Anton Motolko (toxaby) wrote,
Anton Motolko
toxaby

Categories:

Какие деревья/кустарники лучше высаживать в Минске?

Любопытства ради после вчерашнего поста (http://toxaby.livejournal.com/631696.html ) решил загуглить - а что вообще рекомендуется высаживать в городах. Ниже - цитаты из различных материалов(не догадался сохранить ссылки на них, но, думаю, они легко гуглятся по отрывкам цитат).

Париж. Елисейские поля:



Одинаково пригоден и для юга, и для севера пузыреплодник калинолистный. Он очень быстро растет, до 80-100 см в год. Вдоль автодорог этот кустарник будет стоять плотной стеной и не допускать просветов. И сможет образовать мощную преграду и для снежных заносов, и распространения выхлопных газов на поля. В пользу пузыреплодника говорит и тот факт, что это и солеустойчивая, и солевыносливая порода.

пузыреплодник калинолистный

http://polisadnik.by/4629.html





— Конечно, деревья полезней! Это на века. Уже моей мамы нету, но деревья, которые ею посажены, до сих пор живут. И любая липа имеет, как вы понимаете, больше листовых пластин, чем клумба из 100 бархатцев. А если вам хочется, чтобы цвело, посадите ту же гортензию! Древовидная гортензия зацветет в конце июля и будет цвести до конца октября, пока не завалит снегом. Метельчатая гортензия будет цвести со второй половины июля, и заморозки ей только цвета придают, она розовая становится. Полтора месяца куст цветет, а до нее цветут все основные спиреи: серая, Вангутта, японская, они как сорняк, их не выведешь.

ГОРТЕНЗИЯ МЕТЕЛЬЧАТАЯ КРУПНОЦВЕТКОВАЯ «PEE GEE»

http://sadko.by/shop/gortenziya-metelchataya-krupnocvetkovaya-pee-gee-shtambovaya-forma/


— Ну, во-первых, если на месте погибших лип там проложены коммуникации, то как раз — на главной улице города — там разумней хорошие однолетники. Там, а не на вылетных магистралях! Если же коммуникации еще позволяют — я бы посадил липу из исторических соображений, но, конечно, не мелколистную. Если что-то новое — клен серебристый. Прекрасное дерево. Быстрый прирост, заболеваний нет, разве что галловый клещик

Клен серебристый



— Я когда еду и смотрю на эти клумбы, мне издали кажется, что это мусор выбросили. Логичней засадить эти склоны кустарниками, которые держат склон. Кизильник, тот же дерен, пузыреплодники, крупные спиреи. В низинках — ивы. Но это дорого, дороже, чем газон. Если дешево — ежевика. Она прекрасно держит склон.

Кизельник



Среди разнообразных пород деревьев, используемых для озеленения городов, особыми свойствами отличается каштан. Одно взрослое дерево каштана очищает от поступающих выхлопных газов пространство объемом до 20 тыс. м3. При этом, в отличие от многих других деревьев, каштан разлагает ядовитые вещества почти без ущерба для своего здоровья.

Каштан



Листва деревьев активно улавливает пыль и снижает концентрацию вредных газов, причем эти свойства у разных пород проявляются в разной степени. Хорошо задерживает пыль листва вяза и сирени (лучше, чем листья тополя). Так, посадка из 400 молодых тополей за летний сезон улавливает до 340 кг пыли, а вяза – в 6 раз больше. Акация, неприхотливый быстрорастущий шиповник и ряд других растений тоже обладают подобными свойствами.

Вяз


Акация



Наиболее эффективно выполняют шумозащитные функции посадки бузины красной, дуба красного, ирги канадской.

Бузина красная


Дуб красный


Ирга канадская




Интересно, что звуки поглощаются не листвой деревьев. Ударяясь о ствол, звуковые волны разбиваются, направляясь вниз, к почве, в которой и поглощаются. Наилучшим стражем тишины считается ель. Даже у самой шумной магистрали можно жить спокойно, если защитить свой дом рядом зеленых елей. И неплохо бы посадить рядом каштаны.

Ель



Фитонциды, открытые в 1928 г. советским ученым Б.П. Токиным, оказывают большое влияние на жизнедеятельность растений, ускоряя или замедляя их рост и развитие. Активными источниками фитонцидов являются белая акация, береза, ива, дубы зимний и красный, ель, сосна, тополь, черемуха и др. Особенно важно, что фитонциды способны убивать некоторых возбудителей болезней человека и животных. Губительными для болезнетворных микробов являются хвойные леса. Ученые установили, что в хвойном лесу в 2 раза меньше бактерий, чем в лиственном. Так, например, 1 га можжевельника выделяет за сутки около 30 кг фитонцидов. Фитонциды сосны губительно действуют на возбудителей туберкулеза, а фитонциды пихты, тополя, дуба – на бациллы дифтерии. Опыты показали, что в июне-июле фитонциды черемухи обыкновенной подавляют размножение сальмонелл, шигелл и тормозят рост стафилококка, а фитонциды лиственницы сибирской подавляют размножение сальмонелл и тормозят рост шигелл.

черемуха




Если накидаете еще интересных ссылок почитать про озеленение городов - буду только благодарен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments