Anton Motolko (toxaby) wrote,
Anton Motolko
toxaby

Categories:

Дал вот интервью на днях про Минск )

Антон Мотолько: «Пускай думают, что я маньяк»




В нашей рубрике об известных горожанах и их отношениях с Минском – Антон Мотолько, фотограф и популярный блогер. Антон рассказал CityDog.by, сколько зарабатывает, где лучший кофе и почему люди в деревне воспитаннее минчан.




– Вы год назад собирались делать гид по минским столовым – почему после описания двух столовых всё остановилось?


– Начнем с того, что в столовых мне до сих пор нравится, да и 2-3 евро за обед – оптимально. И мы с Грабкиным ездили тогда по столовым, причем по два раза, чтобы не быть голословными. Написал про две, и тут у меня полетел телефон с фотографиями. А без них пост нечитабельный и скучный. Потом я куда-то уехал, потом еще раз – вот затею и оставили. Но могу сказать, что любимые столовые – в нархозе, в кафе «Эсперанто» в МГЛУ и столовая ГИУСТ на Обойной, 7.



– А многие морщат нос и говорят, что в столовых котлеты из лука.


– Так я как раз люблю лук. И чеснок.



– Говорят, вы кофейни любите? Год назад казалось, что в CoffeeOn вы чуть ли не живете.


Понимаете, меня привлекли люди, которые это делали. Это вкусное место с вкусным кофе. Туда сначала никто не ходил. Я познакомился с владельцами, увидел в их глазах непонимание: почему в Вильнюсе это работает, а здесь – нет? Плюс это постоянное поливание грязью в онлайне. И я захотел банально им помочь. Кстати, изначально планировался формат «кофе с собой» –  это не совсем получилось, сейчас владельцы ищут еще одно место в центре.



– Ну правда, куда идти с кофе в руке в том районе?


– В электричку, по сути, но когда кофе стоит почти в три раза дороже, чем проезд, это немного странно. Поэтому хотели снять помещение напротив Grand Café. Я тогда сказал владелице: «Лина, сколько бы оно ни стоило, это лучшее место в городе, и делай режим работы до двух ночи».  Потом показала себя белорусская реальность: помещение сдавали только на несколько месяцев, ценник был нефиксированный, решили не рисковать.



– А как вам другие кофейни?


– «Зерно» нравится всем, кроме времени работы, оно только до 23. Guru – отличное расположение, атмосфера, плюс там делают кофе на песке. А лучший кофе на песке делает дедушка на «Динамо». Причем кофе в турке на песке я пил в Турции, Азербайджане, Тбилиси, и лучший – у нас. Да и 10 000 – 15 000 руб. – это очень низкая цена. Я к нему часто ходил, но он со мной никогда не разговаривал. А знакомые говорили, что пришли всего второй раз – и он им истории всякие рассказывал.



– Может, они просто привирали.


– Это не те люди. И еще: совершенно не воспринимаю Coffeebox, кофейня без туалета – это издевательство.



– К разговору о кофе давайте и про десерты добавим.


– Раньше мне нравилось в «Золотом гребешке» – но сейчас там сервис отвратительный. А вот «Салодкi фальварак» Чижа мне нравится – наверное, потому, что это старая школа, да и торты там необычные. И, конечно, «Бейкери дю Солей». Хотя расположение странное, но десерты там отменные, хороший чай стоит всего 6 000 руб. И там Европа: заходишь – и тебя сразу узнают, улыбаются и говорят «здравствуйте».



– Кстати, про «здравствуйте». Вы недавно про наш материал о городском этикете писали, что его нужно развесить чуть ли не на каждой остановке. Вам кажется, у минчан до такой степени с воспитанием все плохо?


– По сравнению с деревней в Минске с этикетом плохо. Пример: я приехал в свою деревню на Полесье. Не был там два года, захожу на почту, и там расплываются в улыбке: «Ант-о-о-он, ну здравствуй!» И если в магазин зашел и не поприветствовал, никто тебя обслуживать не будет – какого хера ты приперся и не поздоровался?



Так это в деревне, там всех в лицо помнить не очень сложно.


– Я в общем говорю: сказать «здравствуйте, спасибо, до свидания» – это не сложно. Вот американцы не чураются своих улыбок. Идешь по улице, посмотрел на человека, улыбнулся и пошел дальше. И, как говорил Гришковец, настроение сразу улучшилось.



– Так мало ли чего незнакомец улыбается – может, это маньяк.


