Anton Motolko (toxaby) wrote,
Anton Motolko
toxaby

Categories:

"На Восток!" - автотрип по восточной Беларуси. Мстиславль - всеми забытый город

И снова здравствуйте. В прошлом посте я рассказал про старт нашей поездки по восточной части Беларуси, той части, до которой я никогда раньше не доезжал.



Во второй день мы с командой проекта Holiday.by попали в город, который имеет все шансы стать новым Несвижем/Миром, где можно будет проводить свои музыкальные фестивали и различнейшие праздники, но об этом чуть-чуть позже.

Первое место, которое категорически буду советовать посетить, оказавшись в тех краях - это Шклов. Да-да, тот самый "известный" Шклов, откуда половина политической "элиты" Беларуси. Почему?





Да потому что в Шклове сохранилась в целости Ратуша! Считается, что у нас сохранилось не более 7 таких объектов. Кто-нибудь может написать в комментариях остальные 6? ;-)


фото начала 20 века


По бокам - были торговые ряды. Около 100 человек могли заниматься торговлей прямо под часами Ратуши )



К сожалению, постепенно ратуша стала разрушаться, и если бы не реставрация в 1999 году, боюсь, на этом месте в лучшем случае остались бы просто очередные руины. Или построили б многоэтажку. Но нет.
Что еще интересно - в здании комплекса сейчас расположена гимназия. И это очень правильное, на мой взгляд, решение.

Но. В Беларуси почти повсеместно не хватает "развлечений", да и банального общепита. Ну вот приехали мы к ратуше, ну посмотрели на нее. И что дальше? А все. Посмотрели - и езжайте далей. А будь где-нибудь в одном из углов парка(сквера), вместо танка - терраса со столиками и какая-нибудь кофейня - однозначно бы задержались, выпили б кофе, оставили б деньги в Шклове. Но нет. Там стоит "ТАНК". Пользы от него, конечно же, больше, чем от кофейни.

Не знаю, есть ли жители Шклова у меня в читателях, но вот вам вопрос - куда у вас можно выйти вечером в хорошую погоду - посидеть за чашкой кофе/вина, встретиться с друзьями/гостями?


Следующий интересный пункт нашего трипа - монастырь в 500 метрах от границы с Россией и святым источником там же. Подробнее можете прочитать в отчете Holiday.by - От деревни Пустынки не осталось ни одного дома. Раньше селились здесь исключительно монахи. В Пустынском монастыре они уединялись и молились богу.

Мне же хочется сказать пару слов про город рядом - Мстиславль.
Друзья - Мстиславль - это вау! Нет, не так. ВААААААУ! Город на холмах, с богатейшей историей. Вы слышали что-нибудь раньше про Мстиславль? Если да - то боюсь все-равно совсем не все, что можно знать о нем!
Мы там были всего час-полтора, но я однозначно готов делать новую экспедицию, чтобы отправиться туда и хотя бы пару дней пожить и посмотреть всё!



Мстиславль называют "белорусским Суздалем".
Очередной интересный факт" - практически все постройки, костелы и церкви дожили до 2ой Мировой войны. И пережили ее! Лишь спустя годы советы уничтожили большинство храмов и зданий. Мне всегда хочется спросить - за что Беларуси так досталось от Советского Союза? И особенно это понимаешь, поездив по восточной Беларуси...




Костел Вознесения Девы Марии. Сейчас на реконструкции, но нам разрешили зайти внутрь:



Две центральные фрески посвящены взятию города в 1654 г. войсками Трубецкого (на одной изображен Мстиславский замок, на другой — расправа над ксендзами). К сожалению, мы уже были ближе к вечеру, и заснять их нормально не получилось (





Вот эту "италию" я уже показывал в инстаграме:



А чего стоит Замковая гора, где проходит Рыцарский фестиваль? Конечно, чего тут смотреть на фото - надо ехать и видеть все это вживую!





Ну что, есть желающие поехать и посмотреть своими глазами на Мстиславль? Потому как я однозначно туда хочу вернуться.



Больше фото со второго дня на сайте Holiday.by по ссылке.
Фотографии с коптера и камеры - Аркадия Соболева, Holiday.by.

Проект: "Автопутешествие Holiday.by и Huawei "На Восток!"



Tags: Беларусь, На Восток!, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments