Anton Motolko (toxaby) wrote,
Anton Motolko
toxaby

Categories:

Да будет свет! Или все же нет? Общение с ЖЭС 1 Минска.

Интересная история у меня была в течении последнего месяца с ЖЭСом и Мингосветом.
Но, по порядку.

Вначале был очень позитивный свет, как хорошо работает ЖЭС в Беларуси ( пруф - Как меняют лампочки в подъездах: Минск и Москва )

Вот только сразу после этого поста начались какие-то проблемы.
Вначале - диспетчер записала неправильный адрес. Ладно, с кем не бывает. Пообещав повторно выслать электриков, так в течении недели я их тогда и не увидел. Не вопрос. Позвонил еще раз, сообщил что лампочки так и не горят, а датчик движения все так же сломан - хорошо, говорит, завтра ждите.

На следующий день было просто то, что я называю - это ж Беларусь.

Приходят. Матерятся, грубят, и говорят - у вас же горит свет, и сваливают, не дав ничего сказать. Не вопрос, звоню снова в диспетчерскую. Диалог был примерно следующим(за точность не ручаюсь, но суть не искажена):
- добрый день, Обойная 4, приходили ваши ребята, свет как не горел так и не горит.
- как не горит? они сказали все работает.
- нет. поворачиваете в коридоре налево - датчик сломан.
- а с другой стороны работает?
- да, работает.
- ну та чего вы хотите? ВАМ ЧТО, ОДНОЙ ЛАМПОЧКИ МАЛО?
- да, знаете, если я вижу что тут 2 выключателя и 2 плафона, значит, наверное, они оба должны работать, или я не прав? и да, мне мало, я хочу видеть лицо человека через глазок, а не его тень, и не подсвечивать телефоном замочную скважину, чтобы вечером спокойно открыть дверь.
- НУ ЛАДНО. я сейчас скажу им чтобы сделали.
- спасибо.



Проходит полдня. Возвращаются. Матерятся, но датчик ставят новый, свет работает и все хорошо.
Я, довольный, думаю, ну молодцы, хоть сделали. Через пару часов выхожу из дому, за окном уже темнеет. Спускаюсь по лестнице (стараюсь вниз всегда пешком) - а лампочки на этажах как не работали, так и не работают.
Окей. Звоним диспетчеру. Не вопрос.
- добрый день. Снова вас с Обойной беспокоят.
- слушаю вас
- знаете, в заявке было указано про датчик движения на этаже и про неработающее освещение на других этажах возле лифта у лестницы. Там так же темно как и было.
- оооооой, ну ща передам.
- я не понимаю, в чем проблема была сделать все за 20 минут в один заход? Зачем тратить время электриков, 4 раза их заставлять отправляться по этому адресу, чтобы каждый раз делать по одному делу?
- НУ Я НЕ ПОНИМАЮ, ЗАЧЕМ ВАМ ЭТОТ СВЕТ НА ЛЕСТНИЦЕ???
- (тут уже я чуть не матерюсь, простите, охуевая от этой логики). Знаете, я пешком хожу, и не хочу сломать себе кости, упав с лестницы из-за того что ночью нихрена не видно. если хотите, я куплю вам эти лампочки и датчики движения, если вопрос в цене, мне не сложно.
- завтра все сделают.

В результате через день все было починено. Ну как все, было бы все - была бы не Беларусь. Но ладно, решил сам как будет время взять отвертку и на улице в подъезде поменять - там вроде не сложно (даже с моми руками, растущими из попы).
Но вот эта фраза - "я не понимаю зачем вам это" - это пять.

Вторая история - все из того же поста - Как меняют лампочки в подъездах: Минск и Москва


Эти фонари я даже и не вспомню, когда работали в последний раз.
Окей, повзонил в Мингорсвет ( ЗАЯВКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО РАБОТЕ НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ ПРИНИМАЮТСЯ ДИСПЕТЧЕРОМ ОПЕРАТИВНО-ДИСПЕТЧЕРСКОЙ СЛУЖБЫ ПО ТЕЛЕФОНУ +375 17 3273210 ) - так и так, не работает.
- спасибо, приняли. посмотрим.

Прошло 3 недели - ноль реакции. Набираю снова - так и так, звонили, ничего не изменилось.
- спасибо, приняли, посмотрим.
На сей раз позвонили через 2 дня. Толково объяснили, что они вообще не имеют отношения к этим фонарям, блаблабла, что это построили от гаража, который перед домом - обращайтесь к ним.
Ну, думаю, ладно.
Однако до их звонка, я решил еще отправить электронное обращение на почту (в РБ и на электронное обращение обязаны дать ответ в течении 15 суток).

ответ 002

Так что, быть может, благодаря одному письму и зажжется свет во дворе. Кто знает )


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments