?

Log in

No account? Create an account
Think different... ну и be different тоже.

> Апошнія запісы
> Архіў
> Сябры
> Профіль карыстальніка
> motolko.com

Links
Мой сайт (пока на реконструкции)

Twitter @Motolko

Anton Motolko on Facebook
Instagram @toxaby

лістапада 30, 2011


Папярэдні запіс Share Наступны запіс
10:11 am - Tianjin - скоростные поезда, вид с высоты и почему нельзя в Китае в парк въезжать на роликах.
В один из дней в Минске, сидя в Кальянной номер один меня окликнула какая-то девушка, мол, а вы не Антон Мотолько?
- я, - отвечаю.
- а расскажите про Китай, а?

Через пару месяцев она уже летела в самолете на Пекин учиться в Nankai University, а я и не знал, что в этом году в третий раз полечу в Китай.
Ну а когда прилетел, Лера(так зовут эту девушку, в жж - kichery) пишет - а приезжай к нам в Tianjin, а? К нам электричка ездит - 30-40 минут - и ты у нас.
Подумал пару минут - а почему бы и нет? Пекин к тому моменту мне уже определенно не очень нравился, и сидеть в нем хотелось меньше.



Заехал с утра в посольство Таиланда - хотел сделать визу. Но в Пекине визу делают только тем иностранцам, у кого рабочая виза, либо по учебе. С моей туристической отправили попытать счастья в Гуанчжоу.
И после посольства сразу поехал на Beijing South Railway Station(北京南站). Вокзал был реконструирован в 2008 году перед Олимпийскими играми и по ощущению - один из самых современных и удобных жд вокзалов, где я был.

!Внимание!
Фотографии(снятые на широком угле) сделаны на объектив Sigma AF 12-24/4.5-5.6 II DG HSM, который любезно предоставил на тест официальный дистрибьютор компании "Sigma" в Минске:


Вначале покупаем билет в ЖД кассе:



Кассы есть на подземном уровне и на верхнем. Если не ошибаюсь - всего 5 уровней, 2 под землей, 3 над.
Поднимаемся на верх:




Классическая картина на ВСЕХ жд вокзалах в Китае - проверка вещей. Занимает не больше секунд 5-10, в зависимости от того, как быстро вы положите сумку на сканер.




Вот такой зал ожидания. Там, на крыше, судя по данным из интернета - 3,246 солнечные панели для выработки электричества.




"Гейт". Выход на платформу. Билет проверяют первый раз тут(иногда еще на входе в вокзал, но в этой поездке ни разу у меня не смотрели).




Можно его показать сотруднику вокзала, можно сканеру, который прочитает код и решит - можно тебя пропустить на перрон или нет.




Слева - эскалатор, на котором спускаешься, справа - поезд, на котором поедешь.




Как я уже писал в предыдущем посте - почти везде надписи дублируются на английском языке. Когда Беларусь прийдет к этому? Неужели это настолько сложно?




2 поезда в ожидании отправления. Скорость этих поездов 300-320км/ч. Мы ехали максимум 290км/ч. Вообще - скоростные поезда в Китае развиваются огромными темпами. Если в 2009 мы могли съездить на "Маглев"(430км/ч) из аэропорта и на скоростном только в Сучжоу, то сейчас сделали сообщение Пекин-Шанхай(5 часов на поезде всего - больше 1000км! И не только, и продолжают строить скоростные магистрали. В общем, и нам, Беларуси, и Европе есть куда смотреть. Одно но - у нас нет денег на такие проекты. Вот лучше бы китайцы, вместо того чтобы в международном аэропорту Минск вторую полосу строили для возможности приема А380 - построили дорогу Брест-Минск-Москва под скоростной поезд да 2 поезда в кредит продали. В Москву из Минска за 2,5 часа? Реально.



"Электричка" внутри. Это эконом-класс. Есть первый/бизнес класс - там сидения шире, вроде даже розетки есть. В "экономе" удобный столик под ноутбук. Да и сиденья ок - хотя сильно не запариваешься, когда 100км тебе ехать 30-40 минут )




Дальше несколько фото без информационной составляющей )












Встретились с Лерой. Ей нужно было на учебу, поэтому решили, что поедем на территорию университетов вместе, а там она до 15 будет на учебе, а я поезжу по территории университета да посмотрю что к чему. Мне выдали шикарный велосипед, Лера поехала на роликах.
Я правда ее попросил оставить меня возле столовки, чтобы перекусить.
Итак, столовая в университетском городке.
В Tianjin 2 здания столовых - друг напротив друга. Проблема в том, что я приехал в необеденное время, когда у всех были занятия, и одна была уже закрыта.




Окей, зашли во вторую. Столовая по-китайски - это некий такой "фудкорт" - ты покупаешь таллоны(например на 10 юаней), а дальше с талонами ходишь по периметру - и берешь то, что тебе хочется. Цены очень демократичные.
Левая часть зала...



... и правая.




Вот что взял я на 6 юаней вроде.




Лера к тому времени уже поехала на учебу. Однако, покушав и направившись к велосипеду я вспомнил, что Лера его пристегнула замком, а ключ мне и не отдала.




Результат? Лера прогуливает занятия и мы катаемся по Таинжину вдвоем - я на ее велосипеде, она на роликах.




Решает вопросы с учебой, просит чтобы не отмечали ))))



И поехали. Вообще - китайцы были не готовы увидеть в своем городе европейку(!) на роликах(!!), едущую с европейцем светлом велосипеде )




Следующая история поездки - парк.
Приехали. На велосипеде в парк нельзя - в принципе правильно. Поставили велосипед на стоянку - подходим ко входу - не охранник не пускает.
Вначале он был один. Это фото сделано минуты через 3 после начала "беседы" с ним.
Охранник показывает на ролики - и говорит мол - нельзя!
На что Лера мне - "да я видела как люди по парку на роликах катаются"!
Пытаемся его уговорить - никак. Собирается народ постепенно.




Китайцы пытаются что-то нам объяснить, мы не понимаем.




Особенно пытается помочь эта женщина. Как выяснилось позже - очень много лет назад она была в России, и хоть ничего и не помнит по-русски, когда услышала нашу речь - зразу поняла что мы русскоговорящие.




Язык жестов - самый международный язык в Мире. К этому моменту я уже немного стал понимать, почему нас не пускают. Лера же, зная немного китайский, пыталась объясниться с ними словами )







В общем, в Китае в парк нельзя ВЪЕЗЖАТЬ на роликах, велосипедах и т.п. Почему?







Если мы правильно поняли, то ВЪЗЕЖАЯ на роликах/велосипеде в парк - ты вносишь отрицательную энергию через колеса. Парк - это зона спокойствия, а все что за вратами - это шум, негатив, грязь.
Поэтому не принято в Китае в парки въезжать.
Попросили снять, переступить, пройти метров 10 от входа и только потом одеть. Обратите внимание, какую толпень мы собрали буквально за 5 минут возле себя )






12 животных по китайскому гороскопу.
















Вообще - парки - это то, что нам НУЖНО копировать и перенимать от китайцев. Вот казалось бы - ну парк и парк, что в нем такого? Ан нет. Каждый парк по своему уникален и красив. И в каждом себя чувствуешь настолько в своей тарелке, что просто не знаю даже как и написать...




А это - муслимская(мусульманская) чифанька. Чи Фань - это по китайски место где можно поесть. Типа - забегаловка. Муслимские чифаньки - очень вкусные и дешевые - блюдо в среднем стоит 8-12 юаней (1-1,5 евро).




Лапшу делают прямо перед приготовлением - поэтому вкус довольно необычный. Мне, например, очень нравится.



Взяли что-то острое, что Лера не очень смогла есть. Зато я - с удовольствием.
Важно запомнить по китайски:
Лада(Ла) - острое, Бу Лада(Бу Ла) - не острое. Та Бао - с собой




Следующий эпизод из Таянжина - вот такое место с мусором и маленьким мальчиком.




И хочу вам сказать, что эти люди счастливей большинства из нас, которые ездят на дорогих автомобилях, кушают в ресторанах и говорят по телефонам стоимостью в 500-1000$




Это отсюда, из Беларуси, России кажется - какой ужас, кошмар. Посмотрите какие ужасные условия!




А ведь кто-то, глядя на нас думает - как мы живем в этих панельных блоках среди стекла и бетона, с вечным шумом с улицы...




Мы же отправились дальше. Поезд у меня был в 19 часов, а это значило, что у меня еще было 2,5 часа максимум на все




Лера рассекала на роликах по Tianjin, продолжая дико удивлять местных. Я на велосипеде, на ходу фотографируя )




Для меня, после Baiyoke Sky - самого высокого здания в Бангкоке стало обязательным пунктом по возможности подняться на что-нибудь высокое, чтобы посмотреть на город с высоты птичьего полета. В Tianjin им оказался отель Raffles с баром на 49 этаже.




Погода в тот день была не самая лучшая - был очень сильный смог, поэтому толком ничего и не было видно.
Обратите внимание на костел(?) в нижнем левом углу фотографии.












Эйфелевые башни на крышах в Китае - почти везде ;-)




Посидели мы там часик, да поехали неспеша через старый квартал в сторону вокзала )))









Дома, построенные по фэншую. Через дырку должна поступать положительная энергия, а дома по бокам - типа мяков. Или я не правильно запомнил, но в общем что-то связанное с фэншуем )))



Набережная



И дерево в клетке.





Лера, спасибо огромное что позвала меня в гости - просто отлично покатались. И даже ноги почти не болели.






Спасибо любимым друзьям из интернет-провайдера «Шпаркi Дамавiк» за возможность поехать в Китай в этот раз:

Вас не устраивает интернет дома или на работе? Подключайтесь на «Шпаркi Дамавiк»- они реально клевые! (сам пользуюсь ими 3 года уже)
Кстати, продаю свой ширик старый - Продам Canon 17-40 F/4L б.у. года 3-4 где-то - 600$

Как-то неожиданно слишком большой пост получился(не зря 3 часа писал, надеюсь). Понравился ли, был интересен? Пишите комментарии, а то иногда кажется, что никто и не смотрит ЖЖ уже.
Если понравилось - поделитесь с друзьями через соц.сети:

Месцазнаходжаньне: Belarus, Minsk
Цяпер грае: Volta Cab - My People

(84 камэнтара | Пракамэнтаваць)

Comments:


Старонка 1 з 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:ivkis
Date:лістапада 30, 2011 07:20 am (UTC)
(Link)
>>>Вот лучше бы китайцы, вместо того чтобы в международном аэропорту Минск вторую полосу строили для возможности приема А380 - построили дорогу Брест-Минск-Москва под скоростной поезд да 2 поезда в кредит продали. В Москву из Минска за 2,5 часа? Реально.

Плюсую-плюсую! А ещё лучше бы на это пустили все деньги бюджета невнятного Союза России и Беларуси. ))
[User Picture]
From:free_ghost
Date:лістапада 30, 2011 07:27 am (UTC)
(Link)
*sarcasm* Зачем нам скоростная магистраль, если как только введут Острошицкую атомку у нас в стране запустят систему порталов? :D
Женя, Вильнюс. - (Ананімна) - Expand
[User Picture]
From:hedon_theor_ist
Date:лістапада 30, 2011 07:24 am (UTC)
(Link)
Спасибо, было интересно почитать.
[User Picture]
From:free_ghost
Date:лістапада 30, 2011 07:25 am (UTC)
(Link)
Тоха, отличные фотки и настроение хорошее передали. Для утра среды самое то :) Па-си-ба!

P.S.: хорошего дальнейшего отдыха.
[User Picture]
From:toxaby
Date:лістапада 30, 2011 07:26 am (UTC)
(Link)
я уже в Минске с воскресенья ;-)
[User Picture]
From:kroshkachupa
Date:лістапада 30, 2011 07:27 am (UTC)
(Link)
читаем, смотрим :)нравится!
про ролики интересный факт :)
[User Picture]
From:ivanov_slon
Date:лістапада 30, 2011 07:29 am (UTC)
(Link)
Люди не возмущались когда ты их фоткал?
[User Picture]
From:toxaby
Date:лістапада 30, 2011 07:31 am (UTC)
(Link)
99% - нет. Китайцы, да и азиаты в целом - очень лояльны и положительно относятся к фотографии.
В Китае нельзя снимать военных и полицию - они очень нервничают. Так же некоторые объекты. Но в целом - снимай что хочешь. Не забывай улыбаться при этом )
[User Picture]
From:beliashou
Date:лістапада 30, 2011 07:31 am (UTC)
(Link)
Спасибо. Класс!
[User Picture]
From:fahrenheito
Date:лістапада 30, 2011 07:34 am (UTC)
(Link)
а сколько примерно будет стоить билет на поезд пекин-шанхай?
или шанхай- гуанчжоу?
[User Picture]
From:toxaby
Date:лістапада 30, 2011 07:35 am (UTC)
(Link)
смотря на чем ехать. скоростной - 555 юаней (88$) Пекин-Шанхай.
20 часовой хард-сит - 158 юаней )))
(Deleted comment)
[User Picture]
From:toxaby
Date:лістапада 30, 2011 07:39 am (UTC)
(Link)
ну, сейчас есть виза в Таиланд с возможностью въехать на 60 дней до 23 февраля(въехать до этого числа, а потом еще 2 месяца быть там). ну и шенген.

куда - не знаю...
[User Picture]
From:olga_o_o
Date:лістапада 30, 2011 07:38 am (UTC)
(Link)
очень интересно было посмотреть фото и почитать. Пиши еще!
From:(Anonymous)
Date:лістапада 30, 2011 07:39 am (UTC)
(Link)
Хороший пост,очень захотелось в Китай, счастливые там люди живут
[User Picture]
From:strangerbel
Date:лістапада 30, 2011 07:51 am (UTC)
(Link)
Ага. Интересный пост )
[User Picture]
From:evgeniya_nice
Date:лістапада 30, 2011 07:52 am (UTC)
(Link)
Клево, надо ехать в Китай!
А где Лера учится-то, на кого, как процесс происходит?
[User Picture]
From:toxaby
Date:лістапада 30, 2011 08:03 am (UTC)
(Link)
Лера сама может ответить ;)
kichery
[User Picture]
From:korsart
Date:лістапада 30, 2011 07:53 am (UTC)
(Link)
Зачёт!

Интересные история и снимки!
[User Picture]
From:domisolechka
Date:лістапада 30, 2011 07:55 am (UTC)
(Link)
Антон, какой прекрасный и информативный репортаж ) в Китай захотелось ))))
[User Picture]
From:Polina Dovnar
Date:лістапада 30, 2011 08:14 am (UTC)
(Link)
Очень интересный пост и фотографии.
в 2007-2008 гг я сама была в Тяньцзине на стажировке, и тоже в Nankai Daxue. С того времени в городе изменилось немало - был перестроен вокзал, например. В 2007 году он не выделялся особой красотой, и на подходе к нему иностранцев стремились облепить владельцы "черных" такси (без лицензии), обещая дешево довезти до Пекина. Тогда скоростной поезд ехал до столицы чуть больше часа, но, конечно, меня он тоже поразил комфортом и удобством.
Парк, который Вы посещали, наверное, называется Парк на воде (水上公园,Shuishang Gongyuan). Помню, меня там особенно поразили (да и не только там) китайские пенсионеры, играющие на традиционных инструментах, занимающиеся гимнастикой - вот бы у нас тоже было развито такое времяпрепровождение:)
А почему Вам в Пекине надоело?
[User Picture]
From:toxaby
Date:лістапада 30, 2011 08:18 am (UTC)
(Link)
мне Пекин почти не интересен оказался. Ну вот знаете - есть "свой" город, в котором чувствуешь себя комфортно, а есть города типа Москвы - вот Пекин - это Москва

> Go to Top
LiveJournal.com