Anton Motolko (toxaby) wrote,
Anton Motolko
toxaby

Categories:

История о том, как Белтелерадиокомпания украла фотографии для своих новостей.

19 марта 1474 — В Венеции принимается первый в мире закон об охране авторского права


А я знал, что фото с Северным(полярным) сиянием под Минском еще где-то всплывут. Так и оказалось. Вчера утром/днем по БТ (телеканал Беларусь-1) в выпусках новостей вышел сюжет про северное сияние в Беларуси, основанный как на моих фотографиях, так фотографиях других фотографов. Самое неприятное то, что никто из представителей телеканала не связался с авторами фото и не попросил даже разрешения на их использование.
Снимок экрана 2015-03-18 в 15.02.17

А теперь постараюсь кратко и тезисно:

Чего я хочу сейчас?
- довести дело до суда. ибо нехорошо, когда вот так постоянно воруют фото у фотографов.

Что я сейчас делаю для этого?
- составлено письмо-претензия и сегодня будет отправлено в Белтелерадиокомпанию. После того, как они не согласятся с условиями этого письма - дело будет направлено в верховный суд.

В соответствии со ст.56 Закона, в случае нарушения исключительного права на объект авторского права или смежных прав наряду с использованием способов защиты исключительных прав, автор или иной правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации в размере от десяти до пятидесяти тысяч базовых величин, определяемой судом с учетом характера нарушения.

Снимок экрана 2015-03-18 в 14.18.38

Зачем мне это все?
- нет, не ради денег. в цивилизованных странах чтобы опубликовать изображение(фотографию) всегда связываются с автором фото. те, кто мне написал/позвонил, и попросил разрешения опубликовать фото у себя - никому не было отказано. безвозмездно.
много лет назад (год 2009-2010) помнится я так же поднимал кипишь в ЖЖ/байнете, что воруются фото и потом СМИ берут из себе для иллюстраций материалов без спроса. и что интересно - после этого "кипиша" очень многие стали звонить/писать авторам перед тем, как опубликовать их фотографии, выплачивать им авторский гонорар за публикации и т.п.
Фотографы прекрасно знают что значит, когда у тебя воруют фото. СМИ, паблики в соц.сетях и т.п.


И немного про этот выпуск новостей. Ладно бы еще что-то дельное сказали. Так нет же.
Вот сам выпуск новостей, а ниже текст, который прислали знакомые из http://meteoinfo.by



Добрый день.
Северное сияние цвета белорусского флага
"Уникальное для наших широт явление могли наблюдать белорусы накануне поздно вечером. Ночное небо во многих регионах Беларуси было окрашено в разные цвета. Некоторым очевидцам удалось сфотографировать и такие знакомые каждому белорусу красно-зеленые тона. Синоптики объясняют это солнечной бурей, которая была зафиксирована 17 марта. Ее уже оценили в 4 балла по 5-балльной шкале геомагнетических эффектов. Это самая сильная солнечная буря с осени 2013-го.

Свечение, которое обычно наблюдают только на Крайнем Севере (да и то в сильный мороз), вызвало восторг и удивление. В считанные минуты социальные сети заполонили фотографии и комментарии. Ученые уверяют, что никакого вреда для здоровья аномалия не представляет. Ночное свечение наблюдали также в центральных штатах США, Центральной России, Литве,"

1) Синоптики о магнитных бурях не предупреждают и ничего не объясняют. Не в их компетенции. В уставе гидрометцентра данный вид информации не прописан. Про магнитные бури первым написал сайт POGODA.BY (на что имеет полное право с указанием источника - NOAA). Новости http://pogoda.by/news/?page=27935, http://pogoda.by/news/?page=27936.

2) "Шкале геомагнетических эффектов". Нет такой шкалы "эффектов", потому что эффекта нет. :) Есть G-индекс.
Организация NOAA в штормовых предупреждениях [Geophysical Alert Message] применяет G-индекс, который характеризует интенсивность геомагнитного шторма по воздействию вариаций магнитного поля Земли на людей, животных, электротехнику, связь, навигацию и т.д. Градации G-индекса - от G1 до G5, т.е. от слабого возмущения магнитного поля Земли до экстремального (очень очень сильного).
Можно про индексы тут глянуть: http://pogoda.by/glossary/?nd=23&id=242.

3) Какого хрена приплЁл сюда световые столбы в сильный мороз? "Свечение, которое обычно наблюдают только на Крайнем Севере (да и то в сильный мороз), вызвало восторг и удивление." Световые столбы - оптическое явление, а Полярное сияние - электричекую природу имеет.
Световые столбы - это один из видов гало. Автор всё попутал.

4) Ученые нихрена, кстати не уверяют, - они не знают :)


С уважением.
Александр, POGODA.BY



Вот такая вот история выходит.
Сегодня письмо с претензией будет отправлено на Белтелерадиокомпанию. А так же в Министерство информации. Пусть не только на негосударственные СМИ внимание свое обращают.

Не воруйте фото. Все еще с уважением, Антон Мотолько. http://motolko.com
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →