Anton Motolko (toxaby) wrote,
Anton Motolko
toxaby

Category:

Дождь по расписанию, или айда поливать деревья и кусты во дворах чтобы не засохли!

Все мы запомнили этот прекрасный и жаркий август в Минке/Беларуси 2015 года! Когда температурные рекорды устанавливались чуть ли не каждый день по стране. +34 + 35 - и полное отсутствие дождей. Этот год вообще оказался удивительно засушливым - первые запреты на посещения лесов из-за повышенной пожароопасности появились чуть ли не в апреле. В июне - сообщения о пересохших руслах рек и колодцах в деревнях.

Сейчас температура упала, но осадков в ближайшую неделю так и не прогнозируется.

А теперь выйдете в свой двор, и обратите внимание на молодые деревья(если такие есть) и высокие кусты - уверен, многие из них уже пожелтели или в целом выглядят не очень - все по тому, что в Минске за последние 45 дней: 23.07 выпало 9 мм, 26.07 еще 4 мм, 28.07 еще 1 мм, 30.07 еще 1 мм, 10.08 еще 3 мм. Т.е. - вообще НИЧЕГО!



Друзья из питомника декоративных растений "Красный Клен" прислали памятку по поливу деревьев и кустарников, вот несколько выдержек из нее:

Например, сосны требуют меньше влаги, а лиственные кустарники больше. В такую погоду лиственные экземпляры чувствуют себя хуже, чем хвойные. Особое внимание следует уделить влаголюбивым растениям: гортензии, чубушнику, иве, клену, рододендрону и др., и поливать их чаще.
Из хвойных сложнее всего напитать влагой туи. У них плотная густая крона, и каплям воды сложнее достичь корневой системы. Тоже самое касается многих крупномерных экземпляров, поэтому полив лучше проводить непосредственно под крону или ставить больше разбрызгивателей.



Стандартные нормы расхода воды на растения в саду (при обычных погодных условиях).

В условиях засухи кратность полива следует увеличить в зависимости от вида растения и его реакции на жаркую погоду.

При посадке растений:

30-50 л на растение, глубина промачивания 60-80 см.

Для полива деревьев 3—4 м:

Тяжелые почвы  75л/м2 — однократный полив.

Легкие почвы  50л/м2 – однократный полив.

Кратность полива:  3-5 раз в сезон.

Для полива кустарников:

Тяжелые почвы  20–25л/м2 – однократный полив.

Легкие почвы – 20л/м2 – однократный полив.

Кратность полива 7-10 раз в сезон.

Для полива газона:

Кратность полива 15-20л/м2

2-3 раза в неделю в засушливый период, 1-2 раза в период умеренной температуры воздуха.

Для полива цветников:

11-16л/м2

Кратность полива – 2 раза в неделю.



**если я правильно понял - тяжелая почва - это глинистая, легкая - песчаная/супеси. Так что в Минске можно смело брать что-то среднее между ними.





Воду можно носить из дому(долгий путь, зато полезный, как зарядка), а можно договориться с дворником во дворе - и попросить вечером не закрывать мусороприемник - там обычно есть краны с холодной водой - и набирать ее там.


Правила полива


  • Полив следует проводить в утренние или вечерние часы. (это ВАЖНО!)

  • Желательно использовать теплую отстоянную воду, но если таковой нет, подойдет и водопроводная: это лучше, чем вообще отказаться от полива.

  • Если растения долго находятся на солнцепеке, их можно притенять с помощью самодельного экрана, белого спанбонда и т.д.

  • Чтобы вода не растекалась по участку, сделайте в приствольном кругу небольшое углубление (лунку): вода будет задерживаться под растением и впитается там, где надо.

  • Если есть сомнения, что влаги не достаточно, можно это проверить, аккуратно подкопав землю возле растения на глубину пол штыка лопаты.

  • Вместе с поливом по желанию можно вносить жидкие микроэлементные удобрения, которые защищают растения от обезвоживания и повышают их устойчивость к неблагоприятным внешним факторам.

На этот пост меня сподвигла статья двухмесячной давности на сайте "Зелены портал" - У новостроек гибнут саженцы. Однако решить проблему по силам самим жильцам:

— В моём дворе провели реконструкцию и высадили молодые деревца. Дворники обязаны их поливать, но они этого почти не делают, и никто их за это не наказывает. То же самое говорят мне и другие неравнодушные: деревья садят, но никто не разу не пришёл их полить. В случае засыхания саженцев они производят компенсационные посадки, считая, что дешевле посадить новые, чем следить за уже высаженными. В новостройках, бывает, засыхают все деревья. Это общая ситуация по городу. Вообще было бы интересно узнать процент выживаемости деревьев, но, похоже, ни «Зеленстрой», ни ЖРЭО такую статистику не ведут. …© Игорь Корзун

Игорь горячо приветствует возможность самоорганизации жильцов для полива и даёт несколько рекомендаций:

— Полив зависит от засушливости и дождей. Если стоит сухая жаркая погода, то в идеале нужно поливать два раза в день, но даже через день — вполне нормально, главное — регулярно. После дождей можно не поливать несколько дней. Учитывая плохие почвы новых районов, где вода быстро испаряется и плохо доходит до корней, вокруг деревца надо выкопать лунку. Диаметр лунки примерно равен ширине кроны. Глубина — сантиметров 10-15. Из лишнего грунта можно сформировать бортик вокруг. Если корневая система у дерева плоская и есть опасения, что оно упадет, то нужно вбить колышек и привязать его. Ну и в идеале — тонкую водопроводную трубу вбить в землю на полметра, сверху присоединить шланг — и вода попадает прямо к корневой системе и не испаряется.

«Городской Лесничий» предупреждает:

— Не надо надеяться, что выживут все деревья, такого не бывает, даже если над ними стоять и молиться. Некоторые обязательно засохнут или заболеют. Но и отчаиваться тоже не стоит. В любом случае полив и обкапывание здорово повышают выживаемость деревьев. И ещё рекомендую высадить во дворе кустовые группы: они предотвращают пересыхание почвы, неприхотливы, дёшевы и не требуют ухода.

Остальное — за местными жителями. Скинуться на шланг двору из нескольких домов, думаю, проблемы не составит. А сам полив — прекрасное развлечение для детворы. Уверен, что, оценив новую игрушку, двор будет поливаться каждый день, и не один раз.


Посмотрите даже по состоянию газона на площадке перед моим домом:
в июне:


сегодня, 17 августа:

Veterrr
@Motolko теперь это уже не зеленая зона, можно парковаться.
17.08.15, 12:50

И сразу же, вопрос к читателям. Быть может есть кто-нибудь, среди тех кто меня читает - дизайнер или иллюстратор, который смог бы выделить немного своего ценного времени, чтобы сделать небольшую листовку/плакат, для того, чтобы каждый мог распечатать при желании и повесить на доске объявлений возле подъезда своего дома? Мои контакты доступны везде, но чуть что - пишите на почту toxaby@gmail.com



Ну и, собственно говоря, зачем "мне это всё"?

Интересные факты о зелёных насаждениях

Научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси Татьяна Моисеева опубликовала на wildlife.by интересные сведения о зелёных насаждениях. Оказывается:


  • Зелёные массивы снижают запыленность воздуха в 2-3 раза и в 2,5 раза повышают его ионизацию, очищая от углекислого газа приземной слой толщиной около 45 м. Так, взрослое дерево каштана очищает пространство объемом до 20 тыс. м3.

  • Температура воздуха летом над газонами в среднем на 4 градуса, а парках-садах на 7-8 градусов ниже по сравнению с асфальтовым покрытием. А влажность воздуха в посадках на 11-18% выше, чем в районах застройки.

  • Высаженные между источниками шума и жилыми домами лиственные деревья снижают уровень шума на 5-10%. Кроны их в среднем поглощают до 25% падающей на них звуковой энергии, а 75% отражают и рассеивают.

  • По количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода тополь превосходит ель в 7 раз (сосну — в 4, липу — в 3), а по степени увлажнения воздуха — почти в 10 раз. К тому же он хорошо улавливает пыль: посадка из 400 молодых деревьев — до 340 кг. Ещё лучше (в 6 раз) «пылесосит» вяз.

  • Липа поглощает за год своей жизни до 16 кг углекислоты, это в 1,5 раза больше, чем дуб, и в 5 раз, чем ель.

  • Деревья и кустарники (более 500 видов) выделяют летучие вещества, убивающие возбудителей туберкулеза (сосна), бациллы дифтерии (тополь, дуб), сальмонеллы, стафилококки (черемуха). Причём хвойные породы в 2 раза лучше справляются с бактериями, чем лиственные (белая акация, берёза, ива и др.). Так, 1 га можжевельника выделяет за сутки около 30 кг фитонцидов.

  • Летом дерево средней величины за 24 ч выделяет объем кислорода, необходимого для дыхания 3 человек. А 1 га зелёных насаждений за час поглощает 8 л углекислого газа и выделяет в атмосферу количество кислорода, достаточного для поддержания жизнедеятельности 30 человек.




Пожалуйста, не будьте безразличны к тому месту, где вы живете.
Tags: Минск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments