?

Log in

No account? Create an account
Про рынок чая в Гуанчжоу, Китай. Сколько стоит хороший китайский чай и как его заваривать? - Think different... ну и be different тоже.

> Апошнія запісы
> Архіў
> Сябры
> Профіль карыстальніка
> motolko.com







Жильё в Италии - 150*600







Links
Мой сайт (пока на реконструкции)

Twitter @Motolko

Anton Motolko on Facebook
Instagram @toxaby

студзеня 12, 2012


Папярэдні запіс Share Наступны запіс
09:46 am - Про рынок чая в Гуанчжоу, Китай. Сколько стоит хороший китайский чай и как его заваривать?




Китай. Чай. Китай. Чай. Китайский чай. Чайная церемония в Китае. Китай. Чай.Кофе
Прежде чем читать пост - слушать популярную песенку:


Китайцы пьют чай. Китайцы пьют очень много чая. Мне иногда кажется, что китайцы не пьют воду, потому что даже когда просишь воду в местной чифаньке(едальня) - они тебе принесут ооооочень слабый, но чай. Да, вкусно, да, тонизирует. И это хорошо.

В этом посте несколько картинок с обычного, нетуристического рынка чая в городе Гуанчжоу, специализирующегося на дорогих сортах. Так же - как правильно заваривать тот же Пу Эр, дорогие китайские чаи в целом, и небольшая викторина - определи - что за чай по фотографиям чаинок. Если что - на последний вопрос даже я ответа правильного не знаю ;-)

!Внимание!
Фотографии(снятые на широком угле) сделаны на объектив Sigma AF 12-24/4.5-5.6 II DG HSM, который любезно предоставил на тест официальный дистрибьютор компании "Sigma" в Минске:

Подробный пост про этот объектив с выводами - будет после всех фотоотчетов по Китаю, а это, получается, и есть последний пост из этой поездки.



Рынок. Опять же, обычно в Китае "рынок" - не совсем то, чтобы мы привыкли представлять в Беларуси. Однако с чаем - рынок даже как-то похож на рынок. На фото почти нет людей - повторюсь в Гуанчжоу если не ошибаюсь где-то 3 больший чайных рынка, и десятки и сотни точек, где продают тот же самый хороший чай, пусть и чуть дороже.

Чайный рынок Fang Cun 芳村 (фаньцун или что-то подобное) - крупнейший в городе (провинции, стране, планете?) рынок чая. Здесь можно купить любой чай. Но туда мне не нужно было - он находился далеко, он был слишком большим. И пусть там продается ЛЮБОЙ чай, мы с Артемом(парень из Украины, занимается поставками чая в Европу) отправились в тот, что возле находится возле нашего дома. Если необходимо - я попробую узнать его название, а по карте он вот:



Это этакие магазинчики, объеденные одной крышей.



Навскидку - на этом рынке таких вот магазинчиков штук 30-50. И в каждом стараются продавать "свой сорт".



Например вот тут мы покупали Пуэ́р ( кит. упр. 普洱茶 , пиньинь: pǔěrchá - "чай из Пуэр") и Те Гуаньинь (кит. трад. 鐵觀音, упр. 铁观音 , пиньинь: tiěguānyīn)



Вот например блины Пуэра







Проведённые в 80-х гг. XX века во Франции исследования показали, что сырой пуэр способствует снижению уровня холестерина в крови и предотвращает уплотнение стенок сосудов. Согласно распространённому в Китае и среди ценителей пуэра во всём мире мнению, этот чай помогает переваривать жирную еду, утолять жажду, справляться с похмельем и пищевыми отравлениями




Есть Пуэр рассыпной, есть блинами, а есть вот такими вот таблетками. Что интересно - сами китайцы(продавцы) не сильно любят пуэр в этих таблетках. Да и когда я пробовал - мне не очень понравился. Хотя, вроде бы - 12 лет, все дела...









Вот такие блины я привез в Минск, так как по словам Артема - это самый оптимальный, по его мнению чай по соотношению цена качество. Остальные, стоя примерно столько же - не такие хорошие, а те что лучше - стоят по 50$ за 50гр и выше. Вообще, дорогой китайский чай - очень дорогой, но об этом в конце.



Вот пуэр "кирпичиками" например )



А что тут я и близко не знаю ) Но тоже чай. Мне так кажется )))




Теперь к вопросу про типа знаменитую "чайную церемонию".
Вот честно - не знаю, откуда все взяли это название. Ну нет там такого. "традиция чаепития" - да, но "церемония"... ну не знаю...
В любом, даже в отделе чайном в супермаркете вам предложат чашку чая, и разного. Это нормально. Помню, когда был в 2010 году и покупал чай домой - выпил 3 махонькие чашечки чая вечером в магазинчике - уснуть смог только где-то в 4 часа утра )))



Пока мы сидели да пили чай(кстати, не отказывайтесь никогда от чая - китайцы это воспринимают как неуважение, и это на самом деле так и есть), девочки-помошницы упаковывали пуэр в целлофановую пленку:









Почти в каждом магазинчике будет выбор посуды для приготовления и питья чая.



Вот например для меня открытие в этой поездке - так называемая "колба". Очень жалею что взял только одну штучку домой - нереально удобная вещь. Вместо того, чтобы заваривать чай в чашке(а это ОЧЕНЬ НЕПРАВИЛЬНО), удобно заваривать в ней. Внутри стеклянная еще одна колба с фильтром внизу, через 1-5 минут достаешь ее из большой колбы, вода через фильтр сливается - и разливаешь в чашку большую и по маленьким. И так 4-5-6 заварок.



А когда увидели этот набор - челюсть долго пытался поднять с пола. Цвет - нереальный. Заварник, где чай заваривается, чайник, где заваренный чай ждет своего часа и маленькие чашечки. 190 юаней вроде стоил. Не помню точно.



Несколько просто картинок оттуда:














А вот сейчас небольшая викторина.




Ниже - просто чаи. Кто-нибудь угадает - где какой чай?

1



2



3



4



5



6



7



8



9

Если что - я сам не знаю где какой ;) ну разве что 3-4 )




Вот так этот магазинчик выглядит со стороны.





Ну а нас все поили и поили чаем ;)




Насчет того, как заваривать китайский чай.
Сразу скажу, что я не специалист. И просто делаю так, как делали китайцы, руководствуясь правилом - ведь не зря же они ИМЕННО ТАК сделали, а не иначе.
Итак.
Пуэр. Воду 95 градусов - залить в чайник с пуэром - и через 30 секунд вылить. Это называется дезинфекция. По сути - выливать первую заварку - это правило почти для всех дорогих китайских чаев.
Дальше с Пуэром все просто - не доводя до кипения - 90 градусов - заливать чай на 1 минуту, выливать заваренный чай в чайник. После 4ой где-то заварки - 1,5 минуты. Со временем сам примерно прикидываешь, сколько нужно держать чай в воде.
ГЛАВНОЕ - не держите чаинки в горячей воде. Заварили нужное время - слейте заваренную воду в чайничек или в кружку.

Вот что пишет википедия:
Существует несколько способов приготовления пуэра. Для заваривания в среднем берут 4гр чая на 150 мл воды
Можно встретить рекомендации по предварительной промывке и/или прожариванию пуэра перед заваркой. Промывка устраняет пыль, а прожаривание обеспечивает дезинфекцию, так как длительное хранение пуэров делает возможным развитие в нём микроорганизмов. Возможна очень быстрая промывка кипящей водой — в этом случае обеспечивается одновременно и удаление пыли, и дезинфекция. В любом случае, пуэр в виде прессованного «блина» перед завариванием крошится, а иногда даже растирается более мелко.
Собственно заваривание (в чайнике или гайвани) происходит вполне традиционно — пуэр заливается горячей водой температурой близкой к кипению. По времени настаивания также возможны варианты. Часто рекомендуют настаивать первую заварку (первые две заварки) пуэра буквально несколько секунд, затем сразу же сливая настой, а при повторных завариваниях увеличивать экспозицию на 15-30 секунд каждый раз. В таком режиме пуэр может выдержать, в зависимости от возраста и качества, от 5 до 10 заварок. Встречаются любители заваривания пуэров с большой экспозицией — до нескольких минут. В таком случае повторное заваривание возможно не более 1-2 раз, а получившийся настой имеет более выраженный вкус.
Употреблять принято маленькими порциями, чтобы оценить не только вкус, но и послевкусие.



Остальные чаи я завариваю по тому же принципу - первую заварку сливаю, потом - 3-4 минуты завариваю - и сливаю в чайничек заваренную воду. Хорошие улунские чаи завариваются от 5-7 до 10 раз. И это не преувеличение. Самая вкусная для меня заварка чая - 3,4 и 5. Потом он(чай) становится по вкусу очень легким и пьется как вода ) Но вкусно же.

По поводу цен на китайские чаи. Речь ниже - про средне-дорогие чаи, потому как я выше уже написал - абсолютно не редкость чай за 50 долларов за 50 грамм.

Мы с Артемом фотографировали 4-5 видов одного типа чая. Например тот же Да Хун Пао стоил 100, 200, 400 и 800(я образно, точные сумму не помню, помню что начиналось со 100 юаней и заканчивались за 600-800 юаней) за 500 грамм.
1 доллар = 6,3 юаня на те дни, когда я был в Гуанчжоу.
Т.е., классические 100грамм чая на наши деньги - это 20 евро, грубо говоря, за "лучшие" из хороших сортов. И это цена в Китае, в НЕ туристическом месте для "своих". Т.е. в Минске + доставка + накрутка + налоги = не знаю сколько. А получается, что в Минске обычно продают за 10$ по 100гр. Почему?
Как мне объяснил Артем, тут варианта 2.
1) самый дешевый сорт(за 100юаней - это где-то 15$ за 500гр) - выдавая его в Минске за дорогой.
2) берется 4 части, например, дешевого сорта и смешивается с одной частью дорого. Продается по цене дорогого + накрутка(самый распространенный вариант в Москве). Человек, разбирающийся в этих чаях вроде и замечает знакомый вкус за счет дорого, но это как виски разбавленный соком ) Ладно, согласен, сравнение неуместное )



Партнеры и друзья блога toxaby :
Клик! ............... Партнеры путешествия по провинции - Ulta.by один из самых больших интернет магазинов Беларуси................ Тыц!




А расскажите вы что-нибудь про чай. Какой любите, какой пьете. Пили ли что-нибудь из этих "популярных" китайских чаев?







Месцазнаходжаньне: Belarus, Minsk
Цяпер грае: Баста - Чайный пьяница

(68 камэнтароў | Пракамэнтаваць)

Comments:


Старонка 1 з 3
<<[1] [2] [3] >>
[User Picture]
From:y_bd
Date:студзеня 12, 2012 07:02 am (UTC)
(Link)
только Принцесса Нури из киоска, только хардкор!
(Deleted comment)
[User Picture]
From:lucky_mania
Date:студзеня 12, 2012 07:05 am (UTC)
(Link)
Это нечто - песня (помню, долго её слушала и смеялась))) и этот кадр http://i206.photobucket.com/albums/bb221/Toxaby/2011/China_2011/Tea/Motolko_IMG_6832_Tea.jpg из серии "Здравствуйте, дети)) Сегодня я научу вас заваривать чай")
А по поводу чая в таблетках - говорят, он по качеству более низкий и по вкусу очень уступает чаю в блинах.

*магазин, конечно, впечатляет. Я бы наверное, надолго там зависла)

Если говорить про чай - в большинстве своём, зелёный) Сейчас просто упиваюсь чаем, который подарила Танюша)
[User Picture]
From:beliashou
Date:студзеня 12, 2012 07:11 am (UTC)
(Link)
Как бы я хотел попробовать настоящий чай. Потому что у меня не бывает такого, что после трёх чашек не уснуть...

Вообще исключительно красиво и убедительно. Надо попытаться воспользоваться описанным алгоритмом священнодействия.
[User Picture]
From:zippofan
Date:студзеня 13, 2012 11:32 pm (UTC)
(Link)
Так настоящий чай или просто удовлетворительного качества найти проблема. Нужно искать и попытки принесут удачу! ;)
Как вариант tea-lover_by
[User Picture]
From:immerfort
Date:студзеня 12, 2012 07:34 am (UTC)
(Link)
Я пью обычный черный чай, как говорится "пыль грузинских дорог". Чтобы не расстраиваться лишний раз - ссыпаю дешевый чай из упаковок в большую жестяную коробку из-под "дорогого"* чая. Завариваю и пью.
не делаю фетиша. иначе можно сойти с ума.

* - кавычки поставил.


Edited at 2012-01-12 07:35 (UTC)
[User Picture]
From:beliashou
Date:студзеня 12, 2012 07:36 am (UTC)
(Link)
Вот и у меня ощущение, что я так и не пробовал настоящего чая, хотя пью "чай" много и ежедневно.
[User Picture]
From:sygils
Date:студзеня 12, 2012 07:50 am (UTC)
(Link)
1. Белый
2. Похож на ци лань
5. Те гуань инь или около
6. Да хун пао :)
7. Красный какой-то, может Дянь Хун
9. Тоже похож на те гуань инь
[User Picture]
From:melissanda
Date:студзеня 12, 2012 08:11 am (UTC)
(Link)
а Лун Цзын хорошего качества там был?
[User Picture]
From:shyshkina
Date:студзеня 12, 2012 08:46 am (UTC)
(Link)
Это рынок на Beijing Lu? http://i206.photobucket.com/albums/bb221/Toxaby/2011/China_2011/Tea/Motolko_IMG_6905_Tea.jpg

По поводу чая. 2 - возможно, рассыпной Пуэр, но не уверена, т.к. у меня в лепешке. 5 - точно сакура - самый вкусный чай всего Китая (и даже полезный)!!! ну, а 9 - женьшень. Остальные не знаю:)
Кстати, мне говорили, что Пуэр, особенно тот, который в лепешках, нужно сливать 2 раза, а потом уже 4-5-6 заварок пить. А вот женьшень - один раз только сливать. Еще вроде Тегуаньинь сливать нужно один раз.
По поводу остальных чаев... Какие-нибудь фруктовые, зеленые (типа сакуры или жасмина), а также всякая гадость вроде молочных, карамельных - сливать первую заварку не надо, и пьется такой чай только одну заварку. всегда свежий нужно заваривать.
Ну, например, сакуру я завариваю так: беру совсем немного листьев, заливаю не кипятком (лучше всего закипятить чайник, открыть крышку, подождать минуту и вот потом уже заливать), настаивается, как и все легкие чаи, секунд 20. вкус потрясающий! Я пуэр тоже люблю, но сакура - для меня открытие.
[User Picture]
From:zippofan
Date:студзеня 13, 2012 11:28 pm (UTC)
(Link)
"а также всякая гадость вроде молочных, карамельных - сливать первую заварку не надо, и пьется такой чай только одну заварку."

Про карамельный не в курсе, но молочный выдерживает и 7 заварок, проверено! Видимо не совсем качественный попался.
[User Picture]
From:ravenstormc
Date:студзеня 12, 2012 09:10 am (UTC)
(Link)
пуэр классная вещь, особенно в сессию)
С утра выпил (6-7 утра), через полчаса уже вштырило, хорошо если к 9 вечера спать захочешь :)
[User Picture]
From:keksoid
Date:студзеня 12, 2012 09:16 am (UTC)
(Link)
интересно! спасибо за пост)
[User Picture]
From:potapko
Date:студзеня 12, 2012 09:22 am (UTC)
(Link)
Покупаю чай в Минске в районе 120 - 180 тысяч за сто граммов. Обычно это Чайная Гавань в ТЦ Атлантик, реже Гурманс (беру там 1 - 2 вида чая с фруктово-травяными добавками). Любимые сорта следующие:

1. Лун Цзын
2. Лю Ань Гуа Пянь
3. Те Гуань Инь
4. Сенча (для легкого повседневного чаепития)
5. "9 сокровищ Китая" с травами-фруктами (для девушки)
6. Пуэр в таблетках

Плюс еще покупаю иногда хорошие массовые чаи для пития "между делом" или для гостей, которые не в теме. Нормально идет жасминовый Гринфилд, например, хотя раньше он был получше. Завариваю все в стеклянной колбе или глиняном чайничке, планирую купить еще жаропрочный стеклянный чайник для подогрева воды.
From:vaverite
Date:студзеня 12, 2012 11:38 am (UTC)
(Link)
Дааа, он столько стоит в Гурманс сейчас??? жесть. В Литве гурмановский чай с фруктовыми добавками - 75 литов за кг (умножьте на 3000, получите цену в белках и ужаснитесь).

Но мне кажется, что он сильно испортился в последнее время - последний чай при заварке разворачивается не в цельные листики, а в такие... сильно порванные листики :)
[User Picture]
From:nvlover
Date:студзеня 12, 2012 10:51 am (UTC)
(Link)
Классное место, спасибо. Буду в Китае - мот заеду :)
Помню, из Англии вез чая на 100 баксов в 2004 году. Полсумки им занял :)
Большие пачки были просто нормальные, маленькие "подарочные" с разными сортами и местный Ахмад (да, да, это не то, что у нас продают - удалось найти лишь 2 пачки с приличной ценой) - нереально крутые.
Из Индии вез несколько пачек дорогого чая, купленного в дорогом магазине. Упаковка - супер, чай на вид - супер. На вкус - майский чай. Так и не понял, в чем прикол.
P.S. зеленый Ахмад с жасмином в дальней дороге из термоса - пожалуй лучший напиток, выпитый в жизни...
From:(Anonymous)
Date:студзеня 12, 2012 11:01 am (UTC)
(Link)
а я уже давно в тьеме :)
у нас в МСК давно как-то открыли (еще 99 год был чтоли, или начало нулевых) клуб чайной культуры в саду эрмитаж - и понеслась. давно там не была, но думаю чай там нормальный и по сей день продают. сейчас я не особо увлекаюсь, перепила одно время просто, но нормальный чай у нас есть в магазине чаек-кофеек на сретенке, цена хорошего молочного улуна (не лучшего!!) - около 700 рублей за сто грамм, тегуанинь - в том же диапазоне, вообще улуны колеблются от 690 до 1200, но есть и более дорогие сборы. во многих магазинах - левак, хотя точно такой же левак мне из китая привозили, видимо это просто дешевый сорт того же молочного улуна.
кстати, если пуэр покрепче заварить - действует как мягкое слабительное)))
[User Picture]
From:veter_r_r
Date:студзеня 12, 2012 11:14 am (UTC)
(Link)
Крутой магазинчик. Хотя пуэр по мне так похож на разведенный кипятком птичий помет. Но это дело вкуса. Кто-то и сыр с плесенью жрет...

А чем эта колба круче обычного заварочного чайника?
[User Picture]
From:na_stasja
Date:студзеня 12, 2012 07:27 pm (UTC)
(Link)
но пуэр реально очень круто помогает при пищевых отравлениях)
[User Picture]
From:ta_n_ka
Date:студзеня 12, 2012 11:58 am (UTC)
(Link)
Через друзей заказываю в Китае:

- жасминово-женьшеневый - убийца ночи :) Помню, ездили зимой в лес, там что-то около литра его употребила. По возвращении домой часа в 2 ночи, пока всю посуду-решетки-шампуры не перемыла, успокоиться не могла, хотела за пылесос хвататься, к счастью, взяла себя в руки)
- пуэр - вкус специфический, долго привыкала, но тут главное с дозой не переборщить, а то опять на уборку посреди ночи тянет)
- молочный улун, тегуаньинь - а эти напротив расслабляют, опять же, главное без передоза

В целом, бодрящие действуют лучше любых газированных энергетиков, а главное, никакой изжоги:)
[User Picture]
From:aliona_velichko
Date:студзеня 12, 2012 12:09 pm (UTC)
(Link)
спасибо за хорошие фотографии и за впечатления человека, прикоснувшегося к чаю.. насчет чайных церемоний, они там называются "гунфу ча" ("высшее искусство чаепития").. они также редки, как у нас, например, самоварные чаепития, хотя многие иностранцы именно это и ищут и уезжают разочарованные.. тот способ заваривания, который вам предложили в китае называется "пин ча" ("пробование чая").. и у нас тоже можно купить чаи, после которых можно долго не спать.. еще зависит от особенностей организма..
в минске, в магазинах "чайная гавань", "zahra", "чайный лист" можно купить хороший чай..
то, о чем вы написали - хорошее начало вашего чайного пути, на котором я вам желаю внимания и желания разобраться в сути и деталях.. и найти свой чай:)

> Go to Top
LiveJournal.com