Anton Motolko (toxaby) wrote,
Anton Motolko
toxaby

Categories:

Взрыв во время концерта у Стеллы в Минске. Около 50-ти пострадавших.

Все прочтете в новостях:
http://news.tut.by/society/112269.html
http://mirritil.livejournal.com/265324.html
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=922939


а от себя хочу добавить.

я там был в 3.30 ночи. и хочу сказать, что проход перекрыт за 300 метров (от гвардейской до мельникайте).
Случайно пройдя мимо охраны я обнаружил следующию картину. Более 10 автобусов, с военными/милицией внутри, множество людей со спецслужб, машина разминирования, через каждые 10 метров - стоит милиционер.
В эпицентре взрыва - человек 7, в основном в костюмах.

Прессу не подпускают.

ИМХО - это терракт.
Под катом - развитие событий ночью и утром.

update
Только что еще услышал, уже дома, еще
хлопка, по звуку напоминающие залпы при салюте, только сейчас 03.52 ночи, и город спит.

update 2
Как уточняет Lenta.ru, предположительно, сработало самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими болтами и гайками. Однако министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов, побывавший на месте происшествия, сообщил: "Был ли это теракт или что-то иное, определится в ближайшее время". По факту происшествия возбуждено уголовное дело, сказал Наумов, не став уточнять, по какой статье.

update 3
В ночь на 4 июля место взрыва в Минске - у стелы "Минск-город-герой" - посетил Александр Лукашенко, который также принимал участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню Независимости.


update 4
Был тоже на этом концерте, находился метрах в 40-50 от места взрыва.Тряхнуло конечно прилично. Из рассказов очевидцев: дед собирал пустые бутылки и пнул ногой пакет, который лежал под ёлкой-сразу же прогремел взрыв, который почти оторвал ему ногу. Большинству досталось по ногам гайками и болтами, ёлка с одной стороны стала лысой-срубило ветки осколками. Пострадавших было не менее 40 человек и около 20 скорых
Вроде потом нашли возле "Планеты" ещё один такой пакет под ёлкой с установленным таймером на 2 часа ночи.


update 5 - Сообещение официального СМИ:
Как сообщили БелТА в Министерстве здравоохранения, за медецинской помощью после взрыва обратились около 50 человек. Большинство получили повреждения легкой степени тяжести, несколько человек - средней степени.

Как подчеркнул Анатолий Кулешов, экстренные службы сработали оперативно. Всем пострадавшим оказана своевременная врачебная помощь.По его мнению, причиной взрыва является хулиганство. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

Между тем концерт у стелы продолжался до глубокой ночи. Сотрудники правоохранительных органов не допустили паники зрителей.

Как сообщил главврач 6-й городской клинической больницы Минска Виктор Гурко, состояние большей части пострадавших при взрыве в Минске 3 июля расценивается как удовлетворительное.

В лечебное учреждение был доставлен 31 человек.В основном, это молодежь в возрасте от 19 до 25 лет. Среди пострадавших также были 2 ребенка в возрасте 5-ти и 6-ти лет. У детей обнаружены незначительные повреждения стоп, в настоящее время угроза их здоровью отсутствует.
Всего за ночь медики провели 26 операций, для чего был привлечен дополнительный медицинский персонал. В результате уже к 6.00 всем пострадавшим была оказана необходимая медпомощь. Основная масса травм была связана с огнестрельно-взрывными ранениями.При этом чаще всего были повреждены верхние и нижние конечности, грудная клетка и брюшная полость.

В настоящее время в 6-й городской больнице госпитализировано 24 пострадавших
update 6
только что поступила информация из гос. СМИ, что все-таки было еще одно, второе взрывное устройство(то, о котором я написал в посте).
update 7 БелТА
МВД обнаружило второе неиспользованное самодельное взрывное устройство

Кроме того, Владимир Наумов сообщил, что в настоящее время пострадавшие находятся в различных лечебных учреждениях Минска, им оказывается необходимая медицинская помощь. Три пострадавших от взрыва гражданина находятся в тяжелом состоянии, а десять уже отпущены домой
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →