?

Log in

No account? Create an account
Покорение вулкана Ринджани (Rinjani), Ломбок. Одна из самых опасных троп в Индонезии. - Think different... ну и be different тоже.

> Апошнія запісы
> Архіў
> Сябры
> Профіль карыстальніка
> motolko.com







Жильё в Италии - 150*600







Links
Мой сайт (пока на реконструкции)

Twitter @Motolko

Anton Motolko on Facebook
Instagram @toxaby

студзеня 15, 2014


Папярэдні запіс Share Наступны запіс
04:24 pm - Покорение вулкана Ринджани (Rinjani), Ломбок. Одна из самых опасных троп в Индонезии.
... или история о том, когда неудачный опыт - лучший опыт.
Winner: Grand Prize and Nature Photograph by Aaron Lim Boon Teck, NGPC
Photograph by Aaron Lim Boon Teck



Как обычно в этой поездке по странам юго-восточной Азии - на Ломбок никто из нас и не думал даже ехать. Вначале все началось с фразы - а поехали на острова Гили - там мол красиво, супер пляжи и крутой снокрлинг(на самом деле 50 на 50, все со своими нюансами, но неплохо). А потом я начал читать про соседний с Бали остров Ломбок, и понял - что хочу туда.
Хочу в первую очередь из-за второго по высоте вулкана в Индонезии - Ринджани. Его высота - 3,726 m. А сверху огромная кальдера в 50 квадратных километров. Кальде́ра (исп. caldera — котёл) — обширная циркообразная котловина с крутыми стенками и более или менее ровным дном вулканического происхождения.
Посмотрел фотографии и понял - что он очень красив и маст си в этой поездке обязательно. Рассказал ребятам, подбил на поездку и спустя 3 дня на Гили - утром в воскресенье рванули на Ломбок. Удачно нашли неплохой отель Sunset House Lombok, куда заселились ребята. Для меня было дорого, я на ресепшене это честно сказал, спросив, а есть где-нибудь что-то дешевле. И тут Ломбок меня удивил. Там, на ресепшене и еще во многих других местах люди подсказывали лучшие варианты, даже когда сами могли предложить что-то свое. Так было с жильем(в Сенгиги и на юге на Куте), с массажем(когда я спросил - стоит ли он своих денег - мне посоветовали другое место, которое к ним вообще никак не относится). Для меня это на самом деле было немного удивительно, особенно после Бали.
Так вот, посоветовали соседний отельчик попроще - Puri Senggigi Hotel, куда я и заселился за 11$ )

Заранее почитали информацию про восхождение. Есть 2 варианта подъема - на 2 дня и 1 ночь (самый популярный и оптимальный, на самом деле), на 3 дня и 2 ночи (ночи и там и там - в палатке на горе уже), и тот, который мы выбрали - 10-12 часовой. Но теперь по-порядку.

Для начала нам необходимо было взять машину. Поспрашивав сколько стоит аренда - решили взять за 350тыс.рупий(29$) в день(250тыс машина и 100 водитель) на 2 дня. Плюс бензин.
Наша ошибка номер раз - нужно платить по частям. А не все сразу. Из-за этого мы боялись, что водитель нас кинет на горе и поделит с владельцем авто деньги с "богатых русскоязычных туристов".
Наша ошибка номер два  - нужно следить за бензином. Водитель попросился поехать домой ночью (а это 2,5 часа езды от горы) и обещал клятвенно утром вернуться. Вернуться то он вернулся, но лишних 200км наездил. А потом еще попросил снова заправиться. Итого, мы сами, проехав от силы километров 300 купили бензина(заправились) на 55 литров. Развод? Он самый. Ну да ладно, в следующий раз будем умнее.

В воскресенье позвонили одному из гидов(как мы думали) - мол, так и так, хотим подняться на вулкан, только у нас мало времени. Он говорит - ничего страшного, приезжайте завтра к часу( а звонили мы где-то в часа 3 дня, т.е. не так и поздно) - разберемся и все сделаем.
Ну к часу так к часу. Утром выехали, к 12.30 приехали в Rinjani Homestay (сразу пишу - никогда не останавливайтесь там, только в крайнем случае). Поздоровались с хозяином, начали объяснять что у нас немного времени, и мы готовы хоть сейчас выходить, заночевать на горе и завтра вернуться.



На что он ответил, мол, нету гидов и проводников , плюс нужно собрать вещи будет для подъема - давайте, мол, вы в 23 ночи начнете восхождение, на рассвете будете на вершине, и обратно спуститесь к 11 часам примерно.
Мы подумали, мол, ну почему нет. Давай. Хотя уже стали злиться - зачем нужно было говорить приезжать к 13 часам, если можно было поездить и приехать к вечеру.
Только, говорит хозяин хоумстея, вас четверо мол, вам нужно 2 проводника(это тоже развод, потом объясню). Мы такие - ну ок.
Дальше пошел торг. За такой маршрут он попросил 650тыс.рупий. в результате сторговались за 450тысяч рупий с каждого(37$), куда входило:
2 проводника.
3 теплые куртки ребятам
1 ботинки для Насти
минимальный перекус в виде риса с чем-то на последнем перевале
один фонарик
номер в его гестхаусе(сам по себе стоит типа 100тыс.рупий)

ВСЕ!   Чувак хотел сэкономить на всем. Как потом выяснили, без ночлега внизу,  проводник нам бы вышел со всем обмундированием и палатками на горе, с нормальной едой(несоклько раз), двумя людьми, которые несли бы вещи и палатки по 300тыс. с человека(будь такая же группа на 4 человека). Но это мы узнали только потом.

Так как в окрестностях делать почти нечего было - перекусили и пошли спать до вечера.

В 11 оделись, и пошли наверх. Ночь. Темно. Вокруг - тропический лес. И страшно и интересно.

Motolko_6R8B3764

Первых 3 часа подъема дались очень легко. Но нужно быть аккуратным - песок, камни, корни - вечно о них спотыкаешься.

Motolko_6R8B3789

Примерно каждый час делали перерыв на перевале на 5-10 минут.
Motolko_6R8B3772

После последнего перевала начался дождь. А я оторвался от группы вперед, так как медленно для меня подниматься в гору - сложнее.
Зато появился собственный проводник. Правда, он меня в результате немного не туда завел, но вдвоем было интернее все же идти )
IMG_8854

Как только вышли из последней точки отдыха - начался дождь. Потом - ливень. Постепенно начинало светать.
Снизу на фото - можно увидеть дорогу. Эти камни - это и есть по сути дорога - никаих троп не было ) Вдалеке - полоса - это конец острова - дальше - океан
IMG_2754


Поднялись на верх, когда ливень стал еще сильнее, все вокруг заволокло тучами и поднялся сильный ветер. А у нас не было никакой адекватной одежды - у ребят куртки,  у меня же промокло все - ветровка, джинсы, трусы - все до нитки.
На фото - группа ребят из Польши  - у них хотя бы свои дождевики были. Но промерзли все.
Motolko_6R8B3801


Мои ребята, когда увидели что все в облаках - постояли 2 минуты и пошли вниз.  Я же решил остаться  и надеяться хоть что-то увидеть. 20 минут под проливным тропическим ливнем и сильным ветром - и вот что максимум было видно:

Motolko_6R8B3794


Но даже этого вида хватило для того. чтобы понять масштаб. Однозначно хочу вернуться. Не знаю, решусь ли на подъем - но хочу.

Дождь не прекращал. Ветер усиливался.
Motolko_6R8B3797

Еще минут 10 посидели, и решили с поляками что еще чуть-чуть - и у всех будет переохлаждение организма  - потому собрались и пошли спукаться вниз.
Одна из последних фото, сделанная на фотоаппарат. последующий спуск, где 2 часа просто шли под проливным дождем дал о себе знать - второй день фотоаппарат не включается. Я конечно надеюсь, что все же просохнет и включится, ведь Canon 1D mark3 убить практически нереально )
Motolko_6R8B3798

Вот примерно такая дорога, по которой мы спускались - буквально на 10 минут прекратился дождь(когда я сфотографировал сам вулкан с озером внутри).
IMG_2752

Как потом мы узнали - эти тропы - одни из самых сложных и опасных в Индонезии.
По неофициальной информации - ежегодно в сезон гибнет около 200 человек. Т.е. по человеку в день. Это нам рассказал наш гид, который уже 20 лет ходит на Ринджани - в детстве - носил вещи, а с 18 лет стал водить людей.
На вопрос - были ли у него смертельные случаи - отвел глаза и сказал что да, один раз тащил тело туриста вниз.
Чаще всего погибают именно при спуске - поскальзываются и ударяются головой о камни.

После этого похода, Смолей заявил, что больше никогда со мной ни на какой треккинг не пойдет )
Кстати, владелец хоумстея знал, что будет плохая погода. Именно поэтому с нами пошло 2 гида - так как это необходимо по местным законам. Но мы то не знали. Одного гида достаточно в хорошую погоду. А еще этого владельца хоумстея типа никто не любит в местной деревне. Он платит очень мало гидам и постоянно всех старается наебать ( как нас). Если посчитать - то на четверых мы залпатили 1.800тыс. индонезийских рупий, из которых 950тыс он положил себе в карман, даже не обеспечив нас нормальными фонарями(а поднимались мы всю ночь - около 6 часов), одеждой с защитой от дождя. В общем, никогда там не берите тур. мой вам совет.
IMG_2760

Когда мы уже отъехали от горы - немного распогодилось, но кто его знает что там - на высоте выше 2.700метров?
IMG_8870

Вот контакты нашего гида - хороший парень, лучше спишитесь с ним, если планируете подниматься на Rinjani.
Macho
IMG_8933
вот что о нем в сети нашел:
Our guide, Macho, was excellent. He judged the pace just right for us whereas we could see some other guides rushing ahead, seemingly a bit faster than was comfortable for their clients. When my husband was low on energy he produced biscuits and energy drinks and carried his bag and was very patient with both of us. He also got me to the summit just before sunrise - perfect timing. (My husband saved his legs for the rest of the trip and was glad he'd done so. But this trip is about so much more than the summit. The views from the rim are stunning also.)

We believe we had the best guide. Macho is a Rinjani Champion, having won the annual race to the summit before in under 6 hours! He has also carried people on his back for much of the trek when they were too tired. He was a laugh, very patient and spoke great English. On the third night he put hot water in bottles and pierced the lid so that we could have a warm shower in the toilet tent, which was SO good when we were so dusty!



Или вот у них - http://www.rinjanimaster.com (Мачо на них тоже работает как гид), но дешевле напрямую через него выйдет.

Обратно уже ехали абсолютно без сил.



Сейчас мы на 2 дня решили остаться в городке Senggigi для того, чтобы восстановиться, отлежаться, и набрать сил для последнего рывка по Индонезии - острову Ява.


Надеюсь эта информация - как подниматься на вулкан Ринджани (Rinjani) окажется полезной. И надеюсь, что у вас наверху будет шикарная солнечная погода и лучший гид!
Кстати, официально с 10 января и на 3 месяца парк Ринджани официально закрыт. Неофициально - мы поднялись и не платили 150тыс. за вход на парк. Но закрыт из-за сезона дождей - тропы размывает очень сильно и они становятся еще опаснее для жизни. Лучшее время , как мне сказали - апрель(но тут не уверен) и август-сентябрь.



И мой вам совет. Поедете на Ломбок - лучше ищите отели заранее. Ибо на месте можете тратится слишком много времени - это мы уже на своем опыте проверили.
HotelLook
Месцазнаходжаньне: Indonesia, Senggigi

(5 камэнтароў | Пракамэнтаваць)

Comments:


[User Picture]
From:leeloo_ok
Date:студзеня 15, 2014 09:41 pm (UTC)
(Link)
охохо.. да уж, и правда жестко! но судя по фоткам - и верхней, и даже твоей с кусочком кальдерного озера - красотища там и правда нереальная! как насчет того, чтобы как-нибудь повторить восхождение вместе? ;) мы бы с удовольствием вернулись на Бали и добрались наконец до Ломбока )
а вы молодцы, что не повернули назад! а тяжелый и отрицательный опыт и правда - самый полезный.
[User Picture]
From:stebun
Date:студзеня 16, 2014 04:09 am (UTC)
(Link)
интересно )
молодцы что решились на подъём!
спасибо за рассказ
[User Picture]
From:dmitry_islentev
Date:студзеня 25, 2014 03:16 pm (UTC)
(Link)
Интересный опыт! Мы тоже поднимались на Ринджани) Но делали это в нормальный сезон, в июне, погода отличная была. Вообще подготовку к треккингу полностью провожу сама. Всегда у меня есть обязательно фонарик, теплая одежда и дождевик. у нас было 3 проводника на 4 человеко (двое тащили вещи, один шел с нами). Мы шли на 3 дня и отдавали по 900 тыс. На верху просто волшебная красота! Фоток нормальных с пошлого раза нету, поэтому этим летом повторим обязательно)) А на счет опасности, это видимо от погоды зависит, в сухую погоду вообще не опасный маршрут.. Мы на Бали на Агунг лазили, там опаснее! Рекомендую кстати ;)
[User Picture]
From:toxaby
Date:студзеня 26, 2014 02:07 am (UTC)
(Link)
спасибо! я хочу вернуться )
[User Picture]
From:sofylein
Date:красавіка 5, 2015 07:19 pm (UTC)
(Link)
Привет! Мыло Мачо, к сожалению, неправильное. Пробовала и так и сяк. Тоже очень хочется на этот маршрут.

> Go to Top
LiveJournal.com