Anton Motolko (toxaby) wrote,
Anton Motolko
toxaby

Category:

Фоторепортаж с акции #2906v1900 в #minsk. Задержания на Победителей. - ДОПОЛНЕНО.

Сегодня на начало не успел - ехал с другой съемки. Кинул скутер у администрации президента, и сразу вышел на площадь со стороны Дома Офицеров.

Сделал кадр на телефон октябрьской площади . Подошел сотрудник в форме, стал задерживать. Показал удостоверение прессы - отпустил. Перешел дорогу - видел как мешали работе видеоператору телеканала ОРТ(Россия).
Направился в сторону перекрестка проспекта с ул.Я.Купалы. Там толпа(приблизительно 200 человек) двигалась в строну Троицкого предместья.



Первые задержания - напротив БЕЛЭКСПО, и перед остановкой со стороны выстовочного комплекса.
Люди в джинсах и спортивных костюмах кого жестко, кого нет - стали тащить в автобусы. Пытались задержать моего коллегу-фотографа. Однако его крик "пресса" его спас.






Мужчина пытался отбить парня у человека в черной куртке и джинсах.






С коллегами переместились на Немигу. В тот момент как мы ушли - задержали фотокорреспондента Вадима Замировского и Ксению Авимову.



Люди в штатском стали оттеснять толпу в сторону дворца спорта на пр. Победителей в Минске. Было тоже порядка 200-300 человек.









Как видите - закрыли "дырку". Тут было задержание на траве - http://toxaby.livejournal.com/514440.html












Возле магазина "Родны кут"(бывший Машеровский) начался так называемый "хапун". Подъехало несколько автобусов(не автозаков) - оттуда выбежали люди в штатском(джинсы, куртки, спортивные костюмы). Присутствовал Александр Лукомский, командир минского спецназа. Он же и командовал людьми в штатском.















Этот человек пытался выбить камеру из рук, чтобы разбить ее.
В комментариях написали следующее, не знаю, можно ли верить:
""человека" в желтом балахоне зовут Роман, родом из Новогрудка. фамилию не помню, но узнать можно. учился в средней школе №4."
























Тут произошел следующий случай. Парень зацепился в меня, с просьбой чтобы я помог. И вначале я схаватил его, но увидев что к нам бежит еще 6 человек в штатском - отпустил. Не было никакого смысла отбивать - сопротивление при задержании + дополнительно еще много чего можно было бы привязать. Однако после такого чувствуешь себя паршиво, что ничего не смог сделать....



Вот как это выглядело. 2 Фото gluctim:
раз

и два




















Вот так всех грузили в автобусы. Судя по твиттеру - людей задерживали на проспекте еще минут 20, после того как я ушел.




Немного видео:
1.50 - задерживают женщину:





В Гродно (приятно удивил)





По последним данным(по данным БХД) - задержано более 100 человек в Минске.




Среди задержанных были представители масс-медиа: журналист "Нашай Нівы" Алесь Пилецкий и фотограф Владимир Гридин, журналист Латвийского радио Угис Лебицис, фотокор "БелГазеты" Вадим Замировский, корреспонденты БелаПАН Вадим Шмыгов и Ксения Авимова, фотокор агентства "Интерфакс-Запад" Павел Поташников, журналисты газеты "Комсомольская правда" в Белоруссии" Катерина Борисевич и Елена Толкачева, а также фотокор Сергей Гапон, корреспондента и оператора Русской службы Би-би-си Олега Болдырева и Максима Ломакина. Сотрудники правоохранительных органов разбили лоб видеооператору БелаПАН Василию Семашко.




"Антон добавь к спискам тел. Хельсинского комитета, там правозащитники оказывают юридическую помощь. +375445783451 +375257908236 "





Из комментариев:

Статья 23. Обязанности сотрудников органов внутренних дел
Сотрудник органов внутренних дел во всех случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основания для такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности.

Статья 26. Условия и пределы применения физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники
Физическая сила, специальные средства, оружие, боевая и специальная техника применяются исходя из складывающейся обстановки по усмотрению сотрудника органов внутренних дел в случаях, предусмотренных настоящим Законом. Применению физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники должно предшествовать четко выраженное и очевидное для лица, против которого они применяются, предупреждение о намерении их применить, за исключением случаев, когда промедление в их применении создаст непосредственную опасность для жизни граждан или может повлечь иные тяжкие последствия.

Применение физической силы, специальных средств, оружия, боевой и специальной техники с нарушением требований настоящего Закона влечет ответственность, установленную законодательными актами Республики Беларусь.

Статья 27. Применение физической силы
Сотрудник органов внутренних дел применяет физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, подручные средства для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, самообороны, преодоления противодействия его законным требованиям, если ненасильственными способами это сделать невозможно.
(ст. 27, Закон Республики Беларусь от 17.07.2007 N 263-З "Об органах внутренних дел Республики Беларусь")



Источник http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=h10700263

Так же есть статья
Статья 109. Право граждан на захват лица, совершившего преступление

1. Захват лица – действия граждан по задержанию лица, совершившего преступление, либо для пресечения преступления и для передачи его органу власти.
2. Каждый гражданин имеет право захватить и принудительно доставить в орган власти лицо, застигнутое им при совершении преступления или попытке скрыться непосредственно после его совершения.
3. В случае оказания сопротивления лицом, указанным в части первой настоящей статьи, к нему могут быть применены меры подавления сопротивления в пределах мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. В случаях, если имеются основания полагать, что при захваченном лице находятся оружие либо предметы, имеющие значение для уголовного дела, захвативший его гражданин может осмотреть одежду задерживаемого и изъять для передачи в орган уголовного преследования находящиеся при нем предметы.
Источник http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?RN=hk9900295#&Article=109

А поскольку задержание производится без предварительного устного предупреждения и вообще предоставления каких либо документов задержание можно расценивать как превышение служебных полномочий что является по сути преступлением.

Тут надо понимать, что участие в несанкционированном мероприятии - это не преступление, а административное правонарушение. Преступление - это когда есть угроза жизни и здоровью окружающих. Так что право на захват тут не действует.

Pravo.by: Преступлением признается совершенное виновно общественно опасное деяние (действие или бездействие), характеризующееся признаками, предусмотренными настоящим Кодексом (прим. уголовным кодексом, а не административным), и запрещенное им под угрозой наказания



Фоторепортаж с акции 22 июня в Минске - Дополнено.
Просто 2 задержания 22 июня 2011 в Минске - раскадровка
Как это было 15 июня 2011
Фотожабы из интернета по мотивам 15 июня 2011









Tags: кризис в Беларуси 2011, политика, фоторепортаж Антона Мотолько
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 562 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →