Anton Motolko (toxaby) wrote,
Anton Motolko
toxaby

Categories:

Прилететь в Китай на китайский Новый год и не увидеть фейерверков? Современные реалии. Гуанчжоу.

В этом году китайский Новый год выпал в ночь с 30 на 31 января. По традиции, в новогоднюю ночь жители Китая устраивают праздничные фейерверки. Но в этом году все оказалось иначе, по крайней мере в крупнейшем городе на Юго-Востоке Китая - Гуанчжоу. В КНР в декабре прошлого года ввели запрет на фейерверки в связи с ухудшившейся экологической ситуацией.




С начала декабря жители восточных и северных регионов страны страдают от смога. Кроме того, как сообщает портал China24news, сейчас в Китае проводится правительственная программа по борьбе с расточительством.


В 2013 году пиротехническая компания Dream Fireworks Co, расположенная в юго-восточной провинции Хунань, не получила ни одного заказа от государственных учреждений. Ранее продукция компании использовалась для создания грандиозных фейерверков во время проведения китайских художественных и музыкальных фестивалей. В этом году местные органы власти запретили государственным учреждениям проводить шоу-программы с праздничными салютами.

Руководители пиротехнических компаний всерьёз озабочены сложившейся ситуацией, так как на складах имеются огромные запасы пиротехнических средств. В китайских соцсетях активно распространяются сообщения, призывающие граждан не использовать петарды во время праздников, так как это приводит к ещё более сильному загрязнению воздуха. Многие граждане Китая решили принять участие в программе «Чистый воздух» и взяли на себя обязательство не пускать петарды во время китайского Нового года.

Между тем китайские пиротехнические компании начали разработку экологически чистых фейерверков, выделяющих при сгорании меньше дыма. Планируется, что данное новшество появится на рынке в ближайшие годы. Инновационные петарды будут содержать меньше металлического порошка, в их состав не будут входить тяжёлые металлы и сера.



Что самое интересное - если в Гуанчжоу и окрестностях - тишина, то Шанхай, а тем более Пекин - гудит. Я открыл инстаграм по хештегу #springfestival и увидел сотни свежих видеозаписей из этих городов, где фейеерверки запускают отовсюду!
Как пояснили местные - фейерверки - это больше мол сельская традиция, которую стараются искоренить. И в Гуанчжоу например устраивают каждый день свето-звуковые представления на Кантонской Башне(первое фото) или светомузыкальный фонтан(еще схожу поснимаю его) в НьюТауне. Мол, Гж более продвинутый чем Пекин(что на самом деле, по моему мнению так и есть).

hotels_728-90


**но некоторые китайцы сказли, что сегодня вечером все же будут пускать фейерверки - посмотрим, надеюсь что будет хоть что-то )

Tags: iphone, Гуанчжоу, Китай, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments