Anton Motolko (toxaby) wrote,
Anton Motolko
toxaby

Categories:

Однодневное путешествие на поезде в дренюю столицу Тайланда - Ayutthaya.

Костя, владелец и основатель сайта Aviasales.ru(благодаря кому и стала возможна моя поездка по ЮВА) очень попросил меня съездить в одно место, в 100 км от Бангкока. Говорит, мол, у меня все не получается, так хоть на фото моих увидит.
Извини, Костя. Подвел я тебя. Допустил одну небольшую ошибку, о ней позже... Но кое-что показать могу ;-)




Железнодорожный вокзал в Бангкоке. Как я понял, жд-сообщение в Тайланде не сильно популярно, потому как вокзал оказался очень компактным. Возможно, это был не центральный вокзал, тогда поправьте меня пожалуйста.






С билетами веселая история вышла. Говорю, мне на поезд до Ayutthaya, плиз. Продавец - 350бат. Я - а есть подешевле(зная, что продают обычно инстранцам вип места и 1-ый класс). Да, говорит, 35 бат ))))















Вот так выглядит ЖД вокзал Бангкока снаружи.



У меня было чуть меньше часа до отправления, поэтому заскочил в местную кафешку рядом, взял риса с курицей, по старой привычке.












И вот, сел. Сразу же подружились с очаровательной девочкой, которая все пыталась позировать мне ))) И с бабушкой ее )))



Поезд - классическая наша электричка, только с отрытыми настежь окнами и вентиляторами по всему вагону.



Добирался до Ayutthaya часа 1,5 где-то, из-за остановок. Говорю же - электричка.



После нее возникло огромное желание прокатиться на крыше поезда в Индии )))






Проверили билеты, пробив в нем дырку. И еще подсказали, где нужно выходить )









На вокзале в Ayutthaya









И по традиции вид снаружи ;)



Арендовал сразу же велосипед за 40 бат (потому как байк хотели сдавать только за 200 бат, и то, что я его хочу взять только на 3 часа - не давало никакого аргумента). Историческую часть города со всеми храмами и развалинами со всех сторон отделяют каналы и река. Переправа - 5 бат с велосипедом )






А сейчас - просто то, что успел увидеть.



История

Город основан в 1350 королём Раматхибоди I (У Тхонгом) и стал его столицей после поражения, которое потерпел Сукхотай.

Король перенёс столицу сюда, чтобы избежать эпидемии в Лопбури. Возникло королевство Аютия. Город получил название, соответствующее городу Айодхья в Индии — место рождения Рамы в соответствии с эпосом «Рамаяна».

За это время в Аютхае правило 35 королей. Этот период известен в истории Сиама как Аюттхайский период.

Руины старого города находятся на территории Исторического парка Аютии, включённого ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия. Новый город был построен в нескольких километрах к востоку от разрушенного.

Во время расцвета в Аюттхае было три королевских дворца, 375 храмов, 29 укреплённых фортов, число городских ворот составляло 94. В городе проживало более миллиона человек, было немало иностранцев — французов, португальцев, японцев, голландцев, англичан. В городе стояли церкви, с XVII века сохранился кафедрал Св. Иосифа.

Государство вело торговлю по всему миру — с Китаем, Явой, Малайзией, Индией, Японией, Европой. Процветали искусство, литература, архитектура.

Королевство просуществовало до 1767 года, до этого город выдержал несколько осад, но в 1767 году он был полностью разрушен бирманцами. Король Таксин не стал восстанавливать Аюттхаю и перенёс столицу в Тхонбури, а позже Рама I перенёс её в Бангкок. Аюттхая так и не смогла оправиться от разгрома.





Кстати, именно тут снимался фильм Мортал Комбат ;)















Мышки )))







































И вот уже снова на вокзале этого маленького города…
В одном блоге писали:
"Можно добраться до города самим (примерно час езды от Бангкока), а можно заказать экскурсию, благо, на Кхаосан роуд, где мы жили, они на каждом шагу. Вас не только заберут с утра от агентства, и доставят обратно, но и предоставят гида. Так что это очень удобно, учитывая, что древняя Аюттая достаточно большая, и самостоятельно можно не разобраться, что действительно стоит посмотреть, а на что лучше не тратить время."
Это и была моя ошибка. + я не так много успел прочитать про город и ехал наобум туда. Все увидеть не получилось. Возможно, когда буду еще раз в Бангкоке(в сам Бангкок я обязательно вернусь) - то с кем-нибудь поеду за компанию еще раз ;-)









Парень из Японии Keiichiro. Выглянул я значит в окно, хотел снять вокзал на подъезде к нему. А там какой-то чувак вылез да мешает )))
А ведь даже лучше получилось ;)












Вот такая вот спонтанная поездка вышла в древнюю столицу Тайланда Ayutthaya.

Следующий пост - про Бангкок. Вот только не знаю, разбивать ли на несколько, или же все уместить в один. Будут фото с самого выского небоскреба Бангкока, рассвет у храма рассвета Wat Arun, самая популярная улица у бэкпэкеров Каосан роад, и вроде еще что-то было, но не помню ;) Нужно сделать фото прежде!

Спонсор моих перелетов по Юго-восточной азии - сайт Aviasales.ru - поисковик дешевых авиабилетов по всему миру.

А искать жилье рекомендую:
Рекомендую посмотреть по интернету на поисковике ReSearch(сравнение цен от разных поисковиков и выбор самых выгодных по ценнику) от моих друзей - компании Авиасейлс. Преимущество - находят то, чего нет на букинг.ком или на хостелворлд.ком:






Tags: ayutthaya, Таиланд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments