Anton Motolko (toxaby) wrote,
Anton Motolko
toxaby

Бали: день первый и последний. Или о настоящем гостеприимстве.

Индонезия началась для меня со знакомства с молодым сотрудником погранконтроля, парнем по имени Ichwan.
Дело было так. После почти четырехчасового перелета из Бангкока в Денпасар, который любезно оплатила компания Авиасейлс.ру(за что ей в сотый раз спасибо и лично владельцу Константину Калинову), я очутился на самом популярном "курорте" для туристов из стран пост-СССР - острове Бали. Да, ударение в этом слове ставится на бАли. Непривычно.




В очередной раз повезло - спал на 3 свободных сиденьях(самолет был заполнен процентов на 60-70 где-то). А учитывая, что ночевал в аэропорту - лишний сон для меня был совсем не лишним ))))
Приземлились. Вышел. Так же жарко и влажно, как в Таиланде. Но я уже привык. Разве что после холодного самолета немного не комфортен такой перепад температур.
Подхожу к паспортному контролю. Лирическое отступление. В Индонезию, так же как и в Таиланд, многие страны могут получить визу по прибытии. Беларуси, естественно в этом списке нет, в отличии от той же России.
Так вот. 2 ряда окошек - для тех, у кого есть виза в паспорте и жителей Индонезии, и для тех, кто получил визу по прибытии.
Становлюсь естественно туда, где очередь с визами в паспорте. Минут 20 жду. Подхожу к пограничнику - а он: "а где ваш иммиграционный бланк заполненный?".
Черт.
Возвращаюсь, заполняю этот листик за 2 минуты.
К этому моменту не было никакой очереди к тем окошкам, где проверяют документы у туристов, что получили визу по прибытии. Думаю, хуже все-равно не будет. )))
Подхожу к пограничнику, протягиваю паспорт. И получается такой диалог:
- На сколько вы?
- Неделя и один день.
- А почему так мало? Оставайтесь на 2 месяца, вам виза позволяет.
- Ну, я не могу… у меня самолет в Куала-Лумпур через неделю. Может быть в следующий раз.
- А вы фотограф, да? (смотрит на объективы развешанные на поясе).
- Да. Вот езжу по ЮВА, смотрю новые страны, фотографирую, вывешиваю на сайте чтобы люди из моей страны могли увидеть красивые места и возможно когда-нибудь приехали туда…


… и вот так мы говорили минут 5. Он сказал что тоже любит фотографировать, чтобы я съездил обязательно туда-то и туда-то…
Как вы понимаете, с того самого момента я понял, что на Бали мне будет очень комфортно с людьми. Так и получилось. Только в туристических местах попадались балийцы, которые смотрели на тебя как на кошелек. Везде же - просто потрясающие люди, всегда готовые помочь тебе в любой ситуации…


И сразу перескочу на неделю и один день вперед.
Приезжаю в аэропорт Денапасара. Узнаю(хоть и был предупрежден заранее Костей), что нужно на месте еще заплатить 150тыс. рупий в качестве сбора. Причем карточки не принимают, естественно.
Оплачиваю, и немного злой иду к погранконтролю. Протягиваю документ:
- А вы фотограф, да?
- Да.(немного еще злой отвечаю я).
- А вы меня помните?
Тут я поднимаю глаза, и вижу моего старого знакомого )))) И снова 5 минут мы болтали о том, как я съездил, где я был, вернусь ли я еще…. Оставил ему визитку с сайтом и мейлом - и спрашиваю - а можно я сфотографирую тебя?
- Можно, - отвечает.
- А как же начальство? (стояло рядом)
- Ничего, - говорит, - пусть завидуют )))



Страна начинается с границы. Землей ли ты принзжаешь, как обычно приезжают в Беларусь, по воде, как я приплывал в Гонконг перед началом моего путешествия, или же с аэропорта. Так вот когда в нашем славном "международном аэропорту Минск" хотя бы на 10% будет такое отношение к приезжающим иностранцам - я буду настолько счастлив.
Думаю, у многих есть "веселые" истории про наш аэропорт(если расскажете в комментариях - буду благодарен).

Вот так начался для меня Ба́ли,- остров в Малайском архипелаге, в группе Малых Зондских островов, в составе Индонезии. Омывается с юга Индийским океаном, с севера — морем Бали Тихого океана.
Я ездил встречать рассвет 2 раза - и 2 раза опаздал )
Я искал закат - и мне с ним не везло.
Я ходил по "пустыне" вулканических камней, лежал на черном песке у побережья океана, жил в "культурной" столице острова у прекраснейшей женщины по имени Ketut, потерялся в горах на рисовых террасах, плутал по столице острова Денпасару, проехал более 1100км на скутере…
Я ложился в 1 ночи и вставал в 4 чтобы успеть на рассвет.



Я влюбился этот остров, и обязательно туда вернусь пожить, причем не на побережье, а где-нибудь посередине острова, вдали от туристических троп. Почему - об этом на следующей неделе уже….

Следующий мой пост - обои для рабочего стола с фотографиями из Таиланда - если есть предпочтения - лучше кидайте в течении дня ссылками в комментариях - сделаю.. 3 варианта будет: 1980, 1440(для ноутов), и 1280 пикселей по ширине.



Выражаю благодарность спонсору моих перелетов - компании Авиасейлс.ру.






Tags: Бали
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments