Anton Motolko (toxaby) wrote,
Anton Motolko
toxaby

Categories:

Кинологический центр органов пограничной службы в Сморгони.

В пятницу довелось побывать в замечательном месте среди хороших людей и собак...













































































ЕС на страже белорусских границ



22 студзеня 2010 » Палітыка

Андрей КОРОВАЙКО, TUT.BY

</div>
Глава Представительства Европейской комиссии в Украине и Беларуси, посол Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в пятницу, 22 января, посетил Кинологический центр органов пограничной службы в Сморгони. Визит посла проходит по случаю международного семинара "Развитие и перспективы сотрудничества кинологических служб пограничных ведомств государств - участников СНГ и стран Европейского союза", организованного центром. В семинаре принимают участие представители Беларуси, Азербайджана, Германии, Латвии, Литвы, Эстонии и Польши.

"Сегодня мы собрались для того, чтобы определить направления дальнейшего сотрудничества, для концептуального осмысления того, что мы еще можем сделать вместе", - сказал посол Пинту Тейшейра. По его словам, управление границами является важной составляющей сотрудничества ЕС и Беларуси, в дальнейшем это направление будет играть важную роль как одна из флагманских инициатив Восточного партнерства.

Финансируемые ЕС проекты БОМБЕЛ-1 и БОМБЕЛ-2 ("Усиление управления границей в Республике Беларусь") направлены на предоставление помощи Пограничной службе Беларуси в борьбе с трансграничной организованной преступностью, создание и применение современных средств связи и автоматизации, осуществление пограничного и радиационного контроля, а также повышение уровня регионального сотрудничества.

Эти проекты включают компонент, связанный с развитием Кинологического центра в Сморгони. Соответствующие мероприятия были направлены на развитие инфраструктуры центра и увеличение количества служебных собак, которые передаются Погранслужбе, улучшение качества генофонда, условий содержания и качества подготовки животных. 22 января Кинологический центр отмечает 15-летие со дня основания. Создавался центр в Сморгони в рамках программ обустройства границ Союзного государства Беларуси и России. Позже к его развитию подключились международные организации. За 15 лет существования центра из его стен вышли четыре тысячи высококлассных специалиста-кинолога и тысяча собак разных специализаций.

Финансируемый Евросоюзом проект "Организация системы иммиграционного контроля на Государственной границе Республики Беларусь" ("БОМБЕЛ-2") стал логическим продолжением программы ЕС/ПРООН "Усиление управления границей в Республике Беларусь" ("БОМБЕЛ-1"). Основными целями программы были: усиление потенциала пограничных войск Республики Беларусь в области управления миграционными потоками, осуществления пограничного контроля, охраны "зеленой" границы; создание баз данных и организация информационного взаимодействия с ключевыми информационными европейскими системами для эффективного вклада в реализацию единой пограничной политики, проводимой ЕС; стандартизация выполняемых в рамках единой пограничной политики процедур обучения, технического оснащения, развития инфраструктуры и стратегии управления границей.

Программа финансировалась Европейской комиссией (8 800 000 евро) и Программой развития ООН в Республике Беларусь (226 000 евро). Ее реализация осуществлялась через ПРООН совместно с Государственным комитетом пограничных войск Республики Беларусь. В феврале начнется реализация новой программы – "БОМБЕЛ-3". Ее финансирование, по словам посла Пинту Тейшейры, планируется в размере 7 000 000 евро. Основная задача, которая ставится в рамках новой программы, - строительство оптоволоконной сети, которая позволит оперативный обмен информацией между всеми белорусскими погранотрядами и погранпереходами.
Tags: фоторепортаж Антона Мотолько
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →