквально за один вечер соц.сети.
(Андрей Шорец)
– А смысл? Вот скажите, я вообще, не понимаю, почему из-за такой вот маленькой проблемы, маленького повода, все соц.сети, т.е. огромное количество людей, вместо того, чтобы делать что-то полезное, обсуждают новость, которая в принципе не является какой-то глобальной?
– Да, она не является глобальной, но никто не знает, как на ее реагировать. Есть проблема. Вот, появилась эта новость...
– А в чем проблема? Объясните мне. У нас, что - конфет не хватает?
– Вопрос не в наличии конфет - не конфет в этом месте. Вопрос про легендарное место города, которое так или иначе хотелось бы сохранить. Да, у Лакомки - 50 сотрудников там - это нонсенс для небольшого магазина. Да, оно не эффективно, нужны изменения, но им должны заниматься специалисты, а не я или другие пользователи соц.сетей. Я просто привел краткий пример. К чему - присутствие в соц.сетях позволит оперативней реагировать на такие новости. Возможно не приведет к негативным сообщениям на сайтах и в СМИ, потому что будут решены в формате обращения через соц.сети.
– Каким образом?
– Вы можете взять за пример присутствие главы пресс-службы, помощника министра МЧС Виталия Новицкого в соцсетях, если еще лет 6 назад он получал туеву тучу звонков по любому пожару или еще чему-то, то сейчас, есть сообщение о происшествии или каком-то событии, он это публикует и ему уже не звонят уточнять, что же произошло, он сам себе облегчил работу. Александр Ластовский, который представитель ГУВД Минска…
– То есть нам надо нашего пресс-секретаря, чтобы она имела какой-то…
– Смотря в каком формате. Новицкий, Ластовский – они хорошо присутствуют в твитере. Для Фейсбука, возможно, придется сажать чуть ли не целый отдел, который будет где-то реагировать, где-то мониторить, какие-то вещи до вас доносить или до главы пресс-службы, потому что это большой объем работы. От себя хочу добавить, что если вам необходима помощь, я абсолютно бесплатно готов на какую-нибудь четверть ставки помочь вам наладить организационно этот процесс. Потому что действительно – не хватает. Чтобы не было вот этих вот встреч:"Блогер Антон Мотолько проходит на прием к главе города раз в год." Чтобы таких встреч вообще не было, а все вопросы при возможности решались дистанционно. А встречи если бы и были, то за чашкой чая в свободное от работы время, по возможности, по необходимости. Мы же говорим про какой-то фидбек, про обратную связь от граждан. И речь не про бабушек, речь не про жалобы, а какие-то вопросы о развитии города.
– Но даже вот наш "уважаемый" блогер Мотолько говорит: "да, я готов вам помочь, но на 0,25 ставочки."
– Нет, я сказал бесплатно. Просто я не могу этим заниматься круглые сутки, мне же надо деньги зарабатывать. Речь про временную нагрузку.
– Проработаем с вами этот вопрос.
– Спасибо. Такое же предложение поступило главе Бреста. Председатель городского исполнительного комитета Рогачук Александр уже ведет блог( Блог председателя Брестского горисполкома. Наверное, единственный руководитель городской администрации, который ведет блог. Блог – это что-то более серьезное. Свои мысли, свое мнение. Я точно так же предложил появиться все же и в соц.сетях.


Разговор продолжили в самом конце:

- вот понимаете, вы, пришли как журналист
- нет, как "блогер", по крайней мере меня так записали.
- ну ладно, блогер. Я отвечаю четко на вопрос. Вопрос - ответ. Без предисловий. Я "в теме". И не надо ничего тут "ту-ту-ту-ту".
- вот в том то и дело. Если вы "в теме", то те же соц.сети для вас будут как орешки щелкать. И вам и жителям Минска будет намного проще получать простой компетентный ответ.
- вот смотрите, вы говорите, Дембовский, там, Новицкий или кто-то Ластовский - они выдают информацию о происшествиях.
- не совсем. Вы можете, если будет желание и свободное время, открыть тот же твиттер и почитать, как это выглядит с их стороны. Так не только "постинг" голых новостей.
- ну и сколько их там читает?
- а вы знаете, даже больше чем у меня. Если не ошибаюсь, у твиттера 112by под 40 или 50 ТЫСЯЧ читателей. Я считаю, это больше, чем у многих государственных СМИ, даже республиканского значения.
- т.е. эти читатели видят все, что они пишут?
- да.
- это наш народ любит "жаренное"
- не совсем. (дальше было объяснение про теракт в Минском метро 11 апреля 2011 и как в том числе и с помощью соц.сетей получилось информировать людей о ситуации).

Обещали после выборов встретиться. Посмотрим.

А сегодня мэр Москвы стал лично вести свой твиттер. Мингорисполком, может уже и вам пора?





Предыдущее:
Андрей Шорец про пешеходную улицу в Минске.
Как блогер Антон Мотолько ходил на встречу с "мэром" Минска Андреем Шорцем
Tags: ВАЖНО, Минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments