?

Log in

No account? Create an account
Think different... ну и be different тоже.

> Апошнія запісы
> Архіў
> Сябры
> Профіль карыстальніка
> motolko.com

Links
Мой сайт (пока на реконструкции)

Twitter @Motolko

Anton Motolko on Facebook
Instagram @toxaby

сьнежня 1, 2011


Папярэдні запіс Share Наступны запіс
08:35 am - Трущобы Пекина - хутуны.
Как я писал раньше, в Пекине мне определенно не нравилось. Получалась какая-то Москва - серая, забитая, безжизненная. Но ситуацию спасла Оля mrs_felis, которая вначале показала нам место, под названием The Place, потом парк Ritan в районе Ябаолу, а затем посоветовавшая съездить в пекинские Хутуны, что я в один из дней сделал.

Хутун ( кит. упр. 胡同 , пиньинь: Hútòng) — тип средневековой китайской городской застройки, околоток.







В городах старого Китая группы домов, расставленных по принципу сыхэюань, строились одна возле другой, образуя узкую улицу или аллею. Такие улочки или группы домов и называли хутунами. Само слово появилось в период правления монгольской династии Юань и имеет, скорее всего, монгольское происхождение. В старом Китае хутуны были самой низкой единицей административно-территориального деления в городах.



!Внимание!
Фотографии(снятые на широком угле) сделаны на объектив Sigma AF 12-24/4.5-5.6 II DG HSM, который любезно предоставил на тест официальный дистрибьютор компании "Sigma" в Минске:

Подробный пост про этот объектив с выводами - будет после всех фотоотчетов по Китаю.






Так как почти во всех сыхэюань входные врата и фасады главных зданий были обращены к югу, чтобы получать больше солнечного света, то хутуны обычно вытягивались вдоль линии запад-восток. Между основными хутунами для облегчения сообщения пролегали узенькие улочки, ведущие на север и юг.





В старом Китае планировка городов утверждалась властями. После свержения монархии, в годы гражданской войны и войны с Японией города разрастались бесконтрольно, поэтому в 1920-1940-х годах появилось много новых хутунов, которые были, фактически, трущобами. После образования КНР было восстановлено централизованное планирование городской застройки, и многие хутуны были снесены ради расширения улиц или строительства новых зданий. Тем не менее, в исторических центрах городов многие старые хутуны взяты под охрану государства как памятники старины.
















Условия жизни - не знаю даже как рассказать. Представьте деревенский наш дом. А теперь уменьшите его раз в 10 - вот примерно так и живут. С одной стороны, я очень жалею что не смог зайти во внутрь домов, а с другой - у меня бы просто не хватило наглости.









Левый верхний угол.






Ну не красавец ли?







Для меня прогулка по хутунам - это была как прогулка по своей деревне. Со всеми здороваешься, все на тебя смотрят, мол, откуда он, что он тут делает - так же как и в деревне, когда обычно второй вопрос - "а чый ты?". В хутунах, после большого шумного, грязного, суетливого Пекина - очень тихо и спокойно. И не совру, если скажу, что там хочется провести по-больше времени, не выходить из этих старых районов в большой город.
Там на самом деле - настолько комфортно, - для меня это было очень неожиданно и приятно.
Люди:





















В Китае азартные игры - запрещены. Однако там, на столе лежат деньги, которые дедешка, который на фото пьет чай, положил за пару секунд до этого снимка.












Вот так например могут выглядеть входы в мелкие закоулки/улочки. Они почти всегда заканчиваются тупиком через 30-200метров )



Подвальчики.



К вопросу о фотографировании людей - редко когда против. Часто наоборот - очень рады, если ты их сфотографируешь. Но, повторюсь - речь не про туристические места.














Мне повезло. Я зашел на территорию этих самых хутунов с противоположной стороны от туристической части Пекина. Возможно, люди, которые попадают в эти кварталы в районе выхода с "запретного города" в центре - видя немного другую картину и отношение к ним, что и не мудрено - за все пару часов прогулки по хутуну - я не встретил ни единого европейского лица, а ко мне относились с интересом, и ни разу не с раздражением, как часто бывает в популярных местах.





Спасибо любимым друзьям из интернет-провайдера «Шпаркi Дамавiк» за возможность поехать в Китай в этот раз:


Продаю свой ширик старый - Canon 17-40 F/4L б.у. года 3-4 где-то - 600$

Если понравился пост про хутуны Пекина(а будут еще и Шанхайские, не менее интересные на мой взгляд) - то поделитесь с друзьями в соц. сетях:

И конечно же, пишите ваше мнение в комментариях - интересно почтитать. Да, комментировать могут даже те, у кого нет жж(знаю, что очень многие не в курсе такой возможности) - поэтому велком ;-)
Месцазнаходжаньне: Belarus, Minsk

(38 камэнтароў | Пракамэнтаваць)

Comments:


[User Picture]
From:moringen
Date:сьнежня 1, 2011 07:24 am (UTC)
(Link)
не вопрос! все китайцы одинаковые, бггг
[User Picture]
From:b0rmann
Date:сьнежня 1, 2011 07:28 am (UTC)
(Link)
я не аб тым. я аб тым што на пакраі фоткі і ў цэнтры я ў ніх вялікай розьніцы ня бачу.

p.s. а ты часам не з канкурэнцыйнай фірмы, калі так на аб'ектыў наяжжаеш? :)
[User Picture]
From:moringen
Date:сьнежня 1, 2011 07:38 am (UTC)
(Link)
Не, я сама по себе :-)
Просто у нас в местной газете часто фотографии печатают и у фотографа видать похожий объектив, так вот когда все люди в кучке стоят, то середина выходит ещё ничего так, а вот боковые лицы абсолютно плоские и как-будто по стенке размазаны. Меня лично это постоянно напрягает. Без людей смотрится инетерeсно, а вот когда люди сбоку в кадр попадают...хм, вот типа как тут





[User Picture]
From:toxaby
Date:сьнежня 1, 2011 11:55 am (UTC)
(Link)
это сверхширик + снято на 12-14мм - на любом объективе будет такой эффект "растянутости".
[User Picture]
From:moringen
Date:сьнежня 1, 2011 12:22 pm (UTC)
(Link)
А вот почему тогда многие последнее время используют это, если этот эффект растянутости жутко смотрится??? В чём смысл?
[User Picture]
From:toxaby
Date:сьнежня 1, 2011 12:22 pm (UTC)
(Link)
нужен широкий угол в кадре.

> Go to Top
LiveJournal.com