– Ну, хорошо, пускай думают, что я маньяк (улыбается). Я и похож, особенно когда не бритый. Но повторю: с улыбкой здесь всё намного проще. Например, обычно общение с таможенниками – это жесть. А я даю паспорт, здороваюсь, улыбаюсь, и все прекрасно. А когда говоришь «Хорошего дня!», то люди у нас удивленно отвечают: «Че?»



– Кстати, о таможенниках. Вы недавно в твиттере расшарили «Топ худших городов для туристов» и написали: «Расскажите этим людям про Минск:)».


– Потому что для туристов Минск совершенно не предназначен. Начнем с указателей: я за латиницу как белорус, но пусть будет еще и английский вариант. Дальше: как с железнодорожного вокзала выйти к метро? Нигде ни одного указателя, путаюсь даже я, минчанин. Плюс огромная проблема с получением виз. И наши пограничники общаются так: «На цибе бумажки, идзи и запауняй». Им всем нужно выучить иностранный язык. И прописать в служебных обязанностях улыбку. Не улыбаешься – штраф. Кому нужна твоя кислая морда? А так у нас есть что посмотреть: китайцы, например, вообще фанатеют от Минска, особенно от статуи Ленина, потому что Ленин почти как Мао. Была бы статуя Сталина, они бы и с ней фотографировались.



– А что вам в Минске нравится?


– Люди. Непонятно, почему мы так хреново живем с такими хорошими людьми. Ну да, немного ленивые, ну да, завистливые – ну так у всех есть недостатки. Но вообще мне очень повезло с кругом общения, я очень горжусь своими друзьями. И если кто-то живет здесь и думает, что все плохо, то надо меняться самому. Какой смысл жить, если тебе все не нравится?



– А я думала, вы не про хороших людей скажете, а про красивых девушек.


– Это стереотип. Девушки везде красивые.



– А что бы вам хотелось поменять здесь?


Я бы хотел, чтобы с улицы Октябрьской вынесли заводы и сделали шикарный арт-район. Пять дорогих ресторанов, пять кафе, все остальное – дешевые китайские забегаловки. Аренда была бы минимальной – там же заводские помещения. У нас нет галерей и павильонов – а там уже все готово. Это же мечта, а не улица.


Еще нужны мусорки для окурков на остановках. А то идет автобус – человек затянулся и выбросил под ноги. А если будут стоять компактные урны прямо под носом, то будет уже лучше. Потому что Минск же не чистый город, здесь просто уборщиков много.


Ну, и велодорожки. Сейчас по ним можно только кататься. А по-настоящему ездить – нет. И велопарковок совсем мало.



– Можно я снова про твиттер? Вы как-то спрашивали у подписчиков про приемлемую зарплату в столице. А вам как кажется: сколько должен зарабатывать человек лет 25-30, чтобы вести здесь приличную жизнь?


Тысячу долларов. И это если опустить аренду квартиры. Я понимаю, что большинство минчан, судя по вакансиям на сайтах и разговорам знакомых, получают 400  600 долларов. Я сейчас не зарабатываю тысячу в месяц, но у меня нет сейчас такой задачи. Да, я зарабатываю больше 500 долларов, да, могу сказать, что этого пока хватает. Но по Grand Café я и не хожу. А на жизнь и на путешествия – вполне достаточно. Когда появится задача зарабатывать больше, я заговорю по-другому. А тысяча – это как раз для трат на родителей, девушку, друзей. И чтобы не отказываться от ужина, потому что хочешь куда-то поехать.



– А выгодно работать фотографом в Минске?


Конечно, выгодно – три раза поснимал, вот и месячная зарплата.



– Ну, некоторые за пару часов свадебной съемки эту тысячу и берут.


Свадебные съемки сезонная работа, с февраля по апрель может заказов вообще не быть. Я четко помню, как два года назад в январе я получил за фотосъемку 50 баксов, в феврале – 60. Зато фотограф, ориентированный на корпоративы, в декабре может заработать 2000 –  5000 у.е. Но ты будешь пахать: по две съемки в день, никакого сна, потому что сначала пофоткал, а потом на обработку – от двух до шести часов.



Вы же часто репортажи снимаете. Какие события вам хотелось бы снять в Минске? Необязательно из реальных..


– Я бы хотел снять День города таким, каким он был в детстве – без ОМОНа и ограждений. Хочу снять День музыки, каким он был в Вильнюсе – там пел весь город. А запрещать уличных музыкантов – это п..здец, не запикивайте это.  И с удовольствием снял бы инаугурацию нового президента.



http://citydog.by/post/anton-motolko/
Tags: дни, фото я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →