Anton Motolko (toxaby) wrote,
Anton Motolko
toxaby

Categories:

В преддверии 3 июля (дня Независимости Беларуси) новости из Литовско-Беларуской границы.

Информация появилась в твиттере и фейсбуке @digital_persona:

В поезд Вильнюс-Минск после окончания паспортного и таможенного контроля вошли люди в форме, забрали паспорта у всех кто выглядел как студенты ЕГУ и ссадили с поезда тех, кто признался, что студент, и у кого Минская прописка или прописка Минской области. В поезде ехал С.С.Шушкевич, его также сняли. Всего из 5 вагона сняли минимум 13 человек, из других неизвестно. На платформе было около 70 людей в форме, вроде ОМОН.


*первый литовский выпуск бакалавров ЕГУ, 2009 год.

Среди снятых с поезда Александра Герасимович,Алексей Кушко,Евгений Чикалкин,Екатерина Матёсова,Максим Бондарь. Студентов, снятых из 5 вагона после снятия с поезда поместили в отдельной закрытой комнате. Процессуальных действий не проводили, объяснений не давали.



*Станислав Шушкевич во время прощальной "вечеринки" Найджела в посольстве Великобритании в РБ.

Снятие с поезда Вильнюс-Минск С.С.Шушкевича и студентов ЕГУ делали люди в форме погранвойск, поезд был оцеплен ОМОНом — по разным оценкам от 70 до 200 бойцов ОМОН.


На 22.16 по минскому времени:
Ссаженных с поезда на литовско-белорусской границе С.С.Шушкевича и десятки студентов ЕГУ по-прежнему держат без паспортов. Все никак не могут "завершить проверку".

На 00.30 по минскому:
"Снятых на границе с поезда Вильнюс-Минск 1го главу Белорусского гос-ва Шушкевича и 12 студентов ЕГУ до сих пор не освободили"
00.35:

"Новая инфа на минуту назад: ссаженных с поезда на литовско-белорусской границе только что отпустили на свободу"

00.39
"Ссаженных с поезда на литовско-белорусской границе допрашивали группами по 5 чел"
00.44
"Ссаженным с поезда на литовско-белорусской границе причину объяснили без фантазии: была информация что везёте оружие И наркотики!!
Это только наивные, видимо, полагают, что оружие и наркотики через границу возят разные люди из разных преступных групп, и эти 2 потока контрабанды никогда не пересекаются... "


00.55
"Первых 3–4 отпущенных на свободу смогли забрать приехавшие на границу на машине родители.Остальные приедут на Калининградском поезде"</>


"Первого главу белорусского государства Станислава Шушкевича белорусские власти отпустили через 4 часа после снятия с поезда, досмотра вещей и допроса. Бывший глава государства и 12 ссаженных вместе с ним с поезда студентов Европейского Гуманитарного Университета якобы подозревали в провозе через границу оружия и наркотиков!"


ЕГУ был закрыт по приказу Лукашенко в Минске в 2004 году и повторно открылся в Вильнюсе.

Tags: кризис в Беларуси 2011, политика, фоторепортаж Антона Мотолько
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →