Anton Motolko (toxaby) wrote,
Anton Motolko
toxaby

Categories:

Так можно или нет фотографировать сотрудников милиции?

Ну вот наконец и пришел ответ от ГУСБ МВД, на запрос по этой теме - http://kyky.org/opinion/pokoysya-s-mirum-otnosheniya-cheloveka-i-militsionera
Кратко:
"Фотограф KYKY Павел Чаплин, аккредитованный на музыкальный фестиваль «Мирум», не смог сделать свою работу, потому что сфотографировал ОМОНовца, охранявшего спокойствие хипстеров. «ОМОНовец попросил удалить кадры, записал мои данные и настойчиво предложил покинуть мероприятие"

У меня была похожая история: Фестиваль Mirum в Мире — впечатления и критика. И много Onuka на фото

"Не обошлось у меня и без конфликтов с ОМОНом(как обычно))) ). Сотрудник на фото справа после этих фото подошел, и в грубой форме(так сказать) потребовал(!!) удалить фотографии. На все мои аргументы, что мол, я тоже работаю, что сотрудники при исполнении, что есть гласность работы ОВД и прочее — взгляд вникуда и требование удалить, иначе будут проблемы. «Нивопрос», ответил я, удалив последнее фото(которое, в принципе, для него и делал), оставив остальных пять, улыбнулся и пошел дальше. Ну а сегодня написал письмо в МВД РБ с просьбой прояснить эту ситуацию, ведь сотрудников МВД(ОМОН, ГАИ, Милиция) можно фотографировать при исполнении, при условии что вы не мешаете выполнять свою работу."


Сегодня пришел ответ:




[Spoiler (click to open)]Сообщаю, что по Вашему обращению на действия сотрудника органов внутренних дел при осуществлении охраны общественного порядка на фестивале «Mirum Music Festival 2015» в г. п. Мир Кореличского района седьмым управлением ГУСБ МВД Республики Беларусь проведена проверка.
Приведенные Вами сведения о неправомерных действиях сотрудников ОВД не подтвердились.
Также разъясню, что согласно законодательству Республики Беларусь, в целях недопущении в ходе осуществления фото-видеосъемки нарушений конституционных и иных прав граждан, в том числе сотрудников органов внутренних дел, перед осуществлением съемки конкретного лица целесообразно предварительно получить его согласие.
В случае несогласия с ответом, Вы можете обратиться в ГУСБ МВД.
Начальник управления
полковник милиции Д.Л.Шейтер

Интересно что. Что сотруднику по сути "разрешили" потребовать удаление фото.
И на конкретный вопрос - могу ли я, как гражданин, снимать сотрудников МВД при исполнении - не был дан конкретный ответ.


Исходя из этого вопрос - что дальше?
Кто может дать конкретный ответ на мой вопрос? Министр Внутренних Дел? Прокуратура?  О каких конституционных и иных прав граждан говорит полковник Милиции Шейтер, когда речь про съемку сотрудников при исполнении?


Высылаем им ответ:

Министерство внутренних дел
Республики Беларусь
Главное управление собственной безопасности
Седьмое управление
(по Гродненской области)
Академическая, 3
220023 г. Гродно,

10.08.2015 г. я направил обращение в ГУСБ МВД Республики Беларусь (вх. №М-52эп), которое затем было перенаправлено в седьмое управление ГУСБ МВД Республики Беларусь для рассмотрения по существу (уведомление от 12.08.2015 № 27/7/М-3284эп). В ответе от 03.09.2015 № 27/7- М-9эп мне сообщили, что седьмым управлением ГУСБ МВД Республики Беларусь проведена проверка по моему заявлению.
Руководствуясь статьей 7 Закона Республики Беларусь 18 июля 2011 г. № 300-З “Об обращениях граждан и юридических лиц”, прошу обеспечить мне возможность ознакомиться с материалами проверки, которые являются непосредственно относящимися к рассмотрению моего обращения.

И ответ:



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →