Anton Motolko (toxaby) wrote,
Anton Motolko
toxaby

Categories:

Беларусь. Число курящих женщин выросло за последние 15 лет почти в два раза

Спрашивается - зачем и почему?
Заметил, среди моего окружения: практически нет курящих парней в возрасте 18-35 лет, но очень много курящих девушек 18-25. Правда, чем старше, тем меньше среди девушек и чаще, среди мужчин вижу с людей с сигаретой во рту.


В Беларуси по данным выборочного обследования домашних хозяйств по уровню жизни на начало 2015 года доля курящего населения в возрасте 16 лет и старше составила 24,4%. Об этом БЕЛТА сообщили в Национальном статистическом комитете Беларуси.

За период с начала 2000 года это наименьшее значение показателя. Снижение общей распространенности курения произошло за счет уменьшения распространенности курения среди мужчин. За последних 15 лет доля курящих мужчин снизилась на 7,9 процентных пункта и на начало 2015 года составила 45,8%. За этот период доля курящих женщин выросла в 1,9 раза и составила 9,3%.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения, в большинстве стран Европы доля взрослого населения, курящего ежедневно, находится в пределах 20-30%. В Латвии, Литве, Польше и Украине уровень распространенности ежедневного курения составил от 25% до 27%. При этом самый низкий среди стран Европы уровень распространенности ежедневного курения среди взрослого населения отмечен в Швеции (11%), Исландии (14%), Великобритании (14%), самый высокий - в Австрии (44%), Греции (36%) и России (34%).

Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти и в настоящее время, по данным ВОЗ, приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире. Ежегодно от "табачной эпидемии" в мире умирают около 6 млн человек (более 600 тыс. из которых, не являясь курильщиками, умирают из-за воздействия вторичного табачного дыма). При отсутствии действий к 2030 году эта цифра вырастет до 8 млн человек. Во всемирном масштабе это больше чем туберкулез, материнская смертность, дорожно-транспортные происшествия, самоубийства и убийства вместе взятые.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments