?

Log in

Что такое Carlsberg для датчан? - Think different... ну и be different тоже.

> Апошнія запісы
> Архіў
> Сябры
> Профіль карыстальніка
> motolko.com







Жильё в Италии - 150*600







Links
Мой сайт (пока на реконструкции)

Twitter @Motolko

Anton Motolko on Facebook
Instagram @toxaby

ліпеня 6, 2016


Папярэдні запіс Share Наступны запіс
03:51 pm - Что такое Carlsberg для датчан?
Пару недель назад посчастливилось мне по приглашению Alivaria слетать в пресс-тур в Данию, в головной офис Carlsberg. И мне есть что вам рассказать )
Чтобы сильно не грузить большим текстом - я разобью большой текст на несколько постов.

Итак. Пост первый.
Что такое Carlsberg для датчан? Только ли пивоваренная компания?
В 1847 году местный коммерсант Якоб Кристиан Якобсен запустил свою пивоварню. Назвал в честь сына Карла, а построил на самом высоком месте в окрестностях(холм - по-датски - берг). Вот и получилось название Карлсберг.
Но, в отличие от других владельцев небольших пивоварен, быстро сообразил, что будущее не за маленькими мануфактурами, а за большим и отложенным производством. Поэтому чуть ли не с первых же дней стал вкладывать деньги и делать акцент над научными разработками.
И понеслось - одним из первых стал применять пар для варки пива, холодильные установки барона фон Линде и пр. новшества.





А спустя 30 лет загнался настолько, что вообще основал 2 исследовательские лаборатории - химическую и физиологическую. Да еще под одной крышей (а они(ученые) знатно воевали друг с другом тогда). Что в целом, для 1875 года было вполне удивительно - исследовательские лаборатории на каком-то пивном заводе!

И результат не заставил себя долго ждать. Спустя пару лет местный химик / микробиолог Эмиль Христиан Хансен начал свою исследовательскую работу по методу получения чистой культуры дрожжей. И уже в 1883 году чистая культура дрожжей низового брожения была использована в производстве завода. Но что произошло дальше? Вместо того, чтобы поставить охрану по периметру и засекретить все данные исследований, Якоб Якобсен просто взял, и разрешил всем пользоваться их открытием(как Элон Макс с его патентами на Теслу).



Эмиль Хансен естественно не понял, с чего это его разработкой нужно было делиться со всеми. Но Якоб Якобсен категорически с этим не согласился.
«Что было открыто в лаборатории Карлсберг, принадлежит всему миру», — сказал он, и тем самым, навсегда изменил мир пива. Но с другой стороны, именно в этом и заключается величайший вклад Карлсберга в копилку мирового пивоварения. Т.е. все эти "лагеры", которые сейчас многие из нас пьют - это все благодаря той самой лаборатории и исследованиям Carlsberg.
Якоб Якобсен был известным любителем искусства. Вы знали, что та самая Русалочка в Копенгагене - это подарок сына основателя завода Carlsberg? Я - нет.
А когда в огне пожара погибла большая часть интерьеров замка Фредериксборга (в то время резиденции короля Фредерика VII), именно Якоб Якобсен выделил основную часть средств на реставрацию здания, а также выступил инициатором создания в замке Музея национальной истории.

В 1876 году Якоб основал Фонд Карлсберга (Carlsberg-fondet). Прежде всего, фонд был создан для финансирования лаборатории Карлсберга. Два года спустя в задачи фонда вошли также поддержка Музея национальной истории в замке Фредериксборг. А после смерти Якоба - основной пакет акций перешел в управлении фонда. Т.е., смотрите - до сих пор огромной пивоваренной компанией управляет научный фонд!



Сын, хоть много где не был согласен с отцом, но в результате так же пошел по стопам Якоба. Про Русалочку уже написал выше.
В 1897 году Карл Якобсен вокруг своей персональной коллекции и собраний своего отца основал Ново-карлсберговскую глиптотеку (Ny Carlsberg Glyptotek). Музей вобрал в себя огромную экспозицию античной римской, греческой и египетской скульптуры. Сейчас Глиптотека — это также великолепное собрание работ Мане, Дега, Писсаро, Ренуара, Тулуз-Лотрека, Ван Гога, это самая большая коллекция скульптур Родена.
Кроме искусства, как уже писал выше - и Якоб, и Карл, и последующие владельцы Carlsberg вкладывали огромнейшие средства в развитие науки.
В 1920 году датский физик-теоретик и футболист Нильс Бор основал Институт Теоретической Физики Университета Копенгагена, ставший в 1920-е и 1930-е годы одним из центров развивающихся наук: атомной физики и квантовой механики.



В 2015 фонд выделил 222млн.датских крон(около 30млн.долларов) на научные исследования в области естественных, социальных и гуманитарных наук(тут, правда, немного другие цифры, но в фин.отчетах - 222млн - http://www.carlsbergfondet.dk/en/Om-fondet/Oekonomi/Indtaegter-og-bevillingsfordeling).

Перечитывая написанное выше, никак не мог отделаться от мысли, что это мне что-то напоминает. Уж больно знакомо.
"Якобсен не просто наблюдал за происходящими в обществе событиями. Он активно участвовал в них как политик-либерал и как член парламента, а также делился своими знаниями и богатством. Он был меценатом и филантропом, но отвергал эти ярлыки, предпочитая говорить о «гражданственности». Он считал, что выполняет личные обязательства гражданина, добившегося процветания."

И тут я понял, зачем Аливария Live меня пригласила в этот пресс-тур. Не только ж, как фотографа, ясное дело.
Потому что я однозначно написал бы - смотрите, так этот Якобсен - он же почти как наш мэр Минска, граф Чапский!
Что? Вы до сих пор не знаете кто это? Бегом гуглить! Ну или кратенько - http://www.alivaria.by/museum/history/Pages/chapsky.aspx

Кстати, ловите инсайд. Знаю, Аливария что-то масштабное задумала в этом году в день рождения Чапского, так что внимательно следим за новостями ;-)
Ну а продолжение отчетов - в следующий раз. И так написал дофига ;-)


Месцазнаходжаньне: Belarus, Minsk

(1 камэнтар | Пракамэнтаваць)

Comments:


[User Picture]
From:livejournal
Date:ліпеня 6, 2016 02:29 pm (UTC)
(Link)
Дзень добры! Ваш запіс трапіў у топ-25 папулярных запісаў LiveJournal Беларусі! Больш падрабязна пра рэйтынг чытайце ў Даведцы.

> Go to Top
LiveJournal.com