Anton Motolko (toxaby) wrote,
Anton Motolko
toxaby

Немного про Армению с телефонофото.



Третей страной нашего путешествия была Армения. Небольшая(в 7 раз меньше Беларуси по территории), очень сильно пострадавшая экономически в результате Азербайджано-Армянского конфликта и так и не восстановившая к 2012 году экономику страна. С богатейшим православным наследием. С популярнейшими коньяками и совсем неизвестными гранатовыми винами. И, как и в Азербайджане и Грузии - замечательнейшими людьми.




В Ереван мы рванули спонтанно. В 18 часов вечера мы приехали в Тбилиси с севера(Казбеки) и уже чуть больше чем через час сидели в поезде, который отправлялся в Армению.


Меня пугали, что возникнут вопросы при пересечении границы с Арменией после посещения Азербайджана. Ничего подобного - штампы обеих стран стоят рядом - и ни одного вопроса не задали(хотя, как-раз при посещении Азербайджана уже могут возникнуть вопросы. А вот если будет отметка о посещении Нагорного Карабаха - то вообще рекомендуют поменять паспорт, если хотите поехать в Баку).

На армянской границе


Поезд Тбилиси - Ереван стоит 32 лари(16 евро где-то), Ереван-Батуми - около 21 евро(плацкарты).


В 7 утра прибыли на вокзал. На удивление - Армения - страна сова - с утра ничего не работало(речь не про 5 часов, а про 7-8) - ни кафе, ни магазины. Армяне любят поспать )


Приехали, пару часов посидели на вокзале(спасибо WiFi от Южно-кавказских железных дорог) - и пошли заселяться в хостел.
Ереван напоминает... я даже не знаю, что он может напоминать. Минск середины 90хх?







Хотя при этом, небольшой участок центра довольно прилично отстроен. Но, по сравнению с тем же Баку либо Тбилиси - совсем небольшой участок. При этом - только в Ереване было несметное количество кафе, баров и разных ресторанов - чего абсолютно не было предыдущих столицах.

Музыкальный фонтан на Площади Республики:


В меню одной популярной местной сети кофеен:


Создатель Армянского алфавита:



В следующие несколько дней в Ереване почти не были - ездили по окрестностям.

Вот к примеру языческий храм в селении Гарни:


А в ущелье, под ним, вот такое чудо природы(Stone Symphony)





Потрясающий комплекс Гегард(древний храм высеченный в скале). Нереально атмосферное место. Внутри очень темно - телефоном не снимешь (
А это "надстройка" над ним:




Высокогорное озеро Севан(второе по запасам пресной воды среди высокогорных озер, после Титикаки):



К сожалению - очень испорчено "девяностыми" - ужасные кафешки на берегах, мужики с огромными золотыми цепями и крестами и музыка(еще не шансон, но уже слушать противно)






А это действующая заправка:


Обратно в Ереван добирались автостопом. В Закавказье с автостопом очень легко на самом деле. Больше 5 минут редко стоишь. В худшем случае - еще и отвезут в кафе и накормят )
Еле успели сесть в машину до грозы


Кстати да, полная ерунда что лучше стопить вдвоем, а то втроем реже останавливаются. Чтобы было понятно - нас - четверо в путешествии )))



И 18 часовая дорога до Батуми. Не смотря на "фирменный" поезд "Армения", проводники были пьяные уже через 15 минут после отправления из Еревана(на границе они вообще никакие были), туалеты забывали открывать(а потом и закрывать тоже), и нереальная духота в вагоне(когда на улице было +35 - то это было еще хоть как-то понятно. но к вечеру, когда стало около 20 градусов - в вагоне был ад и холокост, как говорится. Ну да ладно, все это компенсировалось прекрасными видами из окон, по дороге в Грузию:









Я еще когда-нибудь обязательно вернусь в Армению. Но не сейчас.

А сейчас мы в потрясающем городе. Хотя нет, мы в доме на холме, с которого прекрасно видно море. А в 100м слева - граница с Турцией. Мы в Сарпи(район Батуми).

Впереди - несколько дней отдыха на море - и Стамбул! )


Партнер путешествия по Закавказью - авиакомпания «Белавиа»


Последние новости и фото можно узнать:
Фейсбук - http://www.facebook.com/AntonMotolko
Твиттер - https://twitter.com/#!/motolko
Instagram - @Toxaby
*присоединяйтесь )
Tags: iphone4, Армения, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments