Anton Motolko (toxaby) wrote,
Anton Motolko
toxaby

Categories:

Масленица в Румшишкес, Литва

Что пишет литовская DELFI.lt
"30-й юбилейный раз в Музее литовского народного быта, располагающегося в Румшишкес, проходит традиционный праздник Масленицы, где собрались тысячи людей, желающих прогнать зиму со своего двора. В ходе праздника зрители увидели и два рекорда Литвы.


Масленица в Музее литовского народного быта началась с традиционной ярмарки, а с полудня в столице Масленицы заиграли два десятка капелл со всей Литвы.

В Румшишкес было немало викторин, игр, а горячим чаем людей угощала литовская армия.

Праздник не обошелся и без традиционных атрибутов Масленицы, жаркой блинов и сожжением Море. Кстати, в этом году и стопка блинов, и Море были самыми высокими за всю историю Масленицы в Румшишкес."
Блины не застал, вот Море -снял )






Вход на территорию музея стоит 10 литов. На мой взгляд за 1 день музей посетило более 5тыс литовцев и иностранцев. Сколько человек в год посещают Дудутки/Строчицы/Коробчицы?


















Литовский музей народного быта в Румшишкес (Кайшядорский район) – это музей под открытым небом. Главные экспонаты музея – жилые дома, хозяйственные постройки и народные технические памятники, доставленные сюда из всех этнографических районов Литвы: Аукштайтии, Жямайтии, Сувалкии и Дзукии. Они установлены в красивом месте у Каунасского моря и речкой Правена, на площади в 175 га. Возраст некоторых сооружений достигает 200 и более лет… Эти постройки – свидетели того, как жили люди, как умели строить и оснащать жилище в самые разные периоды. 140 построек сгруппированы в усадьбы и деревушки, а городские постройки выстроены вокруг площади. В усадьбах – ограды, колодцы, сады и палисадники. В большинстве построек восстановлена внутренняя обстановка с мебелью, тканями, кухонной утварью, орудиями труда того или иного периода. В некоторых постройках устроены действующие экспозиции – здесь работают ткачи, резчики по дереву, гончары и пр.

Музей основан в 1966 г., открыт для посещения в 1974 г. Длина экспозиционного маршрута – 6 км


































Везде палатки с едой, горячим чаем/кофе и пивом/квасом.












Никаких тебе металлоискателей, сотен ментов и прочих атрибутов полицейского государства.




































И алкоголь - пей, только не мешай другим отдыхать культурно.


Tags: Литва, фоторепортаж Антона Мотолько
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments