Anton Motolko (toxaby) wrote,
Anton Motolko
toxaby

Categories:

Хотят угробить книжный магазин. ВЫ можете помочь

Ситуация вкратце такова.
На площади Независимости, в новом торг.центре "Столица", который вот уже туеву хучу времени строят, да все никак не достроят, в числе немногих борцов за выживание с августа пытается существовать небольшой книжный магазинчик. ИМХО неплохой - хотя бы потому, что пробует обойтись без литширпотреба. Донцовой там точно нет. И Мулдашева с Грабовым нет. И не будет.
Аренда в ентой "Столице" - мягко говоря, невразумительная. А с Нового года возрастет вдвое. Хотя и сегодня превышает оборот магазина - он ведь КНИГАМИ торгует, а не "крыжаком". Вот этой арендой горисполком сейчас отважных книгопродавцев и прессует. Насчитали долгов почти в два раза больше, чем магазинчик за всю свою короткую жизнь наторговал.

В деле есть две пикантные особенности.
1.Директор магазина не так давно имел неосторожность сделать горисполкому бяку: полугодовой писаниной и хождениями в разные инстанции сумел доказать аж на самом верху, что брать деньги с арендаторов недостроенного торгцентра на полную катушку как бы не совсем правильно - и аренда по "Столице" на девять месяцев была снижена вдвое. Вопреки обдираловским устремлениям отдельных чиновников. Что, конечно, не было забыто. И сегодня с удовольствием припоминается смелому конфликтофилу.
2.Еще забавнее. На самом деле по президентскому указу книготорговля ДОЛЖНА пользоваться льготой по аренде - и не сомневайтесь, госторговля этой льготой пользуется от души. А вот данному магазину горисполком ее не дает. Хотя все необходимые документы представлены. Но - игнорируются. По причине "экономической нецелесообразности". (Что само по себе чрезвычайно любопытно: если горисполком считает себя ввиду столь важного обстоятельства вправе указ президента не выполнять, то не дает ли это и нам право не платить, например, за квартиру на том же самом основании? Вот моя жена, например, как на жировку посмотрит, так сразу в экономической целесообразночсти платежей и сомневаться начинает...)

Короче, подготовил опальный директор магазина обращение на имя автора указа с вопросиком: а может быть, у нас в стране указы для горисполкома - и впрямь не указ? Да и другие законы тоже?

Обращение - коллективное! Подписаться может каждый. Кому не слабО, разумеется.

Вот я и предлагаю, господа литфорумчане и литфорумчанки. Прогуляйтесь, кому не лень, в книжный магазин. Понравится он вам - подпишИтесь под обращением в его защиту.
Кстати, кому свою фамилию ставить стремно, может внести личный вклад в полезное дело, просто купив какую-нить книженцию - глядишь, магазину легче будет с долгами рассчитаться, если и найвышейшая инстанция от своего указа откажется. Что, между прочим, опять же не исключено.

Сбор подписей начнется завтра, в субботу 2 декабря, часов этак в 11.00. И продолжится до накопления критической массы.

Так что шанс на доброе дело есть у каждого.

ЗЫ.Гуманнейший городской хоз суд в лице судьи Е.И.Мельниковой принял сторону горисполкома. Ну кто бы сомневался?..

UPDВсем, кто приходил - респект!!!!
Статистика на час закрытия магазина (20.00):
пока всего - 22 подписи, из них
- ТУТэйшие - примерно 1/3
- несколько человек узнали о сути дела на Политике, хотя сами в наших тусовках не участвовали
- 1/4 - свои, т.е. работники торгцентра
- 1/4 - просто посетители, захотевшие помочь.

Подписаться можно и в вск, и в пн, вт и т.д. Маг-н работает без выходных.
Думаю, собирать подписи будем всю неделю. По будням, кстати, народу бывает больше, но народ специфический, однако, - поскольку окружение тоже специфическое. Хотя студенты, не исключено, поучаствуют.
Опыт показал: меньше 200 подписей - неэффективно. А вообще чем больше, тем лучше.
Очень приятное воспоминание: когда я несколько лет назад занес в Администрацию письмишко с более 1200 подписей (опять же с горисполкомом собачился), через неделю лично тогдашний первый зампред Павлова прискакал со свитой конфликт улаживать.
Кстати, вполне вменяемый мужик оказался - он РЕАЛЬНО просто не был в курсе.
Т.е. - фактор поэтапного отсечения информации. Впрочем, это отдельная тема.
©Чингачгукинд
http://forums.tut.by/showflat.php?Board=cultliter&Number=3089479&page=0&view=collapsed&sb=5&o=&fpart=
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments