Anton Motolko (toxaby) wrote,
Anton Motolko
toxaby

Category:

Стихийная толпа пыталась защитить от избиения милицией гражданина в центре Минска

О том, что произошло на Немиге сегодня написали многие СМИ.

Но мало кто написал основное. Нет, это не езда зайцем в общественном транспорте. Это не защита этих самых зайцев. И не последующее избиение сотрудниками милиции защищавшего.

А то, что обычные граждане, проходящие мимо НЕ СМОГЛИ пройти мимо в этот раз. Ведь обычно у нас с ментами никто не пререкается.
Тут же - толпа из десятков человек, которая просила, умоляла, требовала поднять избитого человека с земли, перестать ему заламывать руки, вызвать скорую. На что менты не реагировали, а лишь устраивали перепалки с гражданами.

Удивило количество людей. Я не совру, если скажу, что на тот момент, когда я проходил мимо - их было около сотни - внизу вокруг ментов, на лестнице на второй этаж ТД "Немига" и на втором этаже, которые наблюдали за ситуацией. Большая моя ошибка, что не сфотографировал общий план. Может в интернете уже есть другие фото, где видно количество людей, которые не прошли мимо.
И не верьте так называемому "господину" Ластовскому, который говорит, что человек вот сам виноват был полностью. Если бы он был виноват - ну не собралась бы такая толпень в городе Не собралась.

Меня радует, что люди уже не проходят мимо. Жаль только, что заступались то только женщины в первую очередь. Да еще и старшего возраста.

Общество закипает…
*фото с телефона..














Та самая кондукторша. Пыталась выбить телефон из рук, чтобы я не снимал.
АПДЕЙТ. Оказывается она еще начала применять силу и бить женщин, что стояли и защищали избитого человека. Пусть подают заявление в милицию на эту ненормальную. c 50 секунды.













Подробнее на тутбае - http://news.tut.by/228238.html
Надеюсь что этих "сотрудников милиции", а проще - ментов - посадят за превышение полномочий.

**
понравилась фраза на онлайнере: "о проехавших бесплатно в этой ситуации ни слова А о том, что любой вопрос сразу гасится ментами с помощью насилия, совершенно не удивляет. Удивляет то, что многие это оправдывают."

update
Украдено с Онлайнера, юзер - Kostik :
Ох... не хотел я писать... но почитав некоторые посты решился.
Был невольным свидетелем этого действа. Изначально все началось из словестной перепалки между контролером, студентом и еще 5-7 людьми из того же транспорта. (если я все правильно понял - у студента колледжа, которым положен бесплатный проезд не было справки). Мимо проходил милиционер (прапорщик). Он присоединился к данной перепалке. Студент попросил контролершу предъявить документы, на что был послан в пеший эротический тур... контролерша была в явном неадеквате (даже по ее фасаду это видно). Хватала студента за одежду, дергала и пр... Главный потерпевший отошел с милиционером на пару метров, они поговорили... пока говорили виновник всей проблемы убежал. Когда потерпевший решил уходить, милиционер схватил его за куртку и начал удерживать. Он сопротивлялся. Ну, а дальше все видно на видео. Молодой лейтинант появился минут через 10 после того как прапорщик скрутил потерпевшего.
Все! Комментариев давать не буде больше, дабы не разводить флуд и не кормить троллей.


И комментарии от Ластовского и местной "звезды" Евсеева (про евсеева читать тут )


И еще один важный комментарий от очевидца, который поехал в РУВД.
From: anya_lo

Вот что видела я.
Я спускалась по большой лестнице от "Немиги" к автобусной остановке, которая на стороне маленькой церкви. Услышала крики, подошла к краю лестницы и увидела как два милиционера пытаются скрутить мужчину, который вырывается. А человек 10, в основном женщин 40-50 лет, кричат - отпустите его, не бейте его, что он сделал такого и т.п.

Я спустилась и остановилась рядом с эпицентром, в 2-3 метрах. Милиционеры весьма грубо крутили мужчину, а он молча и яростно вырывался. Некоторые женщины(!) пытались из разнять, но их отталкивали или сами милиционеры, или краснолицая контролерша. Людей вокруг становилось все больше, многие снимали на телефоны.

Я повернулась с стоящей рядом молодой женщине и спросила - что случилось. Она ответила - стоящий на остановке мужчина вступился на молодых парней, у которых не было билетов (их вывела контролерша из 38 автобуса), а контролерша позвала милиционера. У них случилась перепалка, начали толкаться, подключился проходящий мимо участковый. Завязалась потасовка, но за мужчину вступились другие стоящие на остановке люди. Молодые безбилетники тем временем убежали.

Рассказывающая все это мне женщина, сказала - у меня вещи этого мужчины, он успел передать их мне, но мне надо уходить, я очень спешу. Я сказала, что могу взять их на хранение. Она передала мне пакет, мы обменялись телефонами и она ушла.

Я по-прежнему стояла рядом, контролерша постоянно ввязывалась в драку и помогала милиционерам, которые уже повалили мужчину на землю и пытались надеть на него наручники. Тут, откуда ни возьмись... Антон Мотолько! Фотографии вы видели.

Я поздоровалась и в двух словах рассказала, что происходит. Антон попросил мой номер для того, чтобы со мной связались СМИ. Через пару минут мне позвонили и я рассказала, что видела сама и что знаю от передавшей мне пакет женщины.

К этому моменту появились два омоновца, подъехал милицейский микроавтобус, а мужчина, похоже, перестал сопротивляться, поэтому его без наручников отвели к этому автобусу.

Я тоже подошла к автобусу, сказала - у меня его вещи, я тоже поеду, к тому же я свидетель. Меня пропустили внутрь. Потом зашли кондукторша, еще 2 милиционера и этот мужчина. Мы поехали в центральное рувд.

По дороге кондукторша, захлебываясь, рассказывала, ну примерно тоже самое, что сейчас рассказала я. Мужчина иногда произносил - ну я просто вступился за парней, это же несправедливо их так прессовать. У него была разбита голова, порвана рубашка, порвана куртка. Хочу заметить, что мужчина был хорошо одет - в галстуке с булавкой, в хороших ботинках, в симпатичной куртке. Был, да...

Милиционеры как-то вяло на это реагировали, больше молчали.

Мы приехали, вышли из автобуса, пошли в РУВД. Я спросила - мне нужно присутствовать? Мнения милиционеров разделились. Кто-то говорил - да, пойдемте, кто-то говорил - нет, не надо. Я спросила мужчину - мне с вами пойти, он ответил - нет, спасибо. Я записала его телефон и оставила ему свою визитку.

Пожалуй, все, что я могу сказать по фактической части. Буквально пунктиром оценки и эмоции - мужчину задерживали очень грубо и применяли к нему несоответствующую ситуации силу, за мужчину физически заступались, как я видела, только женщины, кондукторша - из той породы туповатых баб, которые провоцируют такие вот дела на ровном месте и потом подливают масло в огонь криками и суетой. Ситуация со всех сторон некрасивая, надеюсь, она разрешится благополучно. И конечно - в интонациях и поведении людей, которые защищали мужчину, было заметно накопленное за последнее время раздражение и недовольство.







Песенка для Евсеева и иже с ними ;) Про представителя власти, а еще и про кодукторшу.


Tags: iphone4, ВАЖНО, кризис в Беларуси 2011, фоторепортаж Антона Мотолько
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →