Anton Motolko (toxaby) wrote,
Anton Motolko
toxaby

«Мотальскія прысмакі» – людскасць і прымус

*ударение на первое О - мОтальские. мОтоль. мОталь.

Почему Мотоль?

Этот вопрос неоднократно звучал в процессе подготовки фэста. Ответ достаточно прост. Во-первых, Мотоль – одна из самых населенных деревень Беларуси (в ней проживает более 4,5 тысяч человек). Во-вторых, здесь бережно хранятся обычаи и традиции предков, в том числе и гастрономические, развиваются художественные промыслы. В-третьих, до сих пор для многих жителей Беларуси и дальнего зарубежья остается привлекательным старинный призыв: «Паедзем да Матыля!» О гостеприимстве мотылян существует легенда. Когда-то, в стародавние времена, на пути из Галицкой Руси до Великого княжества Литовского предприимчивый человек по имени Матыль построил «отель» – корчму и постоялый двор для отдыха. И, наконец, в-четвертых, через Мотоль проходит маршрут Международного велосипедного тура солидарности с туристической Беларусью, и в прошлом году его участники высоко оценили теплый прием местных жителей.

Долго запрягали, но быстро поехали
Накануне в Мотоле прошел сильнейший ливень, изрядно подпортивший настроение организаторам. Однако утром тучи исчезли, и яркое солнце высветило во всей красе плоды грандиозных усилий, затраченных на подготовку праздника. Глава местной администрации Александр Шиколай признался, что сначала идея проведения кулинарного фестиваля в Мотоле никакого энтузиазма у жителей деревни не вызвала – характер у них такой – любят все взвешивать и продумывать, новации принимают не сразу. По его словам, мотолян приходится долго «запрягать», но уж потом они сами по себе «несутся вскачь». По крайней мере, хозяйки – участницы кулинарного конкурса – после долгих раздумий так загорелись идеей показать все лучшие блюда, которые готовились из века в век в крестьянских домах, что по очереди бегали к нему советоваться, тщательно скрывая свои планы от конкуренток. Александр Павлович рассказал, что сам был удивлен такому ревностному подходу к конкурсу и не ожидал подобного яркого воплощения самой идеи гастрономического шоу.

В 9 утра жители местечка начали сходиться в центр Мотоля, как на настоящий праздник – целыми семьями, состоящими из представителей нескольких поколений. А посмотреть здесь было на что. Мотыляне проявили в оформлении своих «стендов» поистине буйную фантазию: стилизованные крестьянские «подворья» с колодцами, скамейками, «огородами», загонами для скота, – поросят, овец… А как они были декорированы! В ход пошли тыквы, патиссоны, морковь, кабачки, цветы подсолнуха, «золотые шары» и прочий подсобный материал. На мой взгляд, особенно отличились производители мясной продукции. Мотоль издавна славится своими мясными изделиями, но здесь работники трех мотольских колбасных цехов просто превзошли себя. Особенно поразили «ваза» из сосисок и «торт» из различных мясопродуктов. Великолепно выглядели шедевры из теста. Восхитительно пахло и от рыбных рядов. Рыбу здесь готовят действительно отменно – у нас была возможность и попробовать, и приобрести лещей, линей, карпов, щук и другие дары реки Ясельды.

Кроме образцов гастрономии, местные жители показали изделия народных промыслов, к примеру, единственной в Беларуси школы бондарей. Нам особенно понравился бар в виде большой деревянной бочки – прекрасный подарок для любителя горячительных напитков. А такую уникальную выставку подушек с ручной вышивкой никто из нас никогда раньше не видел: яркий узор ни на одном из 110 экземпляров не повторился! Практически все участники, да и многие гости фестиваля нарядились в яркие национальные костюмы, и это украсило праздник.

После торжественного открытия праздника, выступлений заместителя председателя Ивановского райисполкома Елены Дорогокупец и Чрезвычайного и Полномочного Посла Израиля в Республике Беларусь Зеева Бен-Арье, признавшегося, что в его стране тоже знают толк в еде, на импровизированной сцене начался «парад» фольклорных коллективов: «Мотольские мужики», «Ярыца», «Мотольские соседки», «Белорусочка», «Паневы», «Кротовский гармоник», «Знаходка» и «Журавка».

Мотольская шурпа и «місенне» каравая
Пока собравшиеся мотоляне и гости местечка отбивали себе ладони, хлопая самодеятельным артистам, мы наблюдали за весьма интересным старинным обрядом, составляющим часть свадебного «строя», который здесь называется «місенне каравая». Эту аттракцию подготовила и провела директор мотольского музея народного творчества, знаток и пропагандист народных обычаев Ольга Мацукевич. Суть такова: нужно испечь вкусный и красивый свадебный «хлеб», который знаменует в славянской культуре богатство и сытую жизнь. Прямо при большом скоплении зрителей женщины, одетые в старинные национальные костюмы (раньше считалось, что лучше всего, если каравай замешивают счастливые в браке, а также беременные ), готовят тесто. При этом они сначала молятся, затем поют обрядовые песни, наливают чарочку, но только слегка отпивают, а остатки выплескивают за себя (на рождение ребенка). Самогоном сбрызгивают и дежу. Выглядит это исключительно театрально и красиво. К вечеру готовый каравай поделили между гостями – и все убедились, что получилось очень вкусно. В Мотоле вообще любят покушать. Неслучайно вся сцена была украшена «лозунгами»: «Чым маем, тым і прымаем», «Калі Бог дасць хлеба, дасць і да хлеба», «Еш, пакуль не запяеш», «Частавалі, чым мелі, весялілі, як умелі». Самое любимое фирменное блюдо мотолян называется «мотольская шурпа». Процесс готовки этого гастрономического чуда хозяева продемонстрировали во время мастер-класса, который прошел в местном ресторане. Главная фишка этого потрясающе сытного супа – поэтапная варка сердца, почек, легкого и печени, а также добавка пассерованных овощей.

Людскасць и прымус

Одним из главных событий «Мотальскіх прысмакаў» стало проведение конкурса среди местных жительниц на самое аутентичное и аппетитное блюдо национальной кухни.

В середине дня строгое международное жюри, которое возглавил издатель кулинарного журнала «Bouillon» из Голландии, журналист Уилл Янсен, приступило к дегустации. Задача перед членами жюри стояла непростая – им пришлось попробовать несколько десятков разнообразных блюд. Бурное обсуждение показало – то, что понравилось иностранным гостям, не очень высоко оценили отечественные экскперты (и наоборот) – сказалась разность менталитетов и кулинарных пристрастий. С трудом прийдя к общему мнению, судьи определили победителей и два лучших блюда. Ими оказались... холодные супы. Рецепт одного из них: холодник готовится на свекольном квасе с добавлением белых грибов. Вручая призы и дипломы победительницам – Ольге Мацкевич и Елене Кульбеда, которая поразила жюри еще одним блюдом – блинами с маком, господин Янсен сказал, что он потрясен увиденным. «Ни в одном самом изысканном ресторане мира мне не приходилось пробовать настолько натуральные продукты и то, что из них приготовлено», – отметил он.

Завершающим аккордом фестиваля стал «круглый стол» «Агроэкотуризм и гастрономические традиции как составляющие устойчивого развития и местных повесток». Говоря о традициях народного питания и их использовании в системе агротуризма, кандидат исторических наук Тадеуш Новоградский отметил, что белорусские традиции застолья и этикета определяются двумя словами – «людскасць» и «прымус», то есть с одной стороны, приветливость и доброжелательность, а с другой – небольшое принуждение. Представитель европейского центра агроэкотуризма, руководитель велотура голландец Менно Хоустра рассказал, что все участники велотура – представители Великобритании, Франции и Голландии – были поделены на три небольшие группы, и одна из них занималась исключительно изучением кулинарных традиций. По его мнению, фестиваль в Мотоле настолько удался, что может составить конкуренцию аналогичным фестивалям в Италии и Франции. Более того, господин Хоустра, который далеко не первый раз в Беларуси, настолько очарован местными традициями и кухней, что собирается отпраздновать собственную свадьбу в белорусских традициях на Лепельщине.

Участники «круглого стола» выразили пожелание сделать кулинарный фестиваль в Мотоле ежегодным.

P.S. Автор выражает огромную благодарность Софронье Никифоровне Филинович за гостеприимство и сердечность.
Автор: Надежда СУСЛОВА



И еще один текст, но от блоггера )

В Беларуси проводится не так много интересных туристических
мероприятий, а потому стоит рассказывать о каждом из них. Радует то,
что 10 августа 2008 года в списке <<туристических дат>> появился день
гурманов. В деревне Мотоль (Ивановский район Брестской области)
состоялся первый кулинарный праздник. Мероприятие было заявлено как
праздник-конкурс региональных блюд народной кухни <<Кулінарный Фэст
<<Мотальскiя прысмакi>>.

Минуя все благодарности БОО <<Отдых в деревне>>, ЕСЕАТ, местным
исполкомам за всё, что происходило, позволю себе говорить (а больше -
показывать) от первого лица, которое решило чем-то познавательным
занять летний выходной день. Нет, конечно же, без мыслей вслух на тему
туризма не обойдется. Слукавил бы, если бы сказал, что об этом не
думалось.

Еда - это то, что происходит постоянно. Мы много слышим про
национальные кухни тех стран, которые пользуются успехом у туристов.
Одновременно с этим ряд кафе и ресторанов зазывно говорят о том, что
именно у них можно отведать настоящие белорусские блюда. Но вряд ли
какое-то кафе сможет хотя бы наполовину приблизить своё меню к
оригиналу из печки, из-под рук опытной хозяйки, из подпола, из-под
потолка. Поэтому желание познакомиться с национальной кухней, да ещё и
поучаствовать в дегустации блюд и напитков взяло верх над
необходимостью просидеть за рулем полдня (маршрут Минск - Мотоль -
Минск занимает около 600 км).

Забегая вперед, скажу, что ни разу не пожалел о долгой дороге. Измеряю
это просто: приезжаю домой и каким бы ни был уставшим - скачиваю
фотографии на компьютер и в пусть даже в полудрёме просматриваю.
Настроение улучшилось? Да, значит, поездка не прошла напрасно. Так
было и в этот раз. Поэтому спешу поделиться впечатлениями.

Деревня Мотоль оказалась действительно большой. Она - одна из самых
населенных в Беларуси, в ней порядка 6000 жителей. В день праздника
центральная площадь превратилась в настоящий open-air ресторан, где за
каждым столиком гостеприимные хозяйки предлагали свои изыски. Были тут
и целые СПК со своими достижениями. Изюминкой фэста, по мнению
организаторов, должен был стать <<смотр-конкурс>> народных рецептов от
местных хозяек. Для его проведения были приглашены специалисты из
Европы. На самом деле сказать о том, что что-то было более интересно,
а что-то менее - сложно, так как в развернутом на площади <<городе
кулинарных мастеров>> вряд ли можно было найти два одинаковых угощения.
А в качестве основной приправы было радушие хозяев.

В тот день отдельную часть кулинарного городка занял <<рыбный цех>>.
Отведать и приобрести можно было блюда из рыбы на любой вкус. Длинная
вереница людей выстроилась к чугунку, откуда подавали приготовленную
по всем канонам жанра уху.

"С праздничком!" - именно так обращались друг к другу местные жители,
несмотря на то, что кулинарный фестиваль проводится впервые. Что
бросилось в глаза - так это праздничность костюмов местных жителей. И
стар, и млад был одет ярко и привлекательно. От пестроты порой
начинала кружиться голова. На центральной площади собралось очень
много народа.

В конце праздника на сцене центральной площади руководитель БОО <<Отдых
в деревне>> Валерия Клицунова вместе с коллегами из Европы и
представителем <<Белагропромбанка>> вручила дипломы и ценные подарки
всем участникам конкурса. Примечательно, что никто не остался без
внимания - все старания мотольских хозяек получили наивысшие оценки
профессионального жюри. В жюри входили представители БОО <<Отдых в
деревне>>, ЕСЕАТ, кулинарные критики из Европы, белорусские журналисты.

Мысли на тему

Не буду углубляться в значимость подобных мероприятий для развития
белорусского туризма. Позволю себе <<что вижу - то пою>> по итогам.

... Если уж заботиться о гостях не только из окрестных деревень, то
начинать подобные мероприятия (в 300 км. доступности от Минска) в
09:00 не стоит. Дорога занимает 3 часа, а выезжать в воскресенье в 6
утра не очень комфортно.

... Кулинарный конкурс (имею в виду с участием жюри) стоит отделить от
массовой дегустации, так как хозяйки небезосновательно боятся, что всё
будет съедено ещё до того момента, как к ним подойдут эксперты.

Присутствующим порой приходилось охотиться на оладушки, клёцки и
домашние копчения - дожидаться момента, когда это появится на столах.

...Пусть народная кухня далека от ресторанных понятий, но опыт
заимствовать надо. Здесь уместно вспомнить <<салат-бары>>, когда всяк
входящий оплачивает фиксированную сумму за вход и может подходить к
столам за закусками неоднократно. Возможно, это упорядочило бы
проведение кулинарных мероприятий и позволило бы местным жителям (в
первую очередь - хозяевам) быть ещё более заинтересованными в участии.

...Даже самый далекий от понятия <<приготовить еду самостоятельно>>
человек после посещения таких мероприятий захочет что-то воспроизвести
в домашних условиях. Уверен, что за красочную книжицу с местными
рецептами даже сумму <<выше среднего>> мог бы заплатить каждый второй.

... А теперь про желание купить. Оно возникало достаточно часто (то
пивная кружка-бочонок, то интересный каравай), но не всегда экспонаты
продавались. В итоге пришлось возвращаться домой без сувенира. Ну,
кроме, плоскогубцев, прищепок-крокодилов, дымовой шашки, двух рулонов
туалетной бумаги, мыла и желтого тазика - всего, что было выиграно в
беспроигрышную лотерею в универмаге.

... Нашим водителям стоит быть культурнее на дорогах! Это риторика.
А трассе Брест - Москва на участке в районе Ивацевичи-Барановичи -
больше АЗС. В надежде на эту международную автостраду, которая вскоре
обещает быть платной для всех, не заправлялся по дороге туда (опять же
из-за раннего начала мероприятия), но когда по пути обратно на
протяжении более 130 км не обнаружил ни одной заправки (а если
посмотреть на карту, то от Мотоля до Барановичей - все 150 км) -
изрядно понервничал из-за лампочки на панели приборов. Придорожный
сервис, придорожный сервис...

А в остальном - очень хорошее воскресенье, наполненное теплыми
чувствами к белорусской кухне.

Текст - Андрей Барашко


Кулинарный фэст, праздник-конкурс блюд полесской кухни, который дебютировал в прошлом году на Ивановской земле, стал победителем в номинации «Событие. Праздник года» в Республиканском конкурсе “Познай Беларусь” в 2008 году.

Второй международный кулинарный фестиваль «Мотальскія прысмакі» откроется 16 августа в деревне Мотоль Ивановского района.

Его гостям будут представлены традиции этого самобытного уголка Полесья, блюда национальной белорусской кухни, а также уникальные выставки старинных икон, картин, ручников.

Планируется участие в празднике официальных гостей из дипломатических представительств Литвы, Германии, Израиля, США, ОБСЕ и ООН, экспертов из шведской организации «Региональное кулинарное наследие Европы».

Начало праздника в 10.00.

Всех желающих посетить праздник-конкурс«Мотальскія прысмакі»

до 12.08.2009 г. по предварительным заявкам обеспечим проживанием и питанием из блюд мотольской кухни ( до 10 тыс. рублей).

Дополнительную информацию можно получить по телефонам 8( 01652) 2 16 21 , 2 19 53, 2 15 96.
Tags: Молодово, Мотальскія прысмакі, деревня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments