Anton Motolko (toxaby) wrote,
Anton Motolko
toxaby

Categories:

"На Восток!" - автотрип по восточной Беларуси. Новые "Дудутки" и забытый всеми Смолянский замок.

4 дня и 3 ночи - вот в такое мини-путешествие меня пригласили ребята из Holiday.by в самом конце июля.
- Куда? - спросил я
- На восток!
- Ну гоу!



В Восточной Беларуси то я еще и не был толком. Разве что в Гомеле. А маршрут был спланирован так ,что в областные города мы и не заезжали - ни в Могилев, ни в Гомель. И правильно - времени и так на все не хватало, а тут еще с ними разбираться )

Отчет попробую разбить на 2 части - информационно-экскурсионную(с местами, которые мне понравились и которые я бы посоветовал посетить в будущем) и практически-полезную(где стоит остановиться/переночевать, пообедать).

Вот так вот неспеша в последнюю среду июля мы и выехали из Минска на двух Skoda Yeti(которые, к слову, нам разрешили проверить по максимуму. И на фразы - « а если там царапины останутся, или помнем чего?» ответ был один - «мните! у нас КАСКО». Вот это я понимаю - подход!).




Скажу сразу, буду писать лишь о тех местах, которые особенно зацепили в поездке. Более полный отчет со всеми-всеми местами и их координатами в путеводителе Holiday.by - "Автопутешествие Holiday.by и Huawei "На Восток!"

Борисов-Арена. Да. я до сих пор там не был. Да, мне стыдно.
Нужно однозначно сходить на стадион на футбол. Вот, может, на игру с сербами и сгоняю!



Белая Церковь(на побережье Черейского озера)
Свято-Троицкий храм - памятник архитектуры, построенный предположительно в конце 16 века, и разрушенный в 1930-х годах. Да-да, спасибо советской власти и их борьбе с религиями.
Считается, что храмов, с постройкой такого типа, не сохранилось нигде в мире. Возможно, когда-нибудь, его смогут восстановить, ну а сейчас туда и по сей день приходят верующие, молятся и ставят свечи.





Обратите внимание на чистоту внутри. К сожалению, почти во всех остальные заброшенных усадьбах и храмах(ладно, в религиозных сооружениях все же в меньшей степени) - количество мусора(бутылок, битого стекла и прочего) не просто зашкаливало — скорее напоминало мини-свалку. Бомжатник. Не скажу, что в Западной Беларуси ситуация сильно лучше - но в этой поездке мусор на месте исторических сооружений не раз выходил на первый план.


Следующая наша остановка, на которую я бы хотел обратить внимание - деревня Пламя(Сенненский район, Витебская область).

Ну что, кто-нибудь слышал про этот населенный пункт ранее? А зря!
Во-первых, там располагается(хоть правильней сказать - располагалась) усадьба Святских "Старая Белица».


фото не позднее 1912 года.



И если сама усадьба практически не сохранилась, а руины ее находятся в плачевном состоянии(а так же в окружении битого стекла, какашек и различного мусора - то, о чем я писал чуть выше), то многие хозяйственные постройки вполне в сносном состоянии. Получается, что у нас чуть ли не крупнейшая сохранившаяся усадьба с хоз.постройками(бровар, ледовня, конюшня) конца 19 - начала 20го века. Да это же новые Дудутки или Строчицы! Да, разумеется, в реставрацию нужно будет вложить много средств, да, на это может уйти не один и не два года, но оно стоит того. Я верю в то, что стоит!





Во-вторых - именно в усадебном доме «Святских» в 1903-04 годах жил и работал младшим приказчиком наш классик Янка Купала(Сначала Купала трудился конторщиком, потом получил должность эконома. Именно в Белице произошло становление молодого поэта, именно тут появляется его стихотворение «Мая доля»). Говорят, в библиотеке усадебного дома насчитывалось около 3 тысяч книг. Представьте себе только!



Ну а в третьих - где еще можно сделать такое фото? Говорят, самый большой из сохранившихся памятников «Серпу и молоту», ну а для меня - просто символ советского союза.




Замок «Белый Ковель» в деревне Смольяны
Это было место-открытие. Пока мы все гоняем в Новогрудок, посмотреть на уже законсервированную стену развалин замка, на востоке, под Оршей - всеми забытыми деревня Смоляны.



За остальными фото отправляю вас на холидей - http://by.holiday.by/blog/33605

Посмотрите как он мог выглядеть изначально:


Авторская реконструкция замка в Смолянах от Сергея Прищепа. На основе раскопок 1991-93 годов и рисунка Ю.Пешки


Ю. Пешка Замок в Смолянах. 1-я пол. XIX века


Н. Орда Смоляны. 2-я пол. XIX века

Замечу интересный факт.
Замок построен в во втором десятилетии 18 века, и был разрушен… нет, не угадали. Не во время 2ой мировой войны, и даже не при советской власти(как большинство усадеб и старинных строений на территории Беларуси).
Замок пережил войну России с Речью Посполитой, а так же Северную войну. И если русских мы разбили под Оршей, то в Шведской(северной) войне замок был захвачен русскими войсками(так как тогдашний владелец имения Павел Король стал на сторону Шведов). Ну, а когда русские войска отступали - они взорвали часть замка, чтобы им не смогли воспользоваться Шведы.
Дальнейшая история была не менее печальной - после восстаний на территории Беларуси 1830-1831 годов - замок отдали русскому вояке(колежскому асессор Василий Семёнов), который просто продал его «на кирпич».



Не менее величественный костел Девы Марии в деревне Смоляны. Тоже руины. Но, это из разряда тех руин, которые в восстановленном состоянии не произвели бы такое впечатление. А мы все, признаюсь честно, были поражены этим храмом.




В Смоляны я хочу еще раз вернуться, и побыть в этом интересном месте чуть подольше. Там еще есть что посмотреть - и двухэтажная деревянная церковь, и классическая каменная церков св.Алексия, и мельница, и часовня-усыпальница.
Поискать, где же могла находится усадьба Титовых.




Больше фото с первого дня на сайте Holiday.by по ссылке.
Фотографии с коптера и камеры - Аркадия Соболева, Holiday.by.

Продолжение - завтра )


Проект: "Автопутешествие Holiday.by и Huawei "На Восток!"

Tags: Беларусь, На Восток!, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